ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Трудный хлеб 2006-го...

По сообщению ГУ "Орловский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды", количество осадков, выпавших в прошедшем месяце, в среднем по области составило более 265 процентов месячной нормы, доходя в отдельных районах (Дмитровском, Верховском) до 350 - 378 процентов. Такого дождливого августа не было с послевоенных времен.



Непрекращающиеся дожди существенно затягивают уборку хлебов. На сегодняшний день с полей убрано более 55 процентов зерна, намолочен миллион тонн хлеба. По информации департамента аграрной политики и природопользования Орловской области, этого вполне хватит, чтобы удовлетворить потребность области в продовольственном зерне, зернофураже, рассчитаться с владельцами земельных долей.
Практически спасли урожай нынешнего года хлеборобы хозяйств (в том числе и фермерских) Должанского, Ливенского, Малоархангельского, Покровского районов. Как считают специалисты, не столько по причине меньшего количества осадков, выпавших на юго-востоке области, сколько благодаря четкой организации труда, строгой дисциплине.
Качество зерна в посевах, пока остающихся на поле, ухудшается, и потерь при уборке не избежать. Тем не менее хлеборобы намерены, несмотря на трудности, завершить уборку.
На площади около 400 тысяч гектаров подготовлена почва под озимые. Дожди сдерживают и проведение посевной. Тем не менее зерновыми засеяно 75 тысяч гектаров.
Наталья ЗАРУБИНА.


08.09.2006 08:05

Похожие новости

Так называется выставка, открытая в Орловском центре научно-технической информации. Знакомясь с экспонатами, можно получить зримое представление о том, в каких направлениях развивается промышленность области, какая продукция орловских предприятий используется в реализации национальных проектов "Развитие АПК", "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", в модернизации жилищно-коммунального хозяйства.  
Депутат Государственной Думы И.Я. Мосякин совершил рабочую поездку в Залегощенский район. В ходе поездки он ознакомился с ходом реализации приоритетных национальных проектов. Посещение района Иван Яковлевич начал с посвященной Дню знаний линейки в средней школе №1. Выступая перед собравшимися, депутат рассказал о мерах, которые предпринимаются руководством страны и области по реализации приоритетного национального проекта "Образование". На его осуществление будет выделено свыше 48,5 миллиарда рублей. Это почти на 66 процентов превышает расходы нынешнего года.  
Этим летом спокойную жизнь обитателей дома №35 по улице Салтыкова-Щедрина в Орле стало в буквальном смысле разрушать строительство на первом этаже. Из-за сотрясения стен в некоторых квартирах перекосило двери, на головы посыпались громадные куски штукатурки, через дыры, пробитые строителями в фундаменте, дождевые стоки залили подвал. Но самое странное - от жильцов пытались скрыть, что именно будет построено в доме. Только игра в молчанку не прошла. Здесь обитают не просто пенсионеры, большая часть квартир принадлежит семьям ветеранов Великой Отечественной войны и отставников органов госбезопасности. Они тряхнули стариной и провели собственное расследование. Оказалось, что вначале жильцов перехитрили коммерсанты, а потом интересы новоявленных бизнесменов, рушащих дом, почему-то стала защищать городская власть.  
Когда мы в очередной раз обнаруживаем рыжие следы в ванне или раковине, то обычно произносим: "Как же мы пьем такую воду?" Но нам пока ничего не остается делать, как отстаивать ее, кипятить и пить. Или покупать за собственный счет бытовые фильтры для очистки воды, что далеко не всем по карману. Но разве мы, горожане, не вправе потребовать от "Водоканала", городских властей, чтобы из кранов лилась чистая вода - без повышенного, как сегодня, содержания железа и солей? Конечно, эта проблема возникла не сегодня. Повышенное содержание железа в воде объясняется прежде всего близостью к Курской магнитной аномалии. Но мы должны знать, собираются ли городские власти вообще решать эту проблему в ближайшее время.  
Театр начинается с вешалки. Город начинается с вокзала. Литературная история Орла - с его знаменитого символа, имя которому Дворянское гнездо. К театрам и вокзалу у орловцев и гостей города особых претензий, в смысле их санитарного состояния, нет. А вот к ухоженности литературного символа - увы! - более чем достаточно.