ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Шашлычная "Дворянское гнездо"?

Театр начинается с вешалки. Город начинается с вокзала. Литературная история Орла - с его знаменитого символа, имя которому Дворянское гнездо. К театрам и вокзалу у орловцев и гостей города особых претензий, в смысле их санитарного состояния, нет. А вот к ухоженности литературного символа - увы! - более чем достаточно.



Показывать гостям нашего города тургеневские места или даже просто гулять с детьми на Дворянке вдоль берега Орлика и по парку Победы стало в последнее время стыдно. В редакцию приходят письма от возмущённых граждан, раздаются телефонные звонки с просьбами помочь обратить внимание властей всех уровней на вопиющие безобразия в заповедном уголке родного города.
Вот строки из письма жительницы Орла Нинель Ивановны (фамилию не указала): "В последнее время мне больно смотреть на нашу Дворянку, на наше любимое место отдыха. Отовсюду веет запустением, неухоженностью, заброшенностью. Кучи мусора тоже не придают живописности этому замечательному месту.
А что творится за беседкой, особенно после выходных дней, когда сюда потоком приезжают новобрачные! Бутылки, пакеты, бумажки - всё летит "за борт", то есть за беседку. И очень редко бывает, когда молодые убирают после себя мусор".
Звонок в редакцию:
"Шла в воскресенье с внуками мимо дома Лизы Калитиной к Орлику, и меня чуть инфаркт не хватил. Шумная, хмельная свадьба устроила пикник прямо в тургеневской беседке: дым сигарет, дым от шашлычницы, мат-перемат, звон бокалов... Люди, до чего же мы докатились! Неужели вседозволенность напрочь заглушила наши патриотические чувства?"
Мы побывали в понедельник утром с коллегой фотокорреспондентом на Дворянском гнезде. Мангала, или шашлычницы, в беседке уже не было. Но следы шумного веселья ещё не совсем исчезли. От остатков мяса шашлыка остались лишь жирные пятна, а с самим недоеденным мясом, видимо, только что разделался облизывающийся кот, сидящий по центру, как монетная копилка. Он оказался единственным санитаром на всей территории Дворянского гнезда и парка Победы. Судя по сытому виду Васьки, пикники ему по душе.
Лежбища любителей "оторваться на природе по полной программе" тянутся от дома Лизы Калитиной до берега Орлика. А уж сам берег представляет собой удручающее зрелище. На фото это хорошо видно.
Энергетики, вырубившие, а точнее, выворотившие деревья вверх корнями для ЛЭП вдоль реки, так и оставили после себя развороченную, изуродованную просеку.
Думается, что отцы города и области давно уже не водят своих гостей по заповедному уголку. А то бы правоохранительные, санитарно-эпидемиологические и природоохранные ведомства нет-нет да и наведывались бы туда за штрафами и с призывами к порядку нерадивых сограждан.
И довольно парадоксально звучат хвалебные слова и.о. главы Советского района Загайнову, которого коммунисты называют настоящим хозяином, успевшим облагородить Дворянское гнездо. Один из последних номеров газеты "Искра", где об этом написано, валялся в куче мусора, рядом с перевёрнутым контейнером.
Люди, которые встретились нам, не только выплёскивали свою боль, но и высказывали свои предложения по наведению порядка.
Л.С. Афанасьев, пенсионер:
"Господь подарил нам прекрасный натуральный уголок природы в черте города. Но, к великому сожалению, наши дорогие земляки небрежно, неаккуратно к нему относятся. Я приехал в Орёл из Брянска в начале 1950-х. Помню, как мы - студенты, преподаватели, школьники - сажали эти деревья, которые сейчас называются парком Победы. На месте нынешнего стадиона было поле ржи. А когда построили стадион, то парк стал его частью, его продолжением и дополнением. То есть это был единый спортивно-оздоровительный комплекс, заботился о котором и отвечал за его санитарное состояние конкретный хозяин в лице администрации стадиона. Увы, сейчас такого конкретного хозяина, по-видимому, нет. А почему бы не вернуться к оправдавшей себя практике сегодня?"
Леонид Сергеевич ежедневно совершает пешую прогулку по дорогому для него уголку Орла, хотя живёт в Железнодорожном районе. Он считает, что город наш при мудрой профессиональной разработке пешеходных туристических маршрутов мог бы привлекать этим самым и желающих побывать в российской "литературной Мекке", и дополнительные средства в бюджет.
Есть и другие пути оздоровления санитарной обстановки. Но как говорили наши собеседники, никого их мнения не интересуют. Возрождающемуся дворянству не до Дворянки, они пока ещё накапливают капитал и разбираются с титулами и наследством.
Николай Фёдорович, беспартийный:
"А почему бы товарищам коммунистам во главе с "настоящим хозяином", вместе с пионерами и комсомольцами, а также добровольцами пенсионерами, которые всегда откликаются на любой благородный призыв, не взять шефство над территорией? Это ведь тоже хотя и подзабытая, но хорошая практика из арсенала советских времён, как и коммунистические субботники, зелёный патруль и т.д. А то получается, что компартия есть и члены есть, а всё хорошее, что с ними было связано, выродилось. Район ведь до сих пор называется Советским".
Не знаем, услышат ли в очередной раз "глас вопиющего на Дворянке" те, от кого зависит подобающий вид любимого места отдыха горожан? Но и нам самим - гражданам - не на словах, а на деле надо любить свой город и гордиться им. Любить так, чтобы не стыдно было, пригласив гостей, похвастаться перед ними его природной и литературной уникальностью, которая может при нашем нынешнем отношении к заповедному уголку превратиться в шашлычную с непонятным названием "Дворянское гнездо".

