КУЛЬТУРА


Высокая оценка работы сельских библиотек

В Орле и Мценске прошёл межрегиональный семинар "Сельские библиотеки в экологическом просвещении населения". Инициатором выступила секция сельских библиотек Российской библиотечной ассоциации при поддержке администрации Орловской области.



О большой значимости события говорит тот факт, что приветственные телеграммы участникам встречи прислали директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Лихачёва Юрий Веденин и президент Центра экологической политики России, член-корреспондент Российской академии наук В. Захаров.
Первая часть семинара состоялась в орловской областной публичной библиотеке имени И.А. Бунина. Здесь были подведены итоги конкурса на лучшую организацию районными и сельскими библиотеками работы по экологическому просвещению населения.
Среди районных библиотек первое место присуждено Новодеревеньковской, второе - Корсаковской, третье - Верховской.
Лучшими сельскими библиотеками признаны Шатиловская (Новодеревеньковский район), Ретинская и Дросковская (Покровский район). За большой вклад в природоохранную деятельность медалями, нагрудными знаками и премиями имени Хитрово награждены глава администрации Свердловского района Н.В. Азаров, начальник отдела охраны окружающей среды ливенского ОАО "Автоагрегат" Н.Г. Бурцева и заведующая отделом экологической информации и сельскохозяйственной литературы Е.А. Сухотина. Работа семинара продолжилась заседанием "круглого стола" в мценской районной библиотеке имени И.С. Тургенева, в котором приняли участие глава Мценского района И.А. Грачёв, начальник областного управления культуры и искусств О.М. Долягина, представители библиотек Орловщины, Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Брянска, Курска, Тулы.
Подводя итоги, представители Москвы высоко оценили работу сельских библиотек Орловской области в экологическом воспитании населения.
Информагентство
"Орловской правды".


08.09.2006 08:04

Похожие новости

В Свердловском районе вот уже на протяжении 30 лет действует агитбригада "Кругозор" (руководитель - А.П. Зиновкина). Нет такого уголка в районе, где бы не побывал этот дружный коллектив. Его всегда с большой радостью и глубоким уважением принимает сельский зритель.  
Так называется новая книга члена Союза литераторов и Союза журналистов, заслуженного работника культуры, краеведа Владимира Алексеевича Власова, вышедшая недавно в библиотечной серии "Историко-культурное наследие Орловского края". Предназначена она в помощь учителям, но объективно представляет интерес для самого широкого круга читателей, в том числе профессиональных филологов, историков, культурологов, краеведов.  
Десять лет назад было создано общероссийское общественное движение "Россия православная". Цель его - духовно-нравственное возрождение народа. Отрадно, что движение поддерживает связи со многими регионами России, творческими организациями, российскими Вооруженными силами.  
В минувший понедельник в орловском Доме-музее писателя Леонида Андреева состоялся праздник, посвящённый двойному юбилею - 135-летию со дня рождения писателя и 15-летию музея. - Мы решили включить в программу наиболее яркие, выразительные эпизоды тех праздников, встреч и вечеров, что проходили в наших стенах за все эти годы, - сказала заведующая музеем О.В. Вологина. - И ещё нам хотелось разрушить сложившийся стереотип о мрачности, пессимистичности Андреева. Его дневниковые записи, переписка, да и сами произведения говорят о великолепном чувстве юмора, умении видеть и ценить светлые стороны жизни.  
Я родилась в Донбассе. Детство проходило на Артемовском хуторе у маминой сестры Анны Родионовны Бондаренко. Когда мне было лет 9-10, мама стала посылать меня на базар. Я любила подходить к возам гончарных изделий: ваз, крынок, мисок, кружек. Они были звонкие, солнечные, продавцы-гончары были такими же веселыми. Так глина приворожила меня навсегда. После войны не было никаких игрушек, а так хотелось чего-то сказочного. Я набрала в карьере глины и стала лепить зверушек. Когда они высохли, обожгла их в печке на углях, расписала дешевыми акварельными красками и выставила на подоконник. Однажды к нам постучали. Женщина спросила: "Не продаются ли игрушки, выставленные в окне?" - она очень хотела бы их купить.