ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Вода с металлом? Пожалуйста!

Когда мы в очередной раз обнаруживаем рыжие следы в ванне или раковине, то обычно произносим: "Как же мы пьем такую воду?" Но нам пока ничего не остается делать, как отстаивать ее, кипятить и пить. Или покупать за собственный счет бытовые фильтры для очистки воды, что далеко не всем по карману. Но разве мы, горожане, не вправе потребовать от "Водоканала", городских властей, чтобы из кранов лилась чистая вода - без повышенного, как сегодня, содержания железа и солей? Конечно, эта проблема возникла не сегодня. Повышенное содержание железа в воде объясняется прежде всего близостью к Курской магнитной аномалии. Но мы должны знать, собираются ли городские власти вообще решать эту проблему в ближайшее время.



В письмах наших читателей есть и другие вопросы. Жители, например, сомневаются, не великовата ли норма потребления воды, установленная в Орле, за которую они платят, - 300 литров в день на человека. Многие считают, что на самом деле они расходуют воды меньше. Другие спрашивают, когда будет улучшено водоснабжение на окраинных улицах.
О КОЛИЧЕСТВЕ И КАЧЕСТВЕ
Много проблем, связанных с водой, за последние годы в областном центре уже решено. Нужно отдать должное руководителям и специалистам орловского "Водоканала". Вопрос с количеством поставляемой в город воды практически снят с повестки дня. Ремонт сетей ведется планово. И мы уже забыли, когда внезапно, без предупреждения отключали воду. В городе, по сути, обеспечена круглосуточная подача воды. Теперь мы, жители Орла, ставим перед "Водоканалом" другую задачу - повысить качество воды. А для этого прежде всего нужна станция обезжелезивания воды. Она, как нам стало известно, стоит сейчас около 50 млн. рублей.
Технический директор МПП "Орелводоканал" Е.И. Апухтин, с которым я встретилась, сказал, что приобретение и установка этой станции - пока из области "прожектов", отдаленная перспектива. Он объяснил: содержание железа в орловской воде пока находится в пределах санитарной нормы, как и содержание солей, хотя цифры уже достигли пограничных значений. Дескать, вот перейдут эти цифры за границы санитарной нормы, тогда и нужно будет говорить об острой необходимости строительства станции обезжелезивания, установки для умягчения воды.
Но, по-моему, Евгений Иванович немного слукавил. Говоря об отдаленной перспективе, думается, он имел в виду прежде всего финансовую сторону: где найти деньги для установки станции?
Начальник управления по развитию городского хозяйства администрации г. Орла В.А. Можин, к которому я обратилась с вопросом, можно ли надеяться в скором времени на повышение качества воды, снижение содержания в ней железа, был настроен более оптимистично. Он сказал, что такая задача администрацией г. Орла перед "Водоканалом" поставлена. И обратил внимание, что у этой проблемы, кроме необходимости станции обезжелезивания на месте подъема воды, есть другая сторона: вода проходит по старым стальным трубам, где также насыщается железом. Нужно поэтапно менять эти трубы на полиэтиленовые, и МПП "Орелводоканал" занимается этой работой.
- На то, чтобы решить проблему увеличения количества подаваемой в город воды, нынешнему генеральному директору "Орелводоканала" А.Т. Никулину и его команде потребовалось восемь лет. Если им удастся за три года решить задачу по повышению ее качества, то Никулин станет национальным героем Орла, - с улыбкой сказал
В.А. Можин.
Однако о перспективе строительства станции обезжелезивания воды он высказался не столь оптимистично. Смысл его слов заключался в следующем: дескать, если бы жители Орла согласились платить на один рубль больше за воду, зная, что эти деньги пойдут исключительно на установку станции, то проблему можно было бы решить. Однако многие, как отметил он, относятся к этой идее негативно, "особенно депутаты горсовета".
ОБ ИНВЕСТИЦИЯХ И ТАРИФЕ
Понятно, что деньги на строительство станции, модернизацию городского водопроводного хозяйства с неба не упадут. Финансовых источников немного: либо это бюджетные средства, либо инвестиции со стороны, либо необходимые затраты должны быть предусмотрены в тарифе на воду. А многие жители, повторим, и так считают, что переплачивают за воду, потому что расходуют ее, дескать, меньше нормы.
Что касается расходования воды, то самый надежный способ убедиться в верности цифр - поставить счетчики. В новых домах приборы учета воды устанавливаются в обязательном порядке. Сейчас, как сказал Е.И. Апухтин, задача - установить по городу общедомовые приборы учета воды. Управляющие компании по обслуживанию многоквартирных домов будут платить "Водоканалу" за общее количество потребленной воды, а как собрать деньги с конкретных квартир - это проблемы самих компаний.
Из практики: если в квартире установлены счетчики учета воды, то проживающая здесь семья расходует ее более экономно. Мои знакомые, например, платят за воду в два раза меньше, чем если бы платили по нормативу. Однако известны и другие примеры. Несколько лет назад в ряде домов в Орле были поставлены общие счетчики. И цифры упрямо показывали, что все вместе жители расходовали воды даже больше нормы. Значит, кто-то из жильцов лил воду как попало. Эту проблему жителям многоквартирных домов, где будут установлены общие счетчики, придется, скорее всего, решать на общих собраниях...
Еще в прошлом году руководством орловского "Водоканала" были подготовлены инвестиционные проекты на 270 млн. рублей - по улучшению водоснабжения Советского района, окраинных улиц Орла, строительству коллектора на Раздольной улице, реконструкции станции аэрации (это очистные сооружения) и другие. Однако к возможности привлечения инвестиций со стороны в "Водоканале" относились скептически. Генеральный директор этого МПП А.Т. Никулин мне тогда объяснял: если взять деньги у инвестора на реализацию проектов, то их придется возвращать. Как? Повысив тариф. Это не только экономический вопрос, но и социальный, политический, потому что в нем переплетаются интересы многих людей и всего города. В нынешнем году, как известно, тариф на воду для населения, многих предприятий Орла остался на уровне прошлогоднего.
Сейчас инвестиционная программа модернизации городского водопроводного хозяйства, предложенная "Водоканалом", находится на экспертизе в Новгороде. Зам. руководителя областной службы по тарифам В.Н. Еременко пояснил нашей газете: Федеральная служба по тарифам устанавливает на 2007 год предельный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги на уровне 15%. Однако политика этой службы такова: предприятиям ЖКХ, которым требуются дополнительные средства на модернизацию, предоставляется возможность увеличить тариф на большую величину. Например, на 17% или 18%. Но они должны доказать обоснованность своих предложений. Областная служба по тарифам направила инвестиционную программу и расчеты "Орелводоканала" в эту федеральную службу, а она, в свою очередь, - экспертной организации, которая должна дать полученным документам оценку. Конечное же решение по тарифу на воду остается за мэрией г. Орла и горсоветом.
Впрочем, станцию обезжелезивания воды (скорее всего, учитывая ее стоимость) "Орелводоканал" в свою инвестиционную программу не включил.
Но ведь возможен еще один финансовый источник для ее строительства - бюджет г. Орла. Тем более что по закону о местном самоуправлении обеспечение населения качественной питьевой водой относится исключительно к компетенции городской власти.
Недавно я прочитала в одной из центральных газет, что станция обезжелезивания воды успешно, во благо населению работает в Белгороде. Узнала, что подобные станции в последние годы, причем с участием местных бюджетов, строятся в Московской, других областях. А в Республике Беларусь действует программа "Чистая вода", в соответствии с которой до 2010 года в разных районах для решения "железной" проблемы должно быть установлено дополнительно к действующим еще 110 таких станций. Чем жители Орла хуже белгородцев, своих братьев из Белоруссии или тех, кто живет в Подмосковье?
Людмила СТАВЦЕВА.


