ОБО ВСЁМ


Страсти по фальшивкам

С пиратами многие из нас знакомы не только по приключенческому фильму из жизни веселых авантюристов, бороздящих просторы Карибского моря. Есть пиратство другого рода, наносящее большой вред экономике, репутации нашей страны, людям, - когда под товарным знаком известной фирмы продается "левая" продукция, когда крадется интеллектуальная собственность. Кто-то из нас покупал в магазине или на базаре "левые" видеофильмы или DVD-диски, прекрасно понимая, что за такую цену высокое качество не получишь. Кому-то "посчастливилось" приобрести "левые" запчасти для своего любимого автомобиля, которые сразу "полетели". А кроссовки, а сшитая неизвестно где одежда с торговыми знаками известных фирм, дешево продаваемые на рынках? Контрафакт (производство продукции, тиражирование и использование без ведома владельца его торговой марки, наработанного имиджа, деловой репутации) есть в любой стране. Однако в России он расцвел таким пышным цветом, что это стало одним из препятствий на пути ее вступления в ВТО.



Но вот парадокс: многие относятся к контрафакту снисходительно, поскольку он дает возможность довольно недорого приобрести на рынке престижные диски, джинсы или другие товары, которые не по карману в магазинах, торгующих лицензионной, фирменной продукцией.
Примером такого снисходительного отношения можно считать и письмо Сергея Хитрова из Орла, недавно пришедшее в нашу редакцию:
"Который уже месяц у нас в стране идет непримиримая борьба с пиратами и пиратством, - пишет Сергей. - Что ни неделя, громятся подпольные заводы и отдельные ловкачи-самородки, поставившие выпуск продукции на широкую ногу. Рынки, магазины и базарные лотки вдоль и поперек шерстят люди в погонах, корреспонденты и какие-то непонятные "общественные организации". Левые аудио-видеоносители тысячами изымаются из продажи, перехватываются на подъезде к городам и уничтожаются с громкой помпой и всенародным освещением.
А пиратам хоть бы хны. Их продукция, только по официальной статистике, занимает 70% рынка (а неофициально и все 90%). И рвется уже за рубеж. И, похоже, никакие громкие бульдозерные акции тех позиций не подорвали ни в малейшей степени. Отчего бы это?
Давайте смотреть правде в глаза. Государству от пиратов урон и никакой прибыли. А людям, из коих это государство состоит? Вот скажите мне, положа руку на сердце, что вы скорее купите: диск с одним-единственным фильмом за 400 - 500 рублей или такой же диск с тем же и еще несколькими фильмами в придачу, и всего-то за 100 рублей? Ну и какой диск предпочтительнее? Чисто математический подход показывает, что второй.
"Нет! - Слышатся истерические крики с экранов. - Это чистое воровство и перепродажа краденого. Нарушается закон о интеллектуальной собственности. Издатели фильмов и музыки ничего не получают за свой каторжный труд. Это нечестно".
Мы же в ответ только пожимаем плечами. А вы не ломите за свою продукцию столько. Если я, заходя в магазин, вижу полки, заваленные дисками, аудио- и видеокассетами, то для меня это никакая не пиратская или лицензионная продукция. Для меня это товар, некую часть которого продают по нагло, беспардонно завышенной цене. Именно эта супернаценка на лицензию и кажется мне, простому покупателю, откровенным грабежом.
Не будет толку во всех этих громогласных показательных акциях по уничтожению пиратского контрафакта. Не будет до тех пор, пока между ним и лицензионным продуктом такая ценовая пропасть. Вот сократите ее до нормальных размеров (а это, увы, придется делать именно господам лицензионщикам, а не пиратам), тогда и предъявляйте претензии, вот тогда и поговорим!"

Мы попросили прокомментировать это письмо руководителя территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Орловской области Г.Л. Захарченко:
- В последнее десятилетие в нашей стране бурно развивается чрезвычайно выгодный контрафактный бизнес - производство и сбыт нелегальных копий легальной продукции, - пишет Геннадий Леонидович. - В результате торговли контрафактной продукцией наносится огромный ущерб владельцам законных прав (использование товарного знака или патента), экономике страны (невыплата налогов), обманутому потребителю.
Наибольшую тревогу вызывает поступление в торговую сеть фальсифицированной аудиовизуальной продукции.
В целях недопущения и пресечения правонарушений на потребительском рынке территориальным управлением Роспотребнадзора по Орловской области проводятся мероприятия по надзору и контролю по стабилизации рынка аудио- и видеопродукции и пресечению правонарушений в сфере интеллектуальной собственности, руководствуясь законодательством ГК РФ.
За 2005 год и с начала 2006 года территориальным управлением Роспотребнадзора проведено 97 проверок хозяйствующих субъектов, занимающихся реализацией аудиовидео продукции на территории Орловской области.
Установлены факты реализации этой продукции с отсутствием информации о изготовителе, номере лицензии на деятельность по воспроизведению продукции и номере прокатного удостоверения, выданного в установленном законодательством РФ порядке, без информации на русском языке, без сведений о продолжительности фильмов, рекомендации по возрасту и ограничению зрительской аудитории.
Во многих торговых точках не имелось аппаратуры для ознакомления с фрагментами аудиовизуальных произведений.
Установлены факты незаконной реализации кассет и дисков на рынках с лотков и в палатках.
В результате с продажи снято более 7500 единиц (35,4%) аудио- и видеопродукции на сумму 463 тыс. руб. За допущенные нарушения виновные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с КоАП РФ.
Принимая во внимание то обстоятельство, что реализуемая аудиовизуальная продукция, как и сам порядок ее продажи, должны соответствовать установленным требованиям, контроль со стороны Роспотребнадзора по стабилизации рынка аудио- и видеопродукции и пресечению правонарушений в сфере интеллектуальной собственности, направленный на недопущение попадания на потребительский рынок контрафактной продукции, продолжается.

Так что спокойную жизнь тем, кто тиражирует и распространяет "левые" видеокассеты и DVD-диски, наживается на воровстве интеллектуальной собственности, государство не обещает. А вот как долго будет продолжаться эта борьба - сказать трудно. Для того чтобы в нашем обществе повсеместно сложилось нетерпимое отношение к контрафакту, потребуется время. И не только время. Эта проблема должна решаться комплексно. По оценкам специалистов, предстоит немало сделать по совершенствованию российского законодательства в сфере защиты интеллектуальной собственности. Предлагается, в частности, ужесточить меры наказания за производство и реализацию поддельной продукции, использовать ценовое регулирование для воздействия на контрафакт. Впрочем, у этой проблемы много граней, включая необходимость более активной поддержки со стороны государства отечественных легальных производителей.
Предложу Сергею Хитрову подумать: как бы он относился к продавцам фальшивых видеокассет и дисков, если бы устроился на работу в фирму, выпускающую лицензионные диски, или в магазин, торгующий исключительно лицензионной продукцией? Или такой вариант: он сочинил песню, которую непонятно кто распространяет и которую вся страна слушает на "левых" дешевых кассетах, а он, Сергей, ни копейки за свое авторство не получает? Или еще один вариант: предположим, он работает на орловском заводе "Автосельмаш", который производит запчасти для разной техники, но продукции предприятия трудно пробиться на рынке, заполненном "левыми" запчастями, сделанными умельцами в каких-нибудь сараях? Понятно, Сергей не сможет рассчитывать на хорошую зарплату. Что, он снова будет петь дифирамбы пиратам, лишающим завод ожидаемой прибыли, а людей - зарплаты? А если он придет в аптеку за необходимым лекарством, а получит фальшивку в фирменной упаковке? Ведь известны не единичные случаи продажи фальсифицированных лекарств. Циничным пиратам, по сути, все равно, на чем делать деньги - на "левых" фильмах, деталях или на здоровье, жизни людей.
Да, к "левым" видеофильмам, дискам в обществе пока снисходительное отношение, потому что, дескать, артисты и кинорежиссеры и так много получают. Но этот контрафакт небезобиден, он из той же компании, что и продажа фальсифицированных лекарств, паленой водки, от которой умирают люди. Контрафакт всегда идет рядом с воровством, теневым бизнесом, коррупцией. Он аморален по своей природе.

И все же отношение в обществе к контрафакту начинает меняться. И не только благодаря "бульдозерным" акциям и массовым проверкам Роспотребнадзора. Но и потому, что сами отечественные производители продукции начинают все более активно защищать свою интеллектуальную собственность. Речь не только о некоторых российских фильмах, подделок которых вы не купите (о таких, например, как "Турецкий гамбит"). Наша газета ранее рассказывала, как орловский завод "Научприбор" сумел, пройдя через ряд судов, защитить свою интеллектуальную собственность - уникальный прибор - от попыток одной фирмы выпускать свою продукцию под тем же товарным знаком. Ливенский завод "Автоагрегат" вынужден был принять энергичные меры для защиты своих фильтров от подделок, появившихся в ряде регионов страны.
Защита интеллектуальной собственности - одна из самых острых проблем. Мы предлагаем общественным организациям предпринимателей, всем желающим принять участие в обсуждении этой темы на страницах нашей газеты.

Людмила СТАВЦЕВА.


09.09.2006 14:41

Похожие новости

В 2006 году в соответствии с Федеральным законом № 141 от 29.11.2004 г. "О внесении изменений в часть вторую НК РФ и некоторые законодательные акты РФ, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов)" введена в действие новая глава 31 НК РФ "Земельный налог".  
Перед первым сентября министр образования Фурсенко был вынужден публично заявить, что более половины школьной литературы содержит фактические и грамматические ошибки, а каждое десятое методическое пособие - подделка. Учебник, который неправильно учит, это, конечно, дикость. Только это не единственная беда. Ведь родители школьников вынуждены каждый год платить за все новые учебные пособия и рабочие тетради, удовлетворяя растущие аппетиты их, как оказывается большей частью, безграмотных авторов. И нередко в одном классе ученики работают по разным изданиям одного учебника - в нервотрепку превращается поиск нужного параграфа, сопоставление номеров домашних заданий и т. д. Наш корреспондент попытался разобраться, почему так происходит.  
Каждый день в России на дорогах гибнет 5 - 6 детей, а 60 - 70 получают различные увечья. В нашей области за прошедшие 7 месяцев детский травматизм в результате дорожно-транспортных происшествий снизился почти на 30%. Но, несмотря на оптимистичные цифры, почти каждое 11-е зарегистрированное происшествие произошло с участием юных граждан. И пик опасного сезона приходится на последние дни летних каникул и начало учебного года.  
С сегодняшнего дня снижены цены на билеты в поездах дальнего следования. Поездка на море в бархатный сезон стала доступнее, но не намного. В плацкартном вагоне проезд стал дешевле на 13%, в купе и СВ - на 8%. Если в августе до Сочи купейный билет без учёта дополнительных сборов стоил 2087 рублей, а плацкартный - 894 рубля, то сейчас 1927 и 790 рублей соответственно.  
С 24 по 27 сентября представители Орловского государственного технического университета примут участие в международной конференции, которая состоится во Франции - в университетах Парижа и Реймса. Здесь будут подведены итоги участия ОрёлГТУ в проекте "Темпус", в рамках которого орловский университет на протяжении трёх лет осуществлял подготовку специалистов в сфере налогообложения.