ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Кафе Загайнову важнее ветеранов?

Этим летом спокойную жизнь обитателей дома №35 по улице Салтыкова-Щедрина в Орле стало в буквальном смысле разрушать строительство на первом этаже. Из-за сотрясения стен в некоторых квартирах перекосило двери, на головы посыпались громадные куски штукатурки, через дыры, пробитые строителями в фундаменте, дождевые стоки залили подвал. Но самое странное - от жильцов пытались скрыть, что именно будет построено в доме. Только игра в молчанку не прошла. Здесь обитают не просто пенсионеры, большая часть квартир принадлежит семьям ветеранов Великой Отечественной войны и отставников органов госбезопасности. Они тряхнули стариной и провели собственное расследование. Оказалось, что вначале жильцов перехитрили коммерсанты, а потом интересы новоявленных бизнесменов, рушащих дом, почему-то стала защищать городская власть.



Рассказывает бывшая хозяйка квартиры №4 Лидия Алексеевна Коршикова:
- Когда год назад мы договаривались о продаже квартиры, покупательница,
И.А. Миронова, заверила, что хочет оборудовать здесь офис. Никто из жильцов не был бы против этого. В нашем доме уже выкупили одну квартиру на первом этаже под офис. Там все тихо переоборудовали и никому не помешали. Весной мы оформили документы, а только месяц назад я узнала, что в моей бывшей квартире делают кофейню.
Для людей, которые надеялись, что пролитой на войне кровью и десятилетиями безупречной службы они заработали право на спокойную старость, новость о кофейне стала шоком. Значит, придется распрощаться с ночной тишиной, ибо вряд ли новое заведение обойдется без громкой музыки. Придется забыть и о своем тихом зеленом дворике - надо же будущим посетителям кофейни где-то ставить свои "бумеры" и "мерсы". Нетрудно догадаться, что в этих машинах периодически будут верещать сигнализации.
- Для нас это страшное неудобство, - говорит проживающий в квартире №25 ветеран КГБ СССР Виктор Тимофеевич Оськин. - Дворик у нас чистый, а появится балаган - подпившие пойдут туда оправляться. И потом кафе - это же постоянные запахи готовящейся пищи. Нам, старикам, это совершенно не нужно. Все против.
Но главное, как он считает, старый дом, построенный в пятидесятых годах прошлого века, не приспособлен для такого переоборудования:
- Перекладывали электрокабель и канализацию - разрушили фундамент, дырки потом кое-как прикрыли камнями. В дождь сточные воды пошли в подвал. Теперь в квартирах чувствуется сырость. Строители должны же были сделать гидроизоляцию! Вы посмотрите, что у нас стало твориться, когда началась перепланировка!
Огромную дыру на потолке показывает хозяйка квартиры №22 Ирина Афанасьева. По ее словам, штукатурка стала осыпаться, когда на первом этаже заработали перфораторы. А ведь только недавно она сделала ремонт. Здоровенные пласты отваливались от потолка, прорывая свежие обои. Теперь там дыра больше метра в длину. Хорошо, хоть никого не задело - хозяева в тот момент отодвигали от опасного места телевизор. Ирина Ивановна рассказывает:
- Когда Миронова распорядилась снести внутри купленной квартиры все внутренние перегородки, мы забеспокоились, а она нам ответила, мол, я сама архитектор, знаю, что можно переделывать. Пусть там не было несущих стен, но если от такого ремонта у нас потолки сыпятся, разве можно долбить старый дом?
О своем бедственном положении жители дома написали мэру Орла А.А. Касьянову, а также в редакцию "Орловской правды". В письме содержится масса фактов, которые, казалось бы, должны вызвать немедленное прекращение строительных работ и компетентную и независимую проверку: "В настоящий момент жильцы квартир, расположенных на верхних этажах (кв. №8, №9, №12, №13, №15, №16), отмечают проседание дверных проемов, появление трещин... В результате перепланировки была нарушена целостность сантехнических сооружений (лопнула канализационная труба в квартире №15). Работы ведутся с нарушением СНИПов".
На помощь мэра надеялись.
- Многие у нас голосовали за него на выборах, - говорит В.Т. Оськин, - верили, что он разберется, но получили отписку сначала от мэра, потом от Загайнова.
Последний ответ имеется у нас в редакции. Привожу дословно (с сохранением стиля, орфографии и пунктуации): "Администрация района на заявление жителей дома № 35 по ул. С-Щедрина сообщает, что постановлением мэра
г. Орла от 27.06.2006 г. №1145 "О переводе квартиры №4 дома №35 по ул.С-Щедрина в нежилое помещение" под кофейню.
Работы по перепланировке ведутся согласно проекту. По окончании земляных работ по проводке инженерных коммуникаций, дворовая территория будет приведена в первоначальное состояние".
Интересно, когда-нибудь наших чиновников будут аттестовывать на элементарное умение логично излагать свои мысли грамотным русским языком? Впрочем, получатели письма поняли главное - до них Загайнову дела нет.
- Обратите внимание, - говорит Оськин, - городские чиновники ссылаются на то, что все делается по закону, а может, потому не хотят обращать на нас внимание, что муж строящей кафе Мироновой тоже работает в администрации? Правда, примечательное совпадение? После него кто бы сомневался, что строительство будет оформлено законным порядком.
Люди делают вывод: "Городской власти никакого интереса до жильцов дома нет - хоть бы кто-то встретился с нами, поговорил. Отметил бы, что жильцы возражают против строительства".
В советские времена чиновник городского ранга, услышав в телефонной трубке, что ему звонят из Комитета госбезопасности, наверняка бы заволновался. Может, даже встал бы в кабинете по стойке "смирно". Во всяком случае, точно не рискнул бы пропустить слова говорившего мимо ушей. Молодая чиновничья поросль Орла, конечно, не страшится КГБ. Ведь от него остались одни ветераны. Они свое отвоевали и теперь превратились в обыкновенных пенсионеров. Нет у них ни прежней власти, ни связей. Может, поэтому мэр А.А. Касьянов и рулевой Советской райадминистрации В.И. Загайнов оказались так невнимательны к просьбе стариков?
От редакции. Предлагаем считать данный материал официальным обращением в прокуратуру Советского района г. Орла и областную жилищную инспекцию. Просим разобраться, насколько законно принятое мэрией постановление о переводе в нежилое помещение (под кофейню) квартиры №4 дома №35 по ул.Салтыкова-Щедрина, а также соответствуют ли СНИПам проводимые там работы.
Евгений ЛОКТИОНОВ.


