ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Уравнение с квадратными метрами

Жизнь в двухэтажке, стоящей посреди Центрального рынка Орла (ул. Черкасская, 6/8), жильцы называли "бедствием", "каждодневным мучением", "адом". Удобствами старый дом не баловал, а у самых его окон каждый день - многолюдное торжище. Еще в августе 2004 года в судьбе здешних обитателей произошел долгожданный поворот. Хозяин рынка - ОПО "Союз Орловщины" - за право на участок земли под домом обязался переселить обитателей старой двухэтажки в благоустроенные квартиры. Люди с радостью переезжали в предложенное жилье.



После жизни посредине базара многих устраивали даже "хрущевки" на окраинах. И только в случае с одним хозяином квартиры в предназначенном под снос доме новоселье затянулось на два года. В этот срок вместо приятных хлопот по перевозке вещей и обживанию непривычно просторных комнат вместились череда судебных процессов, принудительное выселение и обиженные письма в газеты, губернатору и даже президенту... Журналист "Орловской правды" получил задание разобраться в сути конфликта.
"Меня как владельца приватизированной квартиры без уведомления, а также бывшую жену (а в разводе мы более десяти лет) с трехмесячным ребенком на руках пришли выселять судебный пристав и группа ОМОНа. Самое подходящее занятие для спецподразделения - выкидывать мать с ребенком из квартиры..." - эта жуть взята из письма Сергея Васильевича Родина, бывшего жильца дома № 6/8 по ул. Черкасской. Правда, в том же письме он сообщает, что никого не выкидывали: ни матери с младенцем, ни его самого просто не было дома в тот день, когда приезжали судебные приставы-исполнители.
Предположу, что Сергей Васильевич сгустил краски не для красного словца, а от переполнявших его душу эмоций. Ведь не каждому и не каждый день приходится переживать выселение по решению суда. Вот от избытка чувств и пишет Родин о нарушении его прав, обвиняя суды, приставов, ОМОН и даже почту.
Но довольно эмоций, обратимся к фактам. Принадлежащее Родину жилье - приватизированную однокомнатную квартиру общей площадью 30,7 квадратного метра с удобствами во дворе - ОПО "Союз Орловщины" должно было компенсировать равноценной жилплощадью. Так же, как это было с другими 26 семьями, ютившимися в доме на рынке. Областное потребительское общество учло, что Родин проживает совместно с бывшей супругой и сыном, поэтому предложило им почти вдвое большую жилплощадь, к тому же в новом доме и, естественно, со всеми удобствами - двухкомнатную квартиру улучшенной планировки в д. № 75 по ул. Планерной общей площадью 58,35 квадратного метра.
Думаю, многие орловцы на месте Родина были бы рады такому предложению. Только у Сергея Васильевича радостного новоселья не получилось. Он посчитал себя обделенным и потребовал за выселение с Черкасской для себя лично однокомнатную квартиру и еще двухкомнатную - для бывшей жены и сына.
После этого началась череда судебных процессов. "Союз Орловщины" пытался выселить несговорчивого жильца. Ведь пока вопрос с последней квартирой стоящего в центре рынка дома не был решен, нельзя было начать расчистку и обустройство этого городского пятачка.
Районный суд посчитал, что Родин ошибается со своей квартирной математикой. Уравнение с квадратными метрами жилплощади так решить не позволяет закон. Ведь, согласно статье 49 Жилищного кодекса РСФСР (этот нормативный акт действовал, когда шел суд), "если дом, в котором находятся приватизированные квартиры, подлежит сносу по основаниям, предусмотренным законодательством, выселяемым из него собственникам квартир с их согласия предоставляется равноценное жилое помещение на праве собственности..."
А кто был собственником квартиры на Черкасской улице, для суда было не трудно выяснить. Вот выдержка из его решения:
"Установлено, что квартира № 15 в доме № 6/8 по ул. Черкасской в Орле была передана администрацией г. Орла ответчикам (семье Родиных - прим. редакции) в долевую собственность 3.06.1999 г. Согласно договору дарения доли в праве общей долевой собственности на квартиру от 27.12.2004 г. Родина А.А. и Родин Е.С. подарили свои 2/3 доли Родину С.В., и на основании свидетельства о государственной регистрации права от 31.12.2004 г. квартира принадлежит на праве собственности Родину С.В."
Напрасно Сергей Васильевич всякий раз напоминал о своем разводе с женой. На решение квартирного вопроса это не могло повлиять, ведь он один оставался собственником жилья. Значит, ему одному новый хозяин дома должен был предоставить компенсацию. Но Сергей Васильевич упорно не хотел считать благом то обстоятельство, что, забирая под снос старый дом, "Союз Орловщины" предлагает ему не равноценную, то есть однокомнатную, квартиру, а новую двушку.
Когда Заводской районный суд принял решение о выселении Родина из дома на Черкасской, тот продолжил свою борьбу за квадратные метры. Только обжаловать выселение в кассационном порядке не получилось. Коллегия по гражданским делам Орловского областного суда под председательством М.М. Капустянской 15 февраля 2006 года оставила решение Заводского районного суда без изменения, а кассационную жалобу Родина С.В. - без удовлетворения.
7 августа этого года судебный пристав-исполнитель А. Ильина прибыла к запертой квартире на ул. Черкасской. Исполнительные действия производились в отсутствие переселяемых, хотя они были надлежащим образом осведомлены о дне и времени принудительного выселения (уведомление о получении заказного письма есть в материалах исполнительного производства). Дверь уже не принадлежащего Родину жилья взломали. При понятых составили акт описи находящегося в квартире имущества, которое было перевезено на ул. Планерную.
Поставить бы на этом точку и каждому заняться своим делом - Родину с домочадцами обживать свою просторную двушку, судебным приставам - вписать в свои отчеты еще одно исполненное решение суда, а новому владельцу старого дома обустраивать освободившийся кусок рынка для блага всех горожан... Только, похоже, неуемное желание получить еще одну квартиру не дает покоя Сергею Васильевичу. Он продолжает в открытых письмах упрекать своих обидчиков в несправедливости. Экземпляр такого письма лежит и у нас в редакции. Подписан он как-то странно: "Непочетный житель города Орла - Родин С.В.". Хотя и в самом деле, какой уж тут почет...
Е. ЛОКТИОНОВ.


