ИСТОРИЯ


Орловский кадет - атаман Войска Донского

На днях из творческой командировки в Новочеркасск - столицу Всевеликого войска Донского - вернулся орловский художник казак Олег Сергеевич Маслов. Он принёс в редакцию материал, переснятый им из старой дореволюционной газеты, хранящейся в архиве казачьего музея, и копию редкой фотографии начала прошлого века.



В газете за 1912 год сообщается о назначении генерал-лейтенанта В.И. Покотило войсковым наказным атаманом Всевеликого войска Донского, а также приводятся его биографические данные и послужной список.
Нас, как и художника, заинтересовал следующий факт биографии атамана: "Генерал-лейтенант Василий Иванович Покотило родился 8 авг. 1856 г., образование получил в Орловской военной гимназии Бахтина, Николаевском инженерном училище и Николаевской академии генерального штаба, которую окончил в 1884 г. по I разряду и до настоящего времени состоит по генер. штабу".
Из внушительного послужного списка орловца В.И. Покотило следует, что начал он службу в 5-м сапёрном батальоне с 1 сентября 1875 года.
В первый офицерский чин произведен в 1878 году.
Пройдя все ступени служебной лестницы, 6 декабря 1907 года
В.И. Покотило произведен в генерал-лейтенанты.
До назначения на Дон состоял помощником Туркестанского генерал-губернатора и командующего войсками Туркестанского военного округа (с 1 января 1910 г.).
Ранее был военным губернатором и наказным атаманом Семиреченского и Уральского казачьих войск. А также числился в списках "1-го кадетскаго корпуса (с 21 янв. 1905 г.) и 1-й Уральской Его Величества сотни лейб-гвардии Своднаго казачьяго полка (с 6 мая 1909 г.)".
Позднее В.И. Покотило, генерал от кавалерии, был походным атаманом при ставке Верховного главнокомандующего.
В апреле - октябре 1916 г. - главный начальник снабжения армий Северного фронта, затем член Военного совета.
Участвовал в Русско-турецкой войне 1877 - 78-го гг.
Награждён орденами Святого Владимира 3 и 4-й степеней, Св. Анны 1, 2, 3-й ст. и Св. Станислава 1, 2 и 3-й ст.
То, что донские атаманы владели имениями на орловской земле, хорошо известно нашим краеведам. В частности, В.М. Катанов упоминает о двенадцати таких имениях только в Орловском районе.
Но факты, говорящие о том, что выпускник Орловской военной гимназии Бахтина становился во главе крупнейших казачьих войск и областей, не освещались ещё ни разу в областных СМИ. Хотя, возможно, в архиве и музеях Орла есть документы и на сей счёт.
Думаем, что эта информация будет полезна всем, кто интересуется историей российского казачества и его возрождением на орловской земле.
Виктор САДОВСКИЙ.
Фоторепродукция
Олега МАСЛОВА.


02.09.2006 08:38

Похожие новости

22 октября 1943 года "Орловская правда" посвятила специальную полосу вопросам восстановления. Страница вышла с крупным общим заголовком "Возрождается жизнь в освобожденной Орловщине. В предоктябрьском социалистическом соревновании добьемся новых успехов в восстановлении народного хозяйства!". Здесь же были опубликованы материалы "Коммунисты в авангарде" (о работе орловских железнодорожников), "Швейная фабрика работает", "Освобожденный район помогает фронту" (информация из Болхова), "Работают по графику" (восстановление электростанции в Орле).  
В "Орловской правде" с 1943 года значительно чаще стали публиковаться материалы на темы мирного строительства. 10 июля 1943 года в газете было напечатано обращение колхозников Белоколодезьского сельсовета Колпнянского района ко всем колхозникам, колхозницам, рабочим и служащим Орловской области. "Дорогие товарищи! Немецко-фашистские бандиты во время оккупации Колпнянского района нанесли тяжелый ущерб цветущему колхозному хозяйству. В нашем Белоколодезьском сельсовете имелось прекрасное здание неполной средней школы, которое было построено силами колхозников. В школе было 7 светлых классных комнат, просторный коридор, большая учительская и школьный клуб. Школа имела 200 парт, библиотеку, кабинеты, оборудованные различными приборами для учебных занятий; имелись все необходимые постройки. Учителя были обеспечены уютными квартирами. Ежегодно школы выпускали до 100 учащихся.  
В десятикилометровой Раткинской балке даже солнце бессильно студит свои золотые лучи. Дюжина оврагов режет балку с обоих её склонов. Все их провалы в тёмных дубах да берёзах, щели каменны, днища остры. Стволы лежат, висят, высятся; травы аршинные, без хода. Это мир зелёных преград и колдовского покоя. Хруст ветки звучит одиноким выстрелом, летит за версту и сторожит мокроусых бобров. Ручей Раткин в то третье лето войны был красным. Он тогда источил в Оку кровь тысяч солдат. Неделю шли бои, и ещё неделю кровь скорбно текла вдоль мёртвых берегов балки. На этом берегу моя конопушечная деревня Савенково, и ещё такие же Лукьяново, Гостево. На том берегу - Волобуево, Чупахино, Апальково.  
Василий Михайлович Катанов. Кто на Орловщине не знает этого имени! Более полувека оно живёт в орловской литературе, оно навечно занесено в книгу Почёта города. Школьники нескольких поколений изучают историю родного края по книгам Василия Михайловича.  
В годы Великой Отечественной войны "Орловская правда" постоянно публиковала письма в действующую армию. Вот одно из них (октябрь 1942 года): "Здравствуй, мне неизвестный, но близкий моему сердцу красный воин, защищающий Отечество от немецких варваров. Желаю тебе много сил, доброго духа и боевых успехов в твоей благородной борьбе с хищным врагом. Я, мать троих сыновей, сражающихся за честь и свободу Родины, посылаю на фронт скромный подарок: кисет, две пачки табаку, пачку папирос, носовой платочек, бумагу и карандаш. Не знаю, кому попадет мой подарок, но любой воин, получив его, пусть сильней бьет врага - таков наказ матери трех бойцов. Куреева Евдокия Сидоровна".