КУЛЬТУРА


"Кругозор" в глубинке

В Свердловском районе вот уже на протяжении 30 лет действует агитбригада "Кругозор" (руководитель - А.П. Зиновкина). Нет такого уголка в районе, где бы не побывал этот дружный коллектив. Его всегда с большой радостью и глубоким уважением принимает сельский зритель.



В репертуаре агитбригады - русские народные и эстрадные песни, зажигательные танцы.
Ведущая программы А.П. Зиновкина всегда говорит добрые слова в адрес ветеранов труда, напоминает, сколько добрых дел сделано тружениками села на благо своего родного хозяйства. "Кругозор" в текущем году порадовал своими выступлениями жителей деревень Тагино, Давыдово, Гагаринка, Знаменское, Яковлево, поселка Петровский и др. Коллектив подобрался яркий и талантливый: это музыканты Сергей Глазов и Василий Журавлев, солисты Ирина Неделько, Юрий Заиграйкин, Алексей Зиновкин, Лариса Рыжикова, Наталья Плужникова, Александра Зиновкина, исполнители танцев Лариса Кудрявцева и Елена Гордеева.
Своим творческим задором, песнями и частушками артисты создают труженикам хорошее настроение, дарят заряд бодрости, оптимизма. "Спасибо! Приезжайте еще! Мы вас ждем!" - говорят зрители самодеятельным артистам.
И эти слова для выступающих дороже всего. Дарить людям радость общения и ощущение праздника - в этом видит свою главную задачу агиткультбригада "Кругозор".
А. ИВАНОВА.


02.09.2006 08:36

Похожие новости

Так называется новая книга члена Союза литераторов и Союза журналистов, заслуженного работника культуры, краеведа Владимира Алексеевича Власова, вышедшая недавно в библиотечной серии "Историко-культурное наследие Орловского края". Предназначена она в помощь учителям, но объективно представляет интерес для самого широкого круга читателей, в том числе профессиональных филологов, историков, культурологов, краеведов.  
Десять лет назад было создано общероссийское общественное движение "Россия православная". Цель его - духовно-нравственное возрождение народа. Отрадно, что движение поддерживает связи со многими регионами России, творческими организациями, российскими Вооруженными силами.  
В минувший понедельник в орловском Доме-музее писателя Леонида Андреева состоялся праздник, посвящённый двойному юбилею - 135-летию со дня рождения писателя и 15-летию музея. - Мы решили включить в программу наиболее яркие, выразительные эпизоды тех праздников, встреч и вечеров, что проходили в наших стенах за все эти годы, - сказала заведующая музеем О.В. Вологина. - И ещё нам хотелось разрушить сложившийся стереотип о мрачности, пессимистичности Андреева. Его дневниковые записи, переписка, да и сами произведения говорят о великолепном чувстве юмора, умении видеть и ценить светлые стороны жизни.  
Я родилась в Донбассе. Детство проходило на Артемовском хуторе у маминой сестры Анны Родионовны Бондаренко. Когда мне было лет 9-10, мама стала посылать меня на базар. Я любила подходить к возам гончарных изделий: ваз, крынок, мисок, кружек. Они были звонкие, солнечные, продавцы-гончары были такими же веселыми. Так глина приворожила меня навсегда. После войны не было никаких игрушек, а так хотелось чего-то сказочного. Я набрала в карьере глины и стала лепить зверушек. Когда они высохли, обожгла их в печке на углях, расписала дешевыми акварельными красками и выставила на подоконник. Однажды к нам постучали. Женщина спросила: "Не продаются ли игрушки, выставленные в окне?" - она очень хотела бы их купить.  
Помните, как в начале пятой книги автобиографического бунинского романа "Жизнь Арсеньева" главный герой совершил пешую прогулку по Орлу? Маршрут его проходил "вниз по Болховской, с Болховской по Московской, длинной торговой улице, ведущей на вокзал". Шел он по ней, "пока она, за какими-то запыленными триумфальными воротами, не стала пустынной и бедной, свернул с неё в ещё более бедную Пушкарную (конечно же, Покровскую. - В.В.) Слободу". Затем он с Московской спустился к Орлику, перешел деревянный мост и поднялся к присутственным местам, встретив у бульвара ехавшего в карете архиерея.