ЗАКОН И ПОРЯДОК


Промышляли квартирными кражами

Конец июля. 15 часов 30 минут. Дом на улице Шульгина в Орле. Неизвестный мужчина через форточку проник в квартиру и совершил кражу сотового телефона "Нокиа" и двух тысяч рублей. Часом позже этот же мужчина вновь через форточку проник в квартиру по Речному переулку, откуда вынес телевизор "Тошиба".



Подобные сообщения в сводках появлялись с завидным постоянством все лето. Увы, квартирные кражи давно заняли доминирующее положение среди других видов хищений имущества, они имеют ярко выраженный сезонный признак - когда граждане уезжают в отпуск и квартиры остаются практически без присмотра. Поэтому для домушников лето - самая благодатная пора.
На днях оперативники Заводского РОВД задержали двух молодых людей. Они с начала июня промышляли в Орле квартирными кражами. Причем работали в основном в частных домах. Всего к настоящему моменту выявлено уже более 35 эпизодов их преступной деятельности. Им 29 и 25 лет. С некоторыми статьями Уголовного кодекса они уже знакомы. Евгений Л, тот, который помоложе, несколько раз проходил по делам, возбужденным по статье 112 "Умышленное причинение вреда здоровью". Максим С. был более опытен в преступных делах. Он только в июле прошлого года освободился из колонии, где сидел за кражу. Оба были наркоманами. Впрочем, на почве пристрастий к наркотикам ребята и познакомились в марте этого года. Приятели нигде не работали. Возможно, отсутствие денег на очередную дозу и натолкнуло их на мысль о легком заработке.
Роли в группе распределялись следующим образом. Максим как более опытный вел все дела: выявлял адреса, вскрывал квартиры, искал точки сбыта. Евгений же был у него в помощниках. Впрочем, на допросах у следователя он полностью отрицает свою причастность к кражам и говорит, что был лишь свидетелем. Как бы то ни было, а поработать парни успели и в Советском, и в Заводском, и в Железнодорожном районах Орла. По словам Натальи Кирпичевой, следователя Заводского РОВД, ни наводчиков, ни специально присмотренных квартир у подельников не было. Работали, как говорится, наобум и исключительно днем. Дома вскрывали простой фомкой, чтобы не шуметь. Но чаще всего проникали через форточки, а то и просто били стекла. Из квартиры выносили только то, что могли быстро продать: аудио- и видеотехнику, компьютеры. Брали и деньги. "Постоянных каналов сбыта они не имели, - говорит Наталья Кирпичева, - а краденое продавали случайным покупателям, таксистам и валютчикам. Торговали в основном в районе Центрального рынка и автовокзала. К сожалению, это очень сильно затрудняет поиск краденого".

График "гастрольной деятельности" был настолько напряженным, что в один день подельникам приходилось работать по нескольким адресам. А разница между кражами порой составляла полчаса. Ущерб от их преступной деятельности составил свыше полумиллиона рублей. И неизвестно, сколько бы еще домов подверглось их нападению, если бы не профессиональная работа сотрудников уголовного розыска Заводского РОВД.

А дело было очень тяжелым и практически тупиковым, как и большинство квартирных краж. Как говорят оперативники, парни действовали очень аккуратно. Да и свидетелей не было. Однако, несмотря на предельную осторожность, с некоторых адресов удалось изъять отпечатки пальцев, следы обуви, ткани, орудие взлома. Жильцы домов потом вспомнили, что видели незнакомую черную "девятку". Машина стала основной зацепкой для оперативников. После того как установили ее номер, удалось выйти на предыдущего хозяина машины. Тот и рассказал милиционерам, что в мае этого года продал свой автомобиль некоему молодому человеку - Евгению. Так удалось установить личность и приметы одного из грабителей.
Задержали парней с поличным. Их выслеживали от самой квартиры, из которой они вынесли новый телевизор. Теперь надо было проследить продажу краденой аппаратуры, чтобы обвинение было более полным и доказательным. Подельники, под чутким наблюдением милиции, продали телевизор в районе автовокзала некоему мужчине. Покупатель, потом как свидетель, опознал продавцов. Максима С. оперативники задержали спустя несколько минут в его квартире, а Евгения - в районе фабрики "Восход". При задержании никто сопротивления не оказал. Сейчас в отношении задержанных возбуждено уголовное дело. Количество адресов, которые приятели "посетили" в период своей преступной деятельности, уже заняло несколько листов и продолжает пополняться практически каждый день.

Мария ЗЮЗИНА.


12.09.2006 07:09

Похожие новости

Сотрудниками криминальной милиции органов внутренних дел области раскрыто зверское убийство в пос. Новая Некрасовка Орловского района. Напомним, что в ночь на 30 августа текущего года в дежурную часть УВД позвонил молодой человек и попросил о помощи. По его словам, в дом забрались грабители. Уже через несколько минут после звонка наряд вневедомственной охраны прибыл по названному адресу в Новую Некрасовку.  
В августе 2006 года сотрудниками Управления ФСКН России по Орловской области возбуждено 97 уголовных дел, большинство которых связано с фактами незаконного сбыта наркотиков. Из незаконного оборота изъято 13 кг 346 г наркотических средств и сильнодействующих веществ, в том числе 12 кг 625 г марихуаны, более 4 кг прекурсоров. Кроме того, 21 уголовное дело направлено в суд, выявлена и пресечена деятельность трех наркопритонов.  
Задачам по усилению борьбы с самогоноварением будет посвящено заседание "круглого стола", который готовится в Знаменской райадминистрации.  
Борьба с преступностью - одна из самых популярных тем в российских СМИ. В конце прошлого столетия лексикон наших сограждан пополнился "беспределом", "разборками", "наездами", "крышеванием" и другими "перлами" русской словесности, привнесенными в быт жизненными реалиями. Однако в последние пять лет государство непрерывно наращивало усилия на фронте борьбы с криминалом, и в ситуации наметился перелом. О результатах, проблемах и перспективах работы Орловской областной криминальной милиции рассказывает ее начальник А.И. Якунин:  
Нападение на сотрудника отдела вневедомственной охраны ГРОВД произошло на днях в Ливнах. Днем в дежурную часть Ливенского ГРОВД позвонил мужчина. Он сообщил, что на Центральном городском рынке завязалась драка. Эта информация была передана наряду вневедомственной охраны.