ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


История одной командировки

Командировка в Залегощенский район ничего необыкновенного не обещала. Но с первых же минут нахождения на залегощенской земле поездка стала незаурядной.



Часть первая
Вот мы
и приехали...
- Вам как рассказывать о том, как у нас реализуются национальные проекты: как положено на отчетах или как есть на самом деле? - обескуражил меня первым же вопросом заместитель главы администрации Залегощенского района по социальным вопросам Владимир Матвеевич Родионов.
- Да что проекты, - добавил он тут же, - знаете, какая присказка у нас самая популярная? - и произнес фразу, смысл которой сводился к следующему: мол, Путин дал нам Интернет, а всего остального-то у нас и нет...
Признаться, такого поворота событий я не ожидала. Это мог сказать кто угодно, но не представитель власти, который по долгу службы обязан прилагать максимум усилий для реализации приоритетных национальных проектов. Увидев перед собой нового слушателя, Владимир Матвеевич разошелся не на шутку, развенчивая президентские проекты.
- Вот в годы советской власти - да! Тогда было время, тогда была жизнь. А тут вот придумали учителям доплату за классное руководство и трубят об этом всюду. А ведь это было всегда!..
Говоря все это, Родионов, похоже, напрочь забыл о том, в какой стране мы жили и в какой живем сейчас. Он живет в своем мире со своими взглядами. Да и "доплата за классное руководство" не просто доплата, а дополнительное ежемесячное денежное вознаграждение.
- Вот вы приехали о национальных проектах писать, из "Орловской правды", говорите. Да ничего вы не напишите, да и не пишете! Место у вас под это не выделяется.
Я предложила уважаемому Владимиру Матвеевичу полистать нашу газету и увидеть, что журналисты постоянно пишут о ходе реализации национальных проектов на Орловщине, но мои слова так и повисли в воздухе... Возникает вопрос: как такой представитель власти с такими настроениями может продвигать национальные проекты? Куда ведет людей? И какое уважение к такой власти может быть у людей?

Часть вторая
Отнесись к делу по-хозяйски?..
Содержательной беседы не получилось, и мы отправились в села района - Ломцы и Грачевку. Нас интересовал ход не только национального проекта "Образование" (к нему мы еще вернемся), но и "Развития АПК": берут ли крестьяне кредиты, помогает ли им в этом местная власть и откуда они черпают информацию.
Мы приехали в Грачевку ближе к обеденному времени, а именно в 12.10. Картина, которую мы увидели, не оставила равнодушными. На самом видном месте в селе красовался плакат с надписью "Отнесись к стране по-хозяйски!" В то время как уставшие от повседневных забот доярки торопились на дойку, в помещении почтового отделения, куда мы зашли в надежде поговорить с местными жителями, узнать об их житье-бытье, пьяная женщина в холле предупредила нас, чтобы мы не мешали: "Люди заняты". Люди, действительно, были заняты: из-за двери раздавались громкий смех, звон бокалов. Разговаривать было не с кем. На двери конторы СП "Ржавецкое" висел замок. Как говорится, война войной, а обед - по расписанию. Мы пошли по селу.
Местные жители, которых мы встретили, разговаривали с неохотой. Но все в один голос утверждали, что о возможности получать кредиты в рамках национального проекта они узнавали в основном друг от друга, толком им никто ничего не объяснял. Поэтому и прогорели некоторые, например, семья тружеников Кирюшиных: они в качестве владельцев личного подсобного хозяйства закупили племенной скот, думали, что часть стоимости им вернут, а потом выяснилось, что этого не произойдет, так как никто людям не разъяснил порядок оформления документов и получения кредитов. Не потрудилась местная власть досконально изучить все тонкости нового законодательства и в доступной форме объяснить их людям.
В Ломцах перед нами предстала картина совсем иного рода. В Ломецком лесхозе работа кипела. И наравне с рабочими директор В.В. Малаев пилил дрова (невольно напоминая Ленина с бревном), отворачиваясь от объектива фотокамеры.
- Что делаем? Работаем, - просто ответил директор. - Селянам - местным пенсионерам - дрова на зиму заготавливаем. Нам ждать некого и нечего. Надо работать.
А самая заветная мечта Владимира Васильевича - сидеть в деловом костюме в кабинете и руководить... Но об этом Малаев говорит скорее в шутку, чем всерьез. Пока директор лесхоза в местных лесах - главная рабочая сила. Кстати, здесь, несмотря на обеденное время, о трапезе никто не помышлял - работали.
Одним словом, у каждого свое понимание, как относиться к стране и своему делу по-хозяйски.

