ОБО ВСЁМ


Мучения от учебников

Перед первым сентября министр образования Фурсенко был вынужден публично заявить, что более половины школьной литературы содержит фактические и грамматические ошибки, а каждое десятое методическое пособие - подделка. Учебник, который неправильно учит, это, конечно, дикость. Только это не единственная беда. Ведь родители школьников вынуждены каждый год платить за все новые учебные пособия и рабочие тетради, удовлетворяя растущие аппетиты их, как оказывается большей частью, безграмотных авторов. И нередко в одном классе ученики работают по разным изданиям одного учебника - в нервотрепку превращается поиск нужного параграфа, сопоставление номеров домашних заданий и т. д. Наш корреспондент попытался разобраться, почему так происходит.



Знакомые предприниматели говорят, что удивляться тут нечему: учебная литература - это гарантированный рынок сбыта. Детектив или мыльный роман в магазине можно купить, а можно, повертев в руках, вернуть на полку. То ли дело учебник - его купят обязательно. Поэтому и печатают их много, и по этой же причине торговля никогда не поставит "Географию" или "Русский язык" в разряд дешевых книжек. Но только ли продавцы разоряют родителей школяров? Почему создается такая ситуация, когда учебники на каждый год навязываются все новые и новые?
"Папа, я восемьдесят рублей принесла!" - так радовалась весной после школьной ярмарки учебников моя дочь, продавшая за полцены пару своих еще совсем не потрепанных глянцевых книжек, оставшихся от начальной школы. Остальные, как ей объяснили учителя, на следующий учебный год не годятся - программы изменились. Из потраченного прошлым летом на учебную литературу с помощью школьной ярмарки вернулось в семейный бюджет не больше десятой части. А с первым сентября, когда в школу отправился еще и первоклашка сын, расходы на учебники, рабочие тетради и другие необходимые для уроков вещи выросли вдвое. Сколько семей в нашем городе, да и в целом по стране, оказались в таком же положении!
- Учителя в этой чехарде программ виноваты только отчасти, - объясняет преподаватель русского языка и литературы Н. Рожкова. - Конечно, у нас есть стимул использовать новую программу, когда стремишься аттестоваться на более высокую категорию. Дать оригинальный открытый урок по неизбитой теме гораздо проще, чем по "Войне и миру". Но пишут учебники в таком количестве совсем по другой причине. Авторы - доктора, профессора, им надо регулярно отчитываться о своей научной работе. Чтобы защитить диссертацию, требуется представить монографии, но можно отчитаться новым учебником. Его-то написать гораздо проще. Иногда вносится небольшое изменение, и книга предлагается как новое издание. Например, учебник литературы Полухина, выпущенный в 2000 году, переиздан обновившимся авторским коллективом уже трижды. Содержание то же, только часть материала - греческие мифы - перекинули из первой части во вторую.
Это еще скромно - учебник математики для 6-го класса претерпел уже 15-е дополнительное переиздание за 10 лет! Может, таблица умножения или теорема Пифагора менялись так часто?!
Как же приходится мучиться с разными изданиями детям, когда они записывают домашнее задание! Учитель называет номер упражнения, а оно то на другой странице, то вообще в другом разделе. Поэтому на уроках в некоторых классах приходится тратить время на абсурд - учитель пишет содержание домашней работы на доске, чтобы дети не путались.
У иных авторов учебной литературы голова пошла кругом от сладких возможностей издать свой учебник. Так, появилась серия учебников тиражом в 200 тысяч экземпляров, где карта России изображена без Калининградской области и Курильских островов. Но это, что называется, политический подвох. А есть примеры вопиющей халатности: есть школьные тетради, на обложках которых поэт Михаил Юрьевич Лермонтов назван... Юрием Михайловичем.

В советские времена право написать учебник было свидетельством высшего доверия к ученому, к его научному и педагогическому таланту. Сейчас отбор гораздо менее строг. Министерство образования и науки ежегодно составляет перечень учебников, рекомендованных для использования школами. Но есть еще один министерский гриф - "Допущено". Он позволяет огромной армии авторов без лишних проблем протолкнуть свои труды в продажу.
При такой лояльности министерства писать учебную литературу кидаются люди, которые, похоже, сами давно забыли, каким языком надо объясняться с ребенком. И школьники, и их родители часто просто не могут понять, что требуется в домашнем задании. В подобной ситуации автору заумных теоретических изысков, уместных в специализированной монографии, а не в школьном учебнике, хочется задать вопрос: "С кем это вы разговариваете?".

Добавим к этой напасти еще одну болезнь рынка - незаконное изготовление школьных учебников. Перед первым сентября целые подпольные фабрики школьной литературы милиция прикрыла в Московской и Владимирской областях. Уголовное дело возбуждено по статье о нарушении авторских прав. Но это могли быть не просто пиратские копии нормальных учебников. В контрафактной продукции бывают перепутаны разделы, потеряны страницы. Эти учебники прежде всего распространяются в глубинке. Они дешевле, их легко продать на рынке.
Что же остается делать родителям? Пока мучения от учебников может немного уменьшить активность школьных ярмарок вторичной литературы. Но появилась надежда дождаться изменений на уровне всей страны - в апреле прошлого года проверку учебников поручили Российской академии наук и Российской академии образования. Может быть, вынужденные признания министра образования - это первые результаты проверки? И раз о проблеме заговорили уже не только родители школьников, вместе удастся ее решить.
Евгений ЛОКТИОНОВ.


08.09.2006 07:59

Похожие новости

Каждый день в России на дорогах гибнет 5 - 6 детей, а 60 - 70 получают различные увечья. В нашей области за прошедшие 7 месяцев детский травматизм в результате дорожно-транспортных происшествий снизился почти на 30%. Но, несмотря на оптимистичные цифры, почти каждое 11-е зарегистрированное происшествие произошло с участием юных граждан. И пик опасного сезона приходится на последние дни летних каникул и начало учебного года.  
С сегодняшнего дня снижены цены на билеты в поездах дальнего следования. Поездка на море в бархатный сезон стала доступнее, но не намного. В плацкартном вагоне проезд стал дешевле на 13%, в купе и СВ - на 8%. Если в августе до Сочи купейный билет без учёта дополнительных сборов стоил 2087 рублей, а плацкартный - 894 рубля, то сейчас 1927 и 790 рублей соответственно.  
С 24 по 27 сентября представители Орловского государственного технического университета примут участие в международной конференции, которая состоится во Франции - в университетах Парижа и Реймса. Здесь будут подведены итоги участия ОрёлГТУ в проекте "Темпус", в рамках которого орловский университет на протяжении трёх лет осуществлял подготовку специалистов в сфере налогообложения.  
Вышел в свет первый номер ежемесячного спецвыпуска-приложения к газете "Орловская правда" - "Орловский налоговый вестник". Управление ФНС России по Орловской области планирует выпускать его ежемесячно.  
Понятие "монастырь" для простого, невоцерковленного человека содержит некую светлую тайну. И хотя былые властители в наказание запирали в монастырских стенах своих неугодных родственников или близких, а в народе придумали выражение "подвести под монастырь", означающее большие житейские неприятности, всё равно в глубине души у мирян всегда жило невольное благоговение перед теми, кто вступил на путь служения Богу.