08.09.2006 08:00

Похожие новости

Когда мы в очередной раз обнаруживаем рыжие следы в ванне или раковине, то обычно произносим: "Как же мы пьем такую воду?" Но нам пока ничего не остается делать, как отстаивать ее, кипятить и пить. Или покупать за собственный счет бытовые фильтры для очистки воды, что далеко не всем по карману. Но разве мы, горожане, не вправе потребовать от "Водоканала", городских властей, чтобы из кранов лилась чистая вода - без повышенного, как сегодня, содержания железа и солей? Конечно, эта проблема возникла не сегодня. Повышенное содержание железа в воде объясняется прежде всего близостью к Курской магнитной аномалии. Но мы должны знать, собираются ли городские власти вообще решать эту проблему в ближайшее время.  
Театр начинается с вешалки. Город начинается с вокзала. Литературная история Орла - с его знаменитого символа, имя которому Дворянское гнездо. К театрам и вокзалу у орловцев и гостей города особых претензий, в смысле их санитарного состояния, нет. А вот к ухоженности литературного символа - увы! - более чем достаточно.  
В последних числах августа областным законодательным органом был принят Закон "О внесении изменений в Закон Орловской области №469 от 29 декабря 2004 г. "О наделении органов местного самоуправления Орловской области отдельными полномочиями в сфере социальной защиты населения", согласно которому исполнительно-распорядительные органы города Орла прекращают осуществлять полномочия в сфере соцзащиты. На вопрос нашего корреспондента, какими обстоятельствами вызвана необходимость принятия подобного закона, отвечает начальник областного управления социальной защиты населения Н.В. Ужокин.  
Очередное областное совещание по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительства прошло на базе Хотынецкого района. Наряду с сообщениями о ходе подготовки к отопительному сезону и реализации мероприятий по программе "Жилье", которые сделали начальник отдела управления по реформированию ЖКХ области Г.Н. Шайкин и начальник областного управления строительства А.К. Фролов, наибольшей актуальностью, по мнению участников совещания, отличалось выступление Л.А. Бунцевой - начальника отдела управления по реформированию ЖКХ, которая буквально по полочкам разложила ситуацию по расчетам за энергоресурсы.  
- Папа! Мама! Я тоже буду военной! Я уже умею маршировать! - радостно восклицала девчушка лет десяти, по-детски старательно чеканя шаг и озорно выполняя элементы строевой подготовки в стороне от основного места действа - плаца Академии ФСО России, где с минуты на минуту должно было начаться торжественное мероприятие - принятие присяги курсантами.