08.09.2006 08:00

Похожие новости

Театр начинается с вешалки. Город начинается с вокзала. Литературная история Орла - с его знаменитого символа, имя которому Дворянское гнездо. К театрам и вокзалу у орловцев и гостей города особых претензий, в смысле их санитарного состояния, нет. А вот к ухоженности литературного символа - увы! - более чем достаточно.  
В последних числах августа областным законодательным органом был принят Закон "О внесении изменений в Закон Орловской области №469 от 29 декабря 2004 г. "О наделении органов местного самоуправления Орловской области отдельными полномочиями в сфере социальной защиты населения", согласно которому исполнительно-распорядительные органы города Орла прекращают осуществлять полномочия в сфере соцзащиты. На вопрос нашего корреспондента, какими обстоятельствами вызвана необходимость принятия подобного закона, отвечает начальник областного управления социальной защиты населения Н.В. Ужокин.  
Очередное областное совещание по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительства прошло на базе Хотынецкого района. Наряду с сообщениями о ходе подготовки к отопительному сезону и реализации мероприятий по программе "Жилье", которые сделали начальник отдела управления по реформированию ЖКХ области Г.Н. Шайкин и начальник областного управления строительства А.К. Фролов, наибольшей актуальностью, по мнению участников совещания, отличалось выступление Л.А. Бунцевой - начальника отдела управления по реформированию ЖКХ, которая буквально по полочкам разложила ситуацию по расчетам за энергоресурсы.  
- Папа! Мама! Я тоже буду военной! Я уже умею маршировать! - радостно восклицала девчушка лет десяти, по-детски старательно чеканя шаг и озорно выполняя элементы строевой подготовки в стороне от основного места действа - плаца Академии ФСО России, где с минуты на минуту должно было начаться торжественное мероприятие - принятие присяги курсантами.  
Жители дома №46 по улице Металлургов в Орле нередко терпят бедствие во время дождя. Крыша в доме давно не ремонтировалась, межпанельные швы кое-как промазаны мастикой и дают течь при малейших капризах погоды. Поэтому заливает всех с девятого по первый этаж. В подъездах обосновался запах сырости, а на стенах хорошо видны следы от белых потоков смеси воды и побелки.