ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


Дом со всеми неудобствами

- Вы же в "Орловской правде" работаете? Помогите нам! - услышала я голос Александры Ивановны Авдеевой, жительницы дома № 105 по улице Ленина в поселке Верховье. - Сил уже больше терпеть нет никаких! А здесь к кому мы только ни обращались, до нас нет никому дела. Чиновники на наш крик души попросту не обращают никакого внимания! Помогите!



Водное царство
Отложив в сторону томик Максима Горького и на время забыв о том, что нахожусь в отпуске и отдыхаю в поселке, где прошло мое детство, отправляюсь с Александрой Ивановной к злополучному дому № 105, который до недавнего времени был 99-м.
Про терпение не случайно говорила мне А.И. Авдеева: вот уже почти 15(!) лет в подвале дома стоит вода. Ее уровень ниже 30 - 50 сантиметров никогда не опускается, а после бушевавшей несколько дней стихии, когда за сутки выпала месячная норма осадков, вода в подвале поднялась до полутора метров!
- А коммунальщики-то приезжают воду откачивать? - спрашиваю.
- Как же! Приезжают! Раза два в год! А у нас после каждого дождя потоп! Лужи возле подъезда не просыхают даже в жару.
Забегая вперед, скажу, что я пробыла в поселке неделю, за это время после продолжительных дождей установилась ясная теплая погода, но грязные огромные лужи, где с удовольствием плескались домашние утки, наотрез отказывались высыхать. А коммунальщиков я так и не увидела...
Вода, как известно, камень точит. Но не только, бетон ей тоже вполне по силам. С каждым годом дом все больше и больше проседает, дверные блоки покосились, жильцы иногда по ночам слышат, как трещат стены, отваливается штукатурка. В последние годы стали падать даже куски бетона... Сырость в доме постоянная, отчего ковровые дорожки в квартирах первых этажей влажные, по стенам ванных комнат ползают слизни. В подвале живут тысячи комаров, они не дают покоя жильцам дома ни летом, ни зимой, не помогают даже специальные средства. Жильцы дома не раз обращались к руководителю территориального отдела Роспотребнадзора Л.И. Шомниковой, но та, похоже, ждет у природы хорошей погоды?
Вода из подвала не уходит даже зимой. В холодное время года она так нагревается от батарей системы отопления, что из подвала клубами валит пар. Он проникает и в подъезды, и в квартиры, отчего стоит невыносимый тяжелый запах. Трубы в подвале текут. В свое время многие краны срезали, а к тем, что остались, в экстренном случае не подберешься...
- При сбоях при перекачке канализационных стоков все нечистоты микрорайона комбикормового завода и мясокомбината стекают в подвал нашего дома. Вы представляете, какая вонь стоит? - в сердцах рассказывали мне жильцы дома (Симоновы, Казанцевы, Черноуховы, Алдоновы, Купцовы, Вороновы, Замуруевы и многие другие), узнав, что к их бедам кто-то наконец прислушивается. - Мы живем в воде, она и под нашими квартирами, и над ними, когда во время дождей течет крыша. За время существования дома здесь ни разу не делался капитальный ремонт, подъезды мы ремонтировали за свой счет, и это при том, что регулярно оплачиваем все коммунальные услуги! А с горячей водой вообще беспредел творится! По какому графику ее дают, никто не знает. Раньше хоть по выходным давали, а теперь и в выходные из крана только ледяная течет. В общем, дом у нас со всеми неудобствами!
Пройти в сырую погоду в туфлях к дому № 105 просто невозможно: путь перегораживает одна огромная лужа - длиной во весь дом и шириной около двух метров. Лет пятнадцать назад возле дома положили новый асфальт, но за эти годы вода сделала свое "мокрое" дело: от асфальта остались лишь воспоминания и остатки щебня.