Часть третья
По труду и награда
Невдалеке от дороги, укрывшись за сенью плодовых деревьев, утопая в огромных клумбах, расположилось небольшое двухэтажное здание Залегощенской средней общеобразовательной школы № 2. Она прошла жесткий конкурсный отбор и стала обладательницей президентского гранта в миллион рублей в рамках национального проекта "Образование".
- Уже решили, на что потратите миллион? - спрашиваю у директора школы Алексея Викторовича Волобуева.
- Конечно, расписали каждую копейку. Прежде всего деньги пойдут на развитие инновационных технологий. Вы не представляете, как радовались дети, когда узнали, что мы победили! Ведь без их маленьких побед не было бы одной большой. А еще у нас замечательный коллектив! Это и есть слагаемые нашего успеха.
Умолчал только А.В. Волобуев о том, какой труд предшествует столь высоким победам, сколько было волнений и переживаний, сколько бессонных ночей, сколько души вложено и вкладывается в это одно большое дело обучения и воспитания подрастающего поколения.
Алексей Викторович человек молодой и очень энергичный. Закончив биофак ОГУ, он расстался с любимым городом Орлом и начал свою трудовую деятельность в одной из сельских школ района, а последние пять лет руководит Залегощенской школой № 2. Волобуев с энтузиазмом показывал мне классы и оборудование, рассказывал о своей школе. Его коллективу действительно есть чем гордиться. Случайных побед не бывает. Еще в 1998 году школа стала победительницей всероссийского конкурса "Школа года".
Заметим, что наше первое знакомство состоялось еще летом. Школа встретила нас запахом краски и необыкновенной чистотой. Учебное заведение располагается в приспособленном под музыкальную школу помещении, построенном еще 40 лет назад. И для 360 учеников она, конечно, тесновата. Поэтому здесь с пользой используют каждый уголок, умело приспосабливая холл под актовый зал, украшая коридоры и классы множеством цветов, поделками, картинами ребят.
С 1996 года на базе школы работает региональная экспериментальная площадка "Школа - лаборатория гуманитарного образования". С этого же момента в учебно-воспитательный процесс начали активно внедрять новые технологии. Недавно учебное заведение вошло в новый эксперимент по внедрению предпрофильной подготовки на второй ступени обучения. Инновационной компетентности учителя школа уделяет внимание в рамках профессионального регионального объединения - клуба "Учительское единство". Это позволяет поддержать талантливых и творческих учителей, вводить инновационные формы и методы в методическую работу школы, вовлекать учителей и учащихся в научно-исследовательскую деятельность.
Особое внимание в этом учебном заведении уделяется обеспечению информатизации образовательного процесса. Здесь есть компьютерный класс с локальной сетью, компьютером оснащена и школьная библиотека.
Опыт работы школы хорошо известен в районе. Уже давно здесь стало доброй традицией проводить дни здоровья, туристические слеты, а в летнее время на базе школы - организовывать оздоровительный лагерь. Внедрение здоровьесберегающих технологий способствует сохранению и развитию здоровья учащихся, и самым хорошим подтверждением этому служит снижение уровня заболеваемости ребят.
Средний возраст педагогов - 39 лет. Из 43 учителей только четверо имеют среднее образование, все остальные - высшее. Среди педагогов - отличники народного просвещения, призеры областного конкурса "Учитель года", заслуженные учителя России, преподаватели, имеющие награды Министерства образования и науки РФ. Выпускники, получив образование в орловских вузах, возвращаются в родную школу в новом качестве - учителя. В этом и заключается преемственность поколений и желание в новых условиях работать по-новому.
Прощаясь с залегощенской землей, мы не сомневались в том, что победа в столь престижном национальном проекте для этой школы не последняя. Впереди еще столько открытий и конкурсов! По труду и награда.
Дина ЯГУПОВА.


09.09.2006 14:40

Похожие новости

Почти все ведущие организации и предприятия Залегощенского района внесли свою лепту в ремонт центральной районной поликлиники. В феврале будущего года это учреждение должно пройти обязательное лицензирование. А пока в трёхэтажном здании частично обновляется система водоснабжения, меняются полы, красятся и белятся стены, взамен обветшавших устанавливаются новые оконные блоки. Большой объём ремонтных работ произведён в так называемой малой операционной хирургического кабинета. Кроме того, ведётся подготовка одного из кабинетов под новый рентгенаппарат, который в ноябре поступит в поликлинику.  
В мемориальном музее-заповеднике И.С. Тургенева "Спасское-Лутовиново" заложен фундамент под строительство торгового комплекса. Комплекс станет частью будущего культурно-досугового центра, создаваемого в заповеднике. Тендер на его строительство выиграло Болховское ремонтно-строительное предприятие. Кроме того, в рамках проекта уже подведен под крышу будущий выставочный зал. Учитывая социальную и культурную значимость объекта, в отделке помещений будут применяться самые современные строительные материалы. К 190-летнему юбилею Тургенева, который будет отмечаться осенью 2008 года, новый комплекс должен быть сдан в эксплуатацию.  
Не правы те, кто утверждает, что вымирает российская деревня, кто доказывает, что в наших сельских школах уже давно некому учиться и учить. В сотнях километрах от Москвы, на восточной окраине Орловщины, в Краснозоренском районе, в верховьях речки Семенек - притока Красивой Мечи и Безымянного отвершка, расположилось старинное русское село с красивым названием Малиново. В пору созревания одноименной ягоды прохладным летним утром над селом стоит ни с чем не сравнимый малиновый аромат, а в праздничные дни разливается колокольный малиновый звон. Здесь, в самом центре нашей Родины, сердце России бьется, оно стучит в такт происходящим в стране событиям - то быстро и взволнованно, то размеренно и спокойно на протяжении вот уже более 300 лет...  
В эти дни в Глазуновском районе осуществляется подготовка фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) к предстоящему лицензированию. Эту процедуру сельские учреждения здравоохранения должны пройти до нового года. Чтобы ФАП соответствовали необходимым требованиям, к ним подводят воду, канализацию, делают косметический ремонт. Всего такие работы потребовались в девяти из 14 фельдшерско-акушерских пунктов. На реконструкцию помещений из районного бюджета направлено около 115 тысяч рублей. Завершится подготовка ФАП к лицензированию до 20 сентября.  
44. Возраст, когда про мужчину говорят: "В расцвете сил". Возраст, когда можно оглянуться назад, на прошедшие годы, и уверенно посмотреть вперед - смело строить планы. Генеральному директору ЗАО АПК "Дружба" Должанского района Владимиру Михайловичу Марахину 44 года.