ИСТОРИЯ


Редактор Василий Авдюшин

Из достаточно большого количества редакторов "Орловской правды" за ее 90-летнюю историю лишь немногим удалось руководить газетой более десяти лет. Первым таким "долгожителем" стал В.К. Авдюшин. В марте минувшего года заместитель главы Кромского района, племянник Василия Кононовича, В.В. Ефимов познакомил меня с личным делом В.К. Авдюшина, которое хранится в госархиве области.



Читаем следующее: "В метрических книгах Николаевской церкви г. Кромы имеются записи о рождении у кромского мещанина Конона Васильевича Авдюшина и его жены Пелагеи Яковлевны детей: Василия - 1901 г., Глафиры - 1911 г., Ивана - 1913 г.".
В личном листке по учёту кадров В.К. Авдюшин собственноручно, чёрными чернилами, бегущим почерком, напоминающим записи известных русских революционеров, сообщал о себе, что родился в декабре 1901 года в городе Кромы в семье рабочих (хотя областной архив, как видим, назвал отца будущего редактора "кромским мещанином"). Далее, в автобиографии, Василий Кононович уточнил: "Я родился в семье рабочего-сапожника. С 1915 года по 1919-й работал у купца Краюшкина пастухом, учеником в казённой сапожной мастерской".
Всё это не помешало В.К. Авдюшину закончить Кромское городское училище (1910 - 1914) и год заниматься в высшем начальном училище (из стен Кромского училища в это время выйдут лауреат Сталинской премии 1949 года геолог
А.А. Гапеев, лауреат Сталинской премии 1951 года учёный
А.И. Куренцов и художник
В.А. Беляев). С 1919 по 1924 год В.К. Авдюшин находился в действующей армии, в составе Юго-Западного, Западного, Южного фронтов и в Средней Азии. Был красноармейцем и помощником командира взвода 9-й стрелковой, 11-й кавалерийской, 4-й Туркестанской и
7-й Самарской кавалерийских дивизий. В 1920-е годы работал помощником прессовщика на заводе имени Коминтерна в городе Борисове (Белоруссия), здесь был принят в ВКП(б).
Способного молодого рабочего Василия Авдюшина приметили и предложили стать слушателем Всебелорусской партийной школы в Гомеле. После её окончания в 1930 году В.К. Авдюшин - редактор районной газеты "Сцяг Ленiна" в Наровле. Затем возглавляет районную газету "За коллектывiзацiю" в Березино и "Шлях к коммунизму" - в Комарино всё той же БССР.
В 1938 году его выдвигают на пост заместителя ответственного редактора республиканской газеты "Советская Белоруссия", В.К. Авдюшин переезжает в Минск. И здесь же ещё через два года Василий Кононович становится работником ЦК Компартии Белоруссии.
С первых дней войны и до 1946 года Авдюшин был заместителем редактора, а затем редактором газеты 60-й армии ("Армейская правда"), входившей в состав Центрального, Воронежского, 1-го и 4-го Украинского фронтов. Прошёл Украину, Польшу, Германию, Чехословакию, за ратный труд был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями "За оборону Москвы", "За победу над Германией".
3 января 1947 года Василия Кононовича назначают ответственным редактором областной газеты "Орловская правда". К моменту заполнения личного листка по новой должности редактор В.К. Авдюшин был женат, имел дочь 16 лет и сына 13 лет.
В ноябре 1947 года секретарь Орловского обкома ВКП(б) по кадрам В.Т. Слюнин подписал такую характеристику руководителя областной газеты: "Тов. Авдюшин политически развит, имеет организационные способности и практический опыт газетной работы, держит связь с партийным, советским и хозяйственным активом области, специалистами и передовиками промышленности и сельского хозяйства и привлекает их к участию в газете".
После смерти Сталина, с началом "оттепели", на В.К. Авдюшина посыпались партийные окрики. Вот, к примеру, выписка из протокола заседания бюро Орловского обкома КПСС от
18 августа 1953 года:
"Об опозданиях с выпуском областной газеты "Орловская правда".
Бюро обкома признаёт совершенно недопустимым, что редакция "Орловской правды" в последнее время ослабила борьбу за своевременный выход очередных номеров газеты и стала допускать систематическую задержку рассылки газеты подписчикам... Редактор газеты т. Авдюшин вместо борьбы с этим злом стал на путь его оправдания ссылками даже на самые малозначительные поводы.
Бюро обкома КПСС постановляет:
указать т. Авдюшину на прямые нарушения с его стороны решений ЦК КПСС о своевременном выпуске газет и рассылке их подписчикам. Категорически потребовать от редакции "Орловской правды" и лично т. Авдюшина не допускать подобных нарушений без серьёзных причин и необходимости".
Читатели газеты должны знать, что тогда в типографии "Труд", где печаталась "Орловская правда", набор текстов вёлся вручную, т. е. все слова составлялись из отдельных букв в металле. На это, естественно, требовалось время. Нередко, когда очередной номер газеты был свёрстан и подписан редактором и заверен цензором, из Москвы поступал срочный документ по линии ТАСС (Телеграфного агентства Советского Союза). Если во времена
И.В. Сталина такие срочные депеши были достаточно краткими и ясными, то при Н.С. Хрущёве, наоборот, туманными и длинными. Газетчикам вместе с работниками типографии нужно было снять какой-то уже готовый материал, набрать новый, сверить его и вновь подписать номер в печать. Если учесть, что тогда за любую ошибку редакторы отвечали головой, то станет понятно: им приходилось несладко...
В январе 1958 года редактором "Орловской правды" был назначен И.М. Патенков.
Больше года В.К. Авдюшин находился на пенсии, а затем в мае 1959 года был утверждён заведующим курсами переподготовки партийно-советских работников при обкоме КПСС. И в этой должности трудился до
июля 1964 года...
11 лет В.К. Авдюшин был редактором областной газеты в Орле. Это немалый срок. Каждый день он должен был определять лицо издания, своевременно давать читателям выверенные с самых разных точек зрения те или иные материалы. И так в течение многих лет...
История жизни В.К. Авдюшина показывает, как мало мы ценим талантливых людей. И как бы я ни был субъективен, освещая жизненный путь Василия Кононовича, его судьба во многом поучительна. Вновь приходишь к грустному выводу о том, что, пока ты молод и горяч и везёшь воз в гору, тебя безжалостно используют, нагружают всё новыми и новыми обязанностями...
И очень хорошо, что редакция "Орловской правды" накануне своего 90-летия публикует биографии редакторов и рядовых журналистов. В книге "Летописцы" (1997 год), например, отсутствовали сведения о редакторах "Орловской правды" 20-х и 30-х годов XX века. Мало что знаем мы и о других газетчиках.
Хотелось бы, чтобы нынешнее поколение "Орловской правды" как можно полнее (и теплее) рассказало об истории своего издания. Наши предшественники заслужили доброго слова.
Василий АГОШКОВ.
Собственный корреспондент "Орловской правды" по Кромскому, Троснянскому, Дмитровскому и Сосковскому районам с октября 1988-го по февраль 1999 года.