А у нас во дворе...
- А вы еще напишите про наш двор! - просили меня молодые мамы. - Где детям гулять, где играть? Была футбольная площадка, так на этом месте теперь высокий забор, особняк и огород...
Обеспокоенность молодых женщин можно вполне понять. Замечу, что каждую весну жители дома убирают прилегающую к нему территорию площадью в несколько соток: собирают с дороги мусор и грязь, подрезают кусты, ремонтируют лавочки и забор, сажают новые деревья. Да вот только собранный мусор и грязь вывезти некому, и все кучи благополучно "тают" во время дождей, а все это течет в подъезды и подвал. Что касается забора, то с течением времени от него остались одни трубы, к которым некогда крепился штакетник: большинство досок либо сгнило, либо сломано. Коммунальщики здесь появляются только для того, чтобы "выбить" из жильцов дома оплату "услуг" и погрозить отключением.
В конце 1980-х - начале 1990-х годов на площадке возле дома построили летний, как его называли местные жители, крытый "кинотеатр". Установили качели, карусели, спортивную стенку с разнообразными турниками, кольцами, канатом. Детишки все лето устраивали для родителей концерты. Посмотреть на детское творчество собирались взрослые со всего микрорайона. Теперь на месте кинотеатра не осталось ни колышка. Нет во дворе больше ни каруселей, ни качелей. Нет ничего, кроме бурьяна и беседки, которая вот-вот рассыплется. Дети играют... в кустах под пристальным оком родителей, где сооружают себе "домики"... Не подвластными времени и людям оказались лишь качели и турник, сделанные много лет назад жильцами этого дома.
- Нашим детям негде играть! В таком большом поселке нет даже центрального детского парка, а ведь когда-то был, большой и красивый. Лет пятнадцать назад... - говорит молодая мама Т. Алдонова.
Ее рассказ продолжает другая жительница дома № 105 А. Симонова:
- Недавний ураган поломал деревья возле подъездов. Ветки обрезали, прошла уже неделя, а они так и лежат во дворе на площадке, и сколько еще будут лежать - неизвестно. Неужели жильцы дома должны не только сами приводить в порядок территорию, но еще заботиться и о том, как вывезти мусор и ветки? Почему, если кто-то из жильцов вовремя не оплатил коммунальные услуги, пени начисляют тут же, а когда звонишь в комхоз и просишь воду откачать или трубу отремонтировать, столько всего в свой адрес услышишь! Не торопятся коммунальщики выполнять свои прямые обязанности.

Вместо послесловия
Люди больше не верят местным чиновникам, к которым много раз обращались за помощью, - главе поселковой администрации В.С. Петрашову, директору комхоза В.С. Моисеевой, руководителю территориального отдела Роспотребнадзора Л.И. Шомниковой. Но есть у жителей дома еще одна надежда - просить помощи у нового главы района В.М. Пониткина. И очень хочется надеяться, что их не только услышат, но и после их обращения будут приняты конкретные комплексные, а не единичные (чтобы люди замолчали и не мешали спокойно жить и работать) меры.
- Очень хочется, чтобы местные власти поняли, что беду легче предотвратить, чем устранять последствия. Расскажите о нашей беде в газете, может быть, это что-то изменит. Что будет, если дом рухнет? - спросила у меня напоследок Александра Ивановна.
- Трагедия...
P.S. Нам остается только добавить, что все вышеперечисленное - вопиющее нарушение прав потребителей услуг. Поэтому нужно смело обращаться в суд и отстаивать свои права: вы оплатили услуги комхоза по содержанию инженерных коммуникаций, комхоз обязан вам их предоставить.
Дина ЯГУПОВА.
Верховский район.


31.08.2006 07:50

Похожие новости

На днях голубое топливо пришло в 21 дом деревни Роговки Глазуновского района. Строительство новых газовых сетей осуществляется в рамках федеральной программы социального развития села в 2001 - 2010 годах. В сентябре будут газифицированы деревни Гремячево и Каменка. В целом же отапливать свои дома газом имеют возможность уже более 85% жителей района. В планах районных властей - провести газопроводы в отдалённые поселения, такие, как деревни Панская, Комарёвка и Рождествено.  
На зарубежных казачьих сайтах в Интернете мне не раз встречалось имя русского тенора Сени Шостякова (Senia Chostiakoff). Но никогда не предполагал, что знаменитый певец-эмигрант связан с Орловщиной, и тем более не думал, что однажды узнаю настоящее его имя из документов, хранящихся в Дмитровском краеведческом музее. Когда директор музея Людмила Алексеевна Качановска с увлечением рассказывала об истории дмитровского края, переходя от одного уникального экспоната к другому, среди которых есть даже самовар, из которого пил чай Лев Толстой, я спросил, нет ли у них документов, говорящих о причастности дмитровцев к российскому казачеству.  
В селе Успенском Ливенского района к главному, храмовому, празднику, в честь которого и названо село, - дню Успения Пресвятой Богородицы - подготовили большую культурную программу. В местном храме прошло праздничное богослужение. А в районном Доме культуры в этот день чествовали лучших тружеников и образцовые семьи. Здесь же поздравили победителей конкурса по благоустройству, который был организован администрацией сельского поселения. Право установить у себя табличку "Дом образцового порядка" получила учитель Куначенской школы Л.А. Дорохина. Лучшим крестьянским подворьем признано домашнее хозяйство Н.П. Никулина.  
В рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК" в Хотынецком районе планируется строительство современного свиноводческого комплекса.  
В Голунской средней школе Новосильского района начались работы по подготовке к установке блочной котельной. Работать на газовом топливе она сможет к концу сентября. Строительство ведет ООО РСП "Новосильское". Площадка для отопительной конструкции уже готова, продолжается монтаж труб. Голунская средняя школа, вторая из 14 общеобразовательных учреждений района, полностью переведена на газовое отопление.