ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


С такими финансами не до романсов

На 8 октября назначены выборы в городской Совет народных депутатов Орла по шести избирательным округам. Избирательная кампания началась, но не все идет гладко. Главная интрига выборов - сможет ли горсовет планомерно работать, когда количество народных избранников возрастет, ведь в течение последних пяти месяцев сессии муниципального представительного органа власти неоднократно срывались из-за отсутствия кворума.



А о главной проблеме избирательного процесса нам рассказала председатель муниципальной избирательной комиссии (МИК) Орла Т.Д. Андрианова:
- Подготовка к выборам идет уже почти два месяца, а денег на счету избиркома - ноль. Финансировать избирательный процесс - обязанность администрации Орла. Смету по расходам на выборы МИК представила туда своевременно. Однако из мэрии лишь получен ответ: "Принято к сведению". Конкретных же действий за этим не последовало. А между тем люди в избиркомах уже работают. Идет выдвижение кандидатов. Сформировано шесть окружных комиссий. Через неделю начнут работать участковые. Пора заказывать избирательные бюллетени. А у нас нет денег даже на писчую бумагу.
Ссылки на то, что в бюджете нет средств на повторные и дополнительные выборы, лукавы. В бюджете 2006 года они заложены. Часть денег была израсходована на мартовских выборах, но тогда мы сэкономили более двух миллионов рублей. Смета же на октябрьские выборы предполагает расходы 1930 тыс. рублей. Так что мы не выходим за рамки бюджетной строчки. Однако в финансовом управлении мэрии нам предлагают урезать эту сумму еще на 600 тысяч.
Но на чем нам экономить? На зарплате людей? Она и так невелика. Член участковой избирательной комиссии за месяц работы получает около 1,5 тысячи рублей, а окружной комиссии (за три месяца) - чуть больше двух. Организация избирательного процесса - работа напряженная, нервная и ответственная (особенно в последнее время, когда большой конкурс среди претендентов на выборные должности приводит к нездоровому ажиотажу). Многим членам избиркомов и после выборов приходится просиживать в судах по многочисленным жалобам проигравших депутатов. Работой это почему-то не считается и не оплачивается. А ведь выполнять обязанности члена избиркома можно доверить не каждому: нужны люди образованные и ответственные. По большей части у нас в городе это педагоги. И почему же нам теперь предлагают "сиквестировать" тот небольшой приработок, который получают не самые богатые наши горожане на выборах?
Характер труда по организации избирательного процесса такой же, как и у городских чиновников. Но им почему-то урезать зарплаты никто не собирается. Зачем же считать лишние копейки в кармане у учителя? Людям надо платить за выполненную работу. И это нормально. А если позиция мэрии не изменится, то и организовывать избирательный процесс станет просто некому: люди откажутся "мотать" нервы за свой счет. А пока что так оно и есть - все расходы по организации предвыборной кампании члены избиркомов оплачивают из своего кармана.
- В конце июля мэр не подписал решение горсовета о назначении октябрьских выборов. Чем закончилась эта история?
- Мэр Орла А.А. Касьянов направлял обращение в Центральную избирательную комиссию РФ с просьбой дать разъяснение по поводу принятого МИК решения о назначении выборов. Однако к компетенции мэрии не относится назначение выборов, а вот финансировать их проведение - прямая обязанность. ЦИК РФ ответила, что решение МИК принято в соответствии с действующим законодательством.
Необходимость проведения выборов в октябре диктуют и закон, и здравый смысл, ведь почти 43 тысячи жителей Орла не имеют своего представителя в горсовете. Им не к кому обратиться со своими проблемами. К тому же эти горожане лишены возможности участвовать в управлении городом через своего депутата, что противоречит Конституции. И такая ситуация в 6-м избирательном округе длится уже четыре с половиной года.
Однако не всем понятны разъяснения ЦИК и наши доводы по поводу решения проводить осенние выборы. Даже среди членов горизбиркома, моих коллег, есть несогласные: В.С. Николаев (КПРФ - прим. ред.) пытается через суд добиться отмены выборов. Это его право. Суд первой инстанции принял решение в пользу октябрьских выборов. Но предстоит еще заседание областной коллегии по этому вопросу.
- Какие будут изменения по сравнению с мартовскими выборами и как идет процесс выдвижения кандидатов?
- В бюллетенях в соответствии с законом, принятым недавно Государственной Думой, уже не будет виртуального "кандидата - против всех". Избирателям предстоит сделать свой выбор в пользу одного из реальных.
А процесс выдвижения пока еще идет вяло. Активности нет. А между тем окончание выдвижения не за горами. 7 сентября, 18.00 - крайний срок, когда в окружные избирательные комиссии должны быть сданы документы на регистрацию кандидатов. Необходимо учитывать, что до этого времени какие-то огрехи и неточности в оформлении документов можно поправить. Позже - уже нельзя. Решением избиркома кандидат может быть снят с выборов. Будет обидно, если это произойдет из-за незнания им каких-то деталей или тонкостей закона.