05.09.2006 07:14

Похожие новости

В России, в том числе и на Орловщине, уже восемь месяцев полным ходом идет реализация приоритетных национальных проектов. Наша газета регулярно сообщает читателям о ходе реализации проектов, для этого заведена специальная рубрика. И тем более поразило категоричное заявление некоторых депутатов областного Совета на последнем заседании о том, что они испытывают недостаток информации о нацпроектах в СМИ. Да и иные чиновники в отдельных районах области свое бездействие оправдывают тем, что, дескать, в прессе, в частности, в газете "Орловская правда", ничего не пишется о национальных проектах, а потому им черпать ориентирующую информацию неоткуда.  
Коллегией области принято постановление № 145 от 28.07.2006 г. "Об областной целевой программе "Обеспечение жильем молодых семей" на 2006 - 2010 годы". Как отмечается в постановлении, в рамках областной целевой программы "Жилье для молодой семьи", определяющей порядок и условия государственного регулирования вопросов предоставления (приобретения) жилья на льготных условиях для молодых семей, в 2004 - 2005 годах учтено 1680 молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий и удовлетворяющих требованиям программы; принято к рассмотрению муниципальными комиссиями 349 комплектов документов для участия в программе; управляющими компаниями заключено 146 договоров на строительство жилья.  
В эти дни Академия Федеральной службы охраны РФ отмечает 40-летие создания. Это учебное заведение уже не первый год является одним из престижнейших вузов страны, оно уникально в своем роде. Многие мальчишки мечтают сюда поступить и получить в этих стенах прекрасное образование. Им есть к чему стремиться и на кого равняться. За эти годы учебным заведением подготовлено более 12 тысяч выпускников, более 10 тысяч офицеров прошли переподготовку, 318 человек закончили вуз с золотой медалью. Среди выпускников - более 180 офицеров-орденоносцев, двенадцать стали генералами. В 2005 году за подготовку кадров для органов безопасности и правопорядка Академия ФСО России была награждена орденом Петра Великого I степени.  
Вчера губернатор Орловской области Е.С. Строев совершил рабочую поездку, в ходе которой посетил профессиональный лицей № 2 в г. Орле. Сегодня это одно из лучших учебных заведений области, занимающихся подготовкой специалистов по рабочим профессиям. В этом году лицею исполняется 63 года.  
На 8 октября назначены выборы в городской Совет народных депутатов Орла по шести избирательным округам. Избирательная кампания началась, но не все идет гладко. Главная интрига выборов - сможет ли горсовет планомерно работать, когда количество народных избранников возрастет, ведь в течение последних пяти месяцев сессии муниципального представительного органа власти неоднократно срывались из-за отсутствия кворума.