Виктор САДОВСКИЙ.


06.09.2006 08:10

Похожие новости

В последних числах августа областным законодательным органом был принят Закон "О внесении изменений в Закон Орловской области №469 от 29 декабря 2004 г. "О наделении органов местного самоуправления Орловской области отдельными полномочиями в сфере социальной защиты населения", согласно которому исполнительно-распорядительные органы города Орла прекращают осуществлять полномочия в сфере соцзащиты. На вопрос нашего корреспондента, какими обстоятельствами вызвана необходимость принятия подобного закона, отвечает начальник областного управления социальной защиты населения Н.В. Ужокин.  
Очередное областное совещание по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительства прошло на базе Хотынецкого района. Наряду с сообщениями о ходе подготовки к отопительному сезону и реализации мероприятий по программе "Жилье", которые сделали начальник отдела управления по реформированию ЖКХ области Г.Н. Шайкин и начальник областного управления строительства А.К. Фролов, наибольшей актуальностью, по мнению участников совещания, отличалось выступление Л.А. Бунцевой - начальника отдела управления по реформированию ЖКХ, которая буквально по полочкам разложила ситуацию по расчетам за энергоресурсы.  
- Папа! Мама! Я тоже буду военной! Я уже умею маршировать! - радостно восклицала девчушка лет десяти, по-детски старательно чеканя шаг и озорно выполняя элементы строевой подготовки в стороне от основного места действа - плаца Академии ФСО России, где с минуты на минуту должно было начаться торжественное мероприятие - принятие присяги курсантами.  
Жители дома №46 по улице Металлургов в Орле нередко терпят бедствие во время дождя. Крыша в доме давно не ремонтировалась, межпанельные швы кое-как промазаны мастикой и дают течь при малейших капризах погоды. Поэтому заливает всех с девятого по первый этаж. В подъездах обосновался запах сырости, а на стенах хорошо видны следы от белых потоков смеси воды и побелки.  
Так ответили депутаты в минувший четверг на предложение мэрии о привлечении дополнительных кредитных ресурсов в бюджет города. Напомним, что весной город уже взял кредит на 125 млн. рублей.