Выборы пройдут в шести округах: в 18-м, 24-м, 25-м - повторные (в марте по этим округам не был определен победитель); в 6-м - дополнительные (победивший кандидат Ю.М. Тарасов работает на муниципальной должности и снял с себя депутатские полномочия); в 20-м и 33-м выборы не состоялись в марте из-за отсутствия альтернативы выдвинутым кандидатам. В.Н. Иконников и Ю.В. Кретов еще с прошлой избирательной кампании считались зарегистрированными по этим округам. Однако конференция регионального отделения КПРФ отозвала этих кандидатов. И среди претендентов на выборах в горсовет избиратели не найдут фамилий Кретов и Иконников.
Совет потенциальным депутатам, занимающим государственные и муниципальные должности: после регистрации в качестве кандидатов необходимо оформить отпуск по месту работы. Этого требует федеральное законодательство. А всем кандидатам хочу напомнить о запрете на использование преимуществ служебного положения в предвыборной кампании (служебных кабинетов, автотранспорта, телефонной связи, компьютерной техники и т.п.)
Подготовил
Андрей ПОМЕЛЬНИКОВ.


02.09.2006 08:39

Похожие новости

Вчера в Орловском государственном университете состоялась торжественная линейка, посвящённая Дню знаний. Поздравить первокурсников пришли губернатор Орловской области Е.С. Строев, председатель областного Совета народных депутатов Н.А. Володин, руководитель департамента социальной политики А.А. Лабейкин. На протяжении последних шести лет накануне 1 сентября университет открывал новые корпуса. Не стал исключением и этот год. В ОГУ появился собственный санаторий-профилакторий. Это прекрасный подарок от руководства области старейшему орловскому вузу, который в этом году отмечает 75-летний юбилей.  
С начала учебного года и до 17 сентября ученики практически всех школ Орла примерят на себя желтую форму юного инспектора безопасного движения.  
Ежегодно инвалидам, владельцам транспортных средств, производится выплата компенсаций страховых премий по договору обязательного страхования автомобиля. О том, как будет осуществляться эта выплата в текущем году, мы побеседовали с первым заместителем начальника областного управления социальной защиты населения В.М. Мильшиным.  
В связи с вступлением в силу нового Жилищного кодекса РФ в редакцию поступают вопросы читателей с просьбой разъяснить основные положения важного документа. Интерес продиктован тем, что до 1 января 2007 года, как предусматривает закон, жильцам многоквартирных домов необходимо определиться со способом управления своими домами. На вопросы читателей мы попросили ответить председателя комитета ЖКХ управления по развитию городского хозяйства г. Орла Сергея Владимировича Сенина.  
Почему стоимость квадратного метра постоянно растет? Разве национальный проект строительства доступного жилья не должен способствовать удешевлению строительства? Эти вопросы часто повторяются в письмах наших читателей. Мы обратились к генеральному директору ОАО "Орелстрой" В.В. Соболеву с просьбой ответить, что мешает сделать жилье более доступным.