ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


Самородок из Дмитровска - солист знаменитого казачьего хора

На зарубежных казачьих сайтах в Интернете мне не раз встречалось имя русского тенора Сени Шостякова (Senia Chostiakoff). Но никогда не предполагал, что знаменитый певец-эмигрант связан с Орловщиной, и тем более не думал, что однажды узнаю настоящее его имя из документов, хранящихся в Дмитровском краеведческом музее. Когда директор музея Людмила Алексеевна Качановска с увлечением рассказывала об истории дмитровского края, переходя от одного уникального экспоната к другому, среди которых есть даже самовар, из которого пил чай Лев Толстой, я спросил, нет ли у них документов, говорящих о причастности дмитровцев к российскому казачеству.



Людмила Алексеевна показала пару дореволюционных фотографий земляков в кубанской форме, но тут же пояснила, что никакого отношения к интересующей меня теме они не имеют; то была просто мода сниматься в экзотических костюмах.
- Но, возможно, вас заинтересует то, что передала нам несколько лет назад одна из жительниц нашего города, - сказала она и подвела меня к экспозиционной витрине, где под стеклом были разложены фотографии и документы на английском и русском языках.
На одном из снимков (похожий встречался мне в Интернете) был запечатлён знаменитый на весь мир хор донских казаков под управлением Сергея Жарова (Serge Jaroff): тридцать шесть мужчин в казачьей униформе. Начищенные до блеска сапоги сидящих - нога за ногу - в первом ряду певцов отсвечивают, как сабельные клинки.
На других снимках - красивый, благородных кровей мужчина (на фотографии хора он стоит во втором ряду четвёртый справа) в разном возрасте: молодой - в казачьей кубанке, средних лет - очень импозантный в бабочке артист и пожилой - на фото в анкете на получение визы для поездки в СССР.
Фамилия в анкете, заполненной в Сиднее (Австралия) 30 апреля 1975 года, написана от руки в трёх вариантах - Chostiakoff, Шостякофф и Холостяков Семён Васильевич.
Далее в анкетных данных сказано, что родился он 29 августа 1899 года в городе Дмитровске Орловской области. По национальности - русский, австралийский подданный. На пенсии. Вдовец. Основная профессия была артист-певец.
Цель поездки - повидать близких родственников, а как турист - посмотреть Москву, Ленинград, Орёл, Киев.
Жительница Дмитровска Николаевская Валентина Николаевна была двоюродной сестрой С.В. Холостякова и крестницей его матери. Её-то он и хотел повидать. Она же и передала документы незадолго до своей смерти в краеведческий музей.
В Советском Союзе о певце ничего не было известно, потому что в 1920 году он стал эмигрантом, покинув Россию предположительно с дивизией Дроздова, которая на то время находилась на территории нынешней Брянской области, входившей в состав Орловской губернии.
В упомянутой выше анкете есть графа, где сообщается род занятий Холостякова до эмиграции: в 1918 и часть 1919 года служил телеграфистом почтово-телеграфных контор в городе Дмитровске и в селе Брасово Орловской области.
На этом его орловский период жизни обрывается. Фамилия и имя трансформируются в псевдоним артиста на западный манер - Сеня Шостякофф. Под этим именем он объездил весь мир как солист хора донских казаков.
В начале 1930-х остался в Австралии вместе с десятью другими казаками, насытившимися, по словам руководителя хора Сергея Жарова, бродячей жизнью артистов. Они купили на сэкономленные деньги землю и снова поменяли профессию потерявших родину певцов на земную крестьянскую работу.
"Тяжело было нам расставаться со старыми дорогими друзьями, с которыми мы так долго делили и горести, и маленькие радости", - вспоминал потом дирижёр.
В отличие от других казаков Семён Холостяков (Senia Chostiakoff) продолжил карьеру артиста. Благодаря своей обаятельной личности и великолепному природному голосу он обрел широкую популярность и большой круг друзей в Австралии и Новой Зеландии. В концертных программах певца называли не иначе как знаменитый русский тенор.
Обширный репертуар Сени Шостякова включал русские народные песни, арии из опер, баллады, романсы, а также песни народов мира.
О том, где Семён Холостяков учился пению, говорится в одной из новозеландских концертных программ, хранящейся в Дмитровском краеведческом музее: "Воспитанный в традиции Русской православной церкви - примечательной своим пением без аккомпанемента - Сеня Шостякофф приобрёл типичный русский голос - высокий тенор".
На австралийских сайтах в Интернете, в рекламе музыкальной продукции, упоминаются аудиозаписи певца, сделанные во время его выступлений на радио и концертах.
Вот, собственно говоря, и всё, что известно на сегодняшний день об уникальном самородке из Дмитровска.
Виктор САДОВСКИЙ.


30.08.2006 08:04

Похожие новости

В селе Успенском Ливенского района к главному, храмовому, празднику, в честь которого и названо село, - дню Успения Пресвятой Богородицы - подготовили большую культурную программу. В местном храме прошло праздничное богослужение. А в районном Доме культуры в этот день чествовали лучших тружеников и образцовые семьи. Здесь же поздравили победителей конкурса по благоустройству, который был организован администрацией сельского поселения. Право установить у себя табличку "Дом образцового порядка" получила учитель Куначенской школы Л.А. Дорохина. Лучшим крестьянским подворьем признано домашнее хозяйство Н.П. Никулина.  
В рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК" в Хотынецком районе планируется строительство современного свиноводческого комплекса.  
В Голунской средней школе Новосильского района начались работы по подготовке к установке блочной котельной. Работать на газовом топливе она сможет к концу сентября. Строительство ведет ООО РСП "Новосильское". Площадка для отопительной конструкции уже готова, продолжается монтаж труб. Голунская средняя школа, вторая из 14 общеобразовательных учреждений района, полностью переведена на газовое отопление.  
Рейсовые автобусы уже давно объезжают Андреевку стороной. Они сворачивают за три километра до деревни, расположенной на стыке трёх районов - Кромского, Урицкого и Сосковского. Водители говорят, что ездить туда невыгодно: везешь, мол, одну старуху, а то и порожняком едешь, а бензина тратишь на целый крюк в десяток километров. Да и дорога туда в непогоду не ахти какая! По летним недождливым меркам дорога на Андреевку, как мне показалось, не так уж и плоха и очень живописна. Чем ближе к деревне, тем больше пустующей земли, заросшей травой и бурьяном. С осени до весны этот сухой порох становится пожароопасным (недавно сгорело несколько домов). Опахивать поля, что вплотную подступают к огородам, некому: у оставшихся в деревне стариков нет ни сил, ни средств, колхоз приказал долго жить, а фермеры заботятся только о своих клочках земли, экономя горючее так же, как и автотранспортные предприятия, которым накладно делать крюки до вымирающих деревень.  
В Новосильском районе суммы кредитов, оформленных крестьянами в одном из действующих по области кредитных кооперативов, почти сравнялись с объемами займов в "Россельхозбанке". В кооперативе берут понемногу, зато кредитовались на развитие личных подсобных хозяйств уже 123 новосильца. В общей сложности они взяли 2 миллиона 481 тысячу рублей. Банкиры сумели обогнать кооператоров только на 60 тысяч, выдав деньги лишь 25 новосильцам.