В СТРАНЕ И МИРЕ


Америка в шоке, или сон - в руку

(Из дорожной тетради) Это можно назвать как угодно: мистическим совпадением, предчувствием, провидением или ещё каким-либо модным сегодня определением, но случилось то, что случилось.



Ночь с 10 на 11 сентября 2001 года выдалась бессонной. Поэма "Не терять, как предки - Сечь", которую я готовил для книги "Органная высь", была почти написана, не получалась только одна единственная глава. Я бился над ней уже целую неделю, но дальше первой строчки "Он был чубатый запорожец, она - с раскосыми глазами" дело не двигалось.
Промучившись до рассвета, я задремал рядом с работающим компьютером. Очнулся от увиденной во сне жуткой картины мести горца Мирзы своей сестре, убежавшей из аула на свидание к возлюбленному - казаку Омельке.
Гортанные слова "Аллах неверных покарал!" звучали зловеще. Чёрный ворон, выклёвывающий глаза запорожца, короткая схватка мусульманина с опоздавшими братьями казаками, взлетевшая на острой пике голова Мирзы, - всё это было как наяву - очень ярко и жутко. Я тут же, не отрываясь, начисто дописал всю главу, запомнив всю сразу, как будто знал её наизусть давно.
Озноб, охвативший меня, не проходил. Кровавая сцена расправы стояла перед глазами. Часы показывали восемь часов сорок пять минут. Разница во времени между Алабамой и Орлом девять часов. А в Нью-Йорке - на один час вперёд, то есть - девять сорок пять.
Набираю код России, звоню брату и читаю ему по телефону только что написанную сцену. Выслушав его мнение, звоню жене и от неожиданности вздрагиваю. Не сказав обычного приветствия, она взволнованно выпалила: "Ты смотришь телевизор? У вас там война! Бомбят Нью-Йорк! Горит Вашингтон!.."
Не дожидаясь окончания разговора, включаю телевизор: страшные, непрерывно повторяющиеся первые кадры коллапса символа американского бизнеса - небоскрёбов-близнецов, и пылающего символа военного ведомства США - Пентагона.
Имя главного международного террориста араба Усамы бен Ладена повторяется как на заезженной патефонной пластинке.
И тут же вопли по поводу резкого падения курса доллара на финансовых биржах.
Через полчаса после атаки, так же, в один присест, я написал стихотворение, вошедшее потом, как и поэма, в книгу "Органная высь". Вот оно.
11 сентября 2001 г.
Америка в шоке!
Невиданный шок!
Горит Пентагон,
Полыхает Нью-Йорк.
Прошита насквозь
Небоскрёба громада,
И ринулся с неба
Поток камнепада.
И ужас, и стоны...
Смерч пыли и дыма,
Как тень Нагасаки,
Как тень Хиросимы.
Исчезла улыбка,
Исчезла бравада,
У всех на устах
Усама бен Ладен.
И доллар всесильный
Дохнул вдруг на ладан.
И снова Усама,
И снова бен Ладен.
"Спасибо Аллаху!", -
Ликует Восток:
Америка в шоке!
Невиданный шок!
Шок незаметно, по трафаретному для Америки сценарию, сменился потрясающим по своему мастерству и цинизму круглосуточным шоу. На полную мощность был запущен конвейер по штамповке новых национальных героев - пожарных и спасателей, которыми должна была гордиться вся Америка.
Правда, как оказалось, некоторые из тех, кого благодаря шоу уже успела полюбить вся Америка, ныряли в катакомбы Трэдцентра совсем не за тем, чтобы спасать несчастных жертв террора, а чтобы поживиться их драгоценностями. Но эти открытия случились позже.
И уже с первых кадров атаки мудрые "стрелочники" в эмоциональных комментариях умело переводили страсти взбудораженного общества на поиски "козлов отпущения" - ненавистных диктаторских режимов за тридевять земель от "авангарда демократии" - USA. Они же приучали американцев к мысли о "решительных ответных действиях", которые потом не заставили себя долго ждать.
Блицкриг под броским благовидным лозунгом "Iraqi freedom!" - "Свободу Ираку!", разделив американцев на два лагеря, начался через полгода после атаки на Нью-Йорк и Вашингтон.
Бойня на Ближнем Востоке продолжается и сегодня, правда, сковывающий действия политиков и армии аппендицит "Свободу Ираку" американский президент постарался безболезненно удалить. А новейшая история США чётко разделилась на два непохожих периода - до и после 11 сентября 2001 года.

Виктор Садовский.
Decatur, Alabama - Орёл, Россия 2001 - 2006 гг.


09.09.2006 14:37

Похожие новости

[right]"Умный человек учится на чужих ошибка, дурак - на своих". Отто фон Бисмарк.[/right] Полуторагодовое политическое противостояние на Украине закончилось. Порой оно напоминало представление из репертуара театра абсурда. Однако уроки благополучно завершившегося кризиса пригодятся и некоторым нашим местным политикам, разжигающим площадные страсти по любому поводу.  
"Нашествие-2006" - восьмой по счёту фестиваль живой музыки собрал более 200 000 зрителей и более 100 участников - ведущих российских музыкальных коллективов. Незабываемый яркий праздник развернулся под открытым небом на мысе Средиземном на реке Оке под городом Рязань в первые выходные августа - 4, 5 и 6-го числа.  
Не правы те, кто утверждает, что после окончания вуза получить высокооплачиваемую работу можно, только имея соответствующие связи. Талантливый, активный выпускник еще будучи студентом имеет возможность позаботиться о будущем месте работы: плодотворно занимается научной деятельностью, участвует и побеждает в различных конкурсах, одним словом, делает все возможное, чтобы потенциальные работодатели его заметили.  

Провозглашенный в 1994 году Генеральной Ассамблеей ООН и ежегодно проводимый 15 мая Международный день семьи подтверждает значение семьи в качестве основной социальной ячейки, а также её ценность для развития общества.  

Экипажи автопробега "Легенда Крыма" по традиции завершают свою акцию участием в праздновании Дня Победы в городе-герое Севастополе. Предлагаем рассказ о событиях 9 Мая в ныне украинском городе российской воинской славы.