09.09.2006 14:32

Похожие новости

Великий голод охватил зимой 1922 года значительную территорию России с населением более 23 миллионов человек и унес около 6 миллионов жизней. Вожди большевистской революции в этой трагической ситуации решили нанести смертельный удар по православной церкви. Под предлогом оказания помощи голодающим они распорядились изъять церковные ценности, рассчитывая, во-первых, получить на свои нужды не менее 525 тысяч пудов серебра, а во-вторых, подорвать материальную основу церкви и, обвинив ее в нежелании жертвовать свои ценности на борьбу с голодом, жестоко расправиться с духовенством.  
На днях из творческой командировки в Новочеркасск - столицу Всевеликого войска Донского - вернулся орловский художник казак Олег Сергеевич Маслов. Он принёс в редакцию материал, переснятый им из старой дореволюционной газеты, хранящейся в архиве казачьего музея, и копию редкой фотографии начала прошлого века.  
22 октября 1943 года "Орловская правда" посвятила специальную полосу вопросам восстановления. Страница вышла с крупным общим заголовком "Возрождается жизнь в освобожденной Орловщине. В предоктябрьском социалистическом соревновании добьемся новых успехов в восстановлении народного хозяйства!". Здесь же были опубликованы материалы "Коммунисты в авангарде" (о работе орловских железнодорожников), "Швейная фабрика работает", "Освобожденный район помогает фронту" (информация из Болхова), "Работают по графику" (восстановление электростанции в Орле).  
В "Орловской правде" с 1943 года значительно чаще стали публиковаться материалы на темы мирного строительства. 10 июля 1943 года в газете было напечатано обращение колхозников Белоколодезьского сельсовета Колпнянского района ко всем колхозникам, колхозницам, рабочим и служащим Орловской области. "Дорогие товарищи! Немецко-фашистские бандиты во время оккупации Колпнянского района нанесли тяжелый ущерб цветущему колхозному хозяйству. В нашем Белоколодезьском сельсовете имелось прекрасное здание неполной средней школы, которое было построено силами колхозников. В школе было 7 светлых классных комнат, просторный коридор, большая учительская и школьный клуб. Школа имела 200 парт, библиотеку, кабинеты, оборудованные различными приборами для учебных занятий; имелись все необходимые постройки. Учителя были обеспечены уютными квартирами. Ежегодно школы выпускали до 100 учащихся.  
В десятикилометровой Раткинской балке даже солнце бессильно студит свои золотые лучи. Дюжина оврагов режет балку с обоих её склонов. Все их провалы в тёмных дубах да берёзах, щели каменны, днища остры. Стволы лежат, висят, высятся; травы аршинные, без хода. Это мир зелёных преград и колдовского покоя. Хруст ветки звучит одиноким выстрелом, летит за версту и сторожит мокроусых бобров. Ручей Раткин в то третье лето войны был красным. Он тогда источил в Оку кровь тысяч солдат. Неделю шли бои, и ещё неделю кровь скорбно текла вдоль мёртвых берегов балки. На этом берегу моя конопушечная деревня Савенково, и ещё такие же Лукьяново, Гостево. На том берегу - Волобуево, Чупахино, Апальково.