ОБО ВСЁМ


Боевой рефлекс

Ветеран чеченской войны с оружием в руках встретил женщину, которая должна была за долги отключить ему свет. После того что произошло с контролером Орловского филиала ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" Галиной Николаевной П. утром 21 августа, она и ее коллеги просят журналистов не называть их фамилии в газете. Испуганно объясняют: "Нам ведь еще работать, мы боимся!" Поскольку судиться с журналистами становится все более модно, сразу оговорюсь - газета не утверждает, как на самом деле выстраивались события того утра. Мы приводим только версии двух сторон конфликта. В любом случае читателю будет о чем поразмышлять.



Галина Николаевна получила задание отключить электричество в квартире должника, который не заплатил за свет больше двух тысяч рублей. Само собой, до этого были и предупреждения, и уведомление о предстоящем обесточивании. Да и подпись самого должника на документах - достаточное доказательство того, что он знал о перспективе неприятной встречи с электриками. Чем обернулась эта встреча, Галина Николаевна рассказывает так:
- Приехали с электриком на ул. Матросова, поднялись на этаж. Я привыкла всегда звонить сразу в две квартиры - чтобы были свидетели. Из квартиры, где была задолженность, вышел парень, и сосед выглянул - пожилой мужчина. Я сказала: "Ну что, золотой, что же ты не оплатил? У меня наряд - тебя отключить". Парень совершенно спокойно сказал: "Ну отключайте". И ушел. Сосед тоже дверь закрыл. Наш электрик стал возиться со щитом. Я стою спиной к двери, свечу фонариком. Услышала, как сзади открыли дверь, и сразу раздался странный звук - железо клацнуло. Знаете, как в кино, когда затвор ружья передергивают. Парень оружие поднял (в темноте показалось, что у него обрез) и очень тихо сказал: "Я еще не за такое убивал!". У меня внутри будто что-то оборвалось. И только мысль мелькнула: "Он не сделает этого!"
Я пыталась парня успокоить, но ружье он держал все время, пока мы тихо-тихо вышли на лестницу. Из дома выбрались - руки трясутся. Электрик Саша мне говорит: "Галина Николаевна, не бойся, он когда щелкал, понятно было - не заряжено ружье-то".
Естественно, после такой неадекватной реакции разбираться с должником энергетиков пришлось уже милиции. В отношении Евгения Ч. возбуждено уголовное дело по статье "Угроза убийством". Как рассказала дознаватель Советского РОВД
И.Л. Костикова, ружье у Евгения было на законных основаниях: он имел охотничью лицензию. И прежде претензий у правоохранительных органов к нему не возникало. Ирина Леонидовна также сообщила, что Евгений Ч. является ветераном боевых действий в Чеченской Республике. Свое поведение сам Евгений объяснил тем, что у него раньше уже похищали электросчетчик и он принял двух человек в тамбуре за воров. Вот и решил отогнать их с оружием в руках. Он утверждает, что контролер не представилась, и говорит, что не угрожал убийством и не наводил ружье на людей.
Майор Костикова считает, что, даже если принять такую версию за истину, Евгений все равно не имел права размахивать оружием, ведь на него никто не нападал. А угрожать расстрелом в подобной ситуации - это явное превышение пределов необходимой обороны. Оценивать действия Ч. предстоит следствию и суду.
Теперь, когда Галина Николаевна вспоминает о происшествии, руки уже не дрожат, и она даже может улыбнуться. Говорит: "13 лет здесь работаю, ничего подобного со мной не случалось. Я бы ему все простила - зачем молодому жизнь портить? Я ведь с ним раньше несколько раз разговаривала, какой-то он странный. Он мне тогда объяснял, что это, мол, все Чечня".
Коллеги потерпевшей говорят, что Галина Николаевна по складу характера добропорядочный и очень терпеливый человек; если бы на ее месте оказался кто-то более нервный, все могло бы закончиться не так благополучно. "На одного нашего контролера приходится 4400 абонентов, - рассказывает начальник управления реализации электроэнергии Орловского филиала ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" Л.В. Псарев. - И в конфликтных ситуациях наши сотрудники практически не защищены. В милиции откровенно говорят, чтобы мы по одному людей не направляли: мол, получит по голове - и доказывай потом... Поэтому посылаем парами - контролера с электромонтером".
Леонид Владимирович говорит, что нередко случаются нападения на энергетиков дворовых собак. Но чтобы контролеру, который пришел к должнику, исполняя свои профессиональные обязанности, угрожали оружием - такое случилось впервые.
Евгений ЛОКТИОНОВ.


31.08.2006 07:49

Похожие новости

Первое сентября для первоклашек, конечно, праздник. Но не обольщайтесь, родители, потому что, скорее всего, - это веха вашей семейной жизни. А для бывшего детсадовца школа в первый год обучения - сплошной стресс.  
Рост цен на горючее год от года превращается в подобие дурного спектакля. Режиссеры - крупные нефтяные компании. В актерах недостатка нет, и маски у всех уже привычные: члены правительства получают повод лишний раз помелькать на телеэкранах, ругая неуемный аппетит нефтяников и рассказывая о своих планах по удержанию стоимости топлива. Оппозиционные политики организуют шумные акции протеста - толку никакого, зато можно засветиться в роли народного защитника. А билеты на этот спектакль приходится оплачивать всем нам - плату принимают сначала на автозаправках, а потом уж любой ценник "подрастает" из-за удорожания горючего.  
25.08.2006 08:52
Ещё немножко, ещё чуть-чуть, и тишина школьных коридоров растает в шуме ребячьих голосов. Любознательную непоседливую детвору соберут за парты заливистые звонки. И новый учебный год откроет такой ответственный и важный первый урок.  
По данным статистики, представительниц слабого пола у нас в стране на 10 миллионов больше, чем сильного. Причина проста: мужчин больше гибнет на опасной работе, в военных конфликтах, от пьянства и т.д. В результате среди одиноких женщин возникает определенная конкуренция. Найти толкового работящего спутника жизни для многих дам - серьезная проблема.  
Уважаемые читатели, сегодняшний выпуск "Домашнего консультанта" мы полностью посвятим тому, как не стать жертвой ипотеки. Надеемся, что следуя нижеперечисленным советам, вы сможете сберечь значительную часть семейного бюджета. [center]Несколько рекомендаций компетентных специалистов[/center] В первую очередь следует отметить, что большинство проблем соинвесторов недостроенных жилых домов возникает из-за того, что они невнимательно читают текст договора, который им предлагают. Не нужно подписывать его не глядя. Да, все договоры - типовые, и не каждая фирма согласится ради одного человека менять установленную форму.