КУЛЬТУРА


И звенела струна в Полесье...

В минувшую пятницу на берегу озера Старого в "Орловском полесье" вырос музыкальный палаточный городок. Самый молодой, наверное, в России фестиваль авторской песни собрал участников и зрителей в четвертый раз. В Москве и Нижнем Новгороде, Гомеле и Краснодаре, Брянске и еще добром десятке городов о поездке на наш бардовский фестиваль начинают говорить как об укоренившейся традиции. Впитать атмосферу не фанерной попсы, а живой музыки, не бессмысленных текстов, а душевных стихов отправился наш корреспондент.



О том, что дождям не погасить фестивальные огни, стало понятно уже в дороге. В этом году организаторы специальных рейсов "Икарусов" не заказывали, а договорились скорректировать движение обычных автобусов с орловского автовокзала до Старого озера. И хотынчане недоумевали - ну куда стремится столько народу-то? "Пазики" и "Газели" были переполнены улыбчивыми людьми с рюкзаками и гитарами.
Приверженцы жанра авторской песни, конечно, не так многочисленны, как потребители попсы или фанаты рока, зато они самые терпеливые. Поле вокруг построенной на берегу эстрады напоминало заливной луг: наступишь - вода сразу обрамляет ботинок. Но ведь бардовской песне душно в концертном зале. И если атрибутом классики можно назвать галстук-бабочку, а рока - кожаную куртку, то гитара неразлучна с туристической штормовкой.
Компании выискивали места посуше, разбивали лагеря. О дровах организаторы позаботились заранее, так что рубить деревья в национальном парке никто не пытался. Обживавшие берег то и дело находили знакомых с прошлого года. Я тоже, не успев скинуть рюкзак, услышал: "Привет!" сразу из двух уже поставленных палаток. Тут земляки - ребята из орловского "Майдана", а вот - брянский клуб авторской песни "Остров". Все свои.
- Фестиваль вырос из конкурса авторской песни памяти Владислава Трахтенберга по инициативе театра "Свободное пространство", - рассказывает журналист Е.В. Пашин. - Когда проводили конкурс, очень быстро увидели тесноту рамок - в театре петь хорошо, но эта обстановка с кострами и палатками подходит больше.
Евгений Викторович, один из создателей орловского фестиваля, считает, что бардовская песня - это искусство интеллектуалов, а многие ее исполнители по мастерству не уступают раскрученным российским звездам, хотя остаются бессребрениками в отличие от гастролеров, зарабатывающих попсой.
Пусть одним нравится Киркоров, а другим - Визбор. Я тоже не люблю спорить о вкусах, поэтому решил узнать не то, что публика думает об авторах (это лучше каждому выяснить для себя на концерте), а то, что чувствует певец, глядя со сцены в зал. Мнением об орловской публике поделился Александр Баль, приезжающий к нам уже не один год:
- У меня ощущение, что, попав на концерт авторской песни, изголодавшиеся люди вдруг получили именно то, что им недоставало. Как в пустыне воду - блаженными глотками впитывали эти песни. Когда, стоя на сцене, такое чувствуешь, хочется еще больше раскрыться, не можешь сберегать себя.

Вот так, пока телевизор воспитывает нас в духе "муси-пуси", где-то там, под сердцем, вакуум все ощутимее. В темноте пробираюсь к своему костру мимо стоянки совсем молодых ребятишек. Они сбились в кружок и бормочут: "Изгиб гитары желтой ты обнимаешь нежно..." С этой песни Олега Митяева многие начали к бардам приобщаться. Завидую вам, ребята!
Признание фестиваля можно измерять по-разному. На официальном уровне - это поддержка управления культуры области, дирекции национального парка "Орловское полесье", администрации Хотынецкого района. Спасибо им за это! Но за три сентябрьских дня было в палитре фестиваля много неофициальных штрихов, которые ясно показывали - в традицию поверили. Вот, например, в прошлом году только на третий день существования многолюдного собрания на берег озера к оголодавшему лагерю приехала скудная автолавка. В этот раз палатки Хотынецкого райпо поджидали гостей с щедрыми деревенскими разносолами.

Фестиваль привлек творческих людей с самыми разными увлечениями. У костра можно было увидеть настоящего гусляра. Рядом с эстрадой расположились гончары. Тут каждый мог размять в огрубевших от струн пальцах податливую глину, опробовать свои способности на старинном гончарном круге и забрать на память получившийся сувенир.
Или еще штрих - грибников по окрестному лесу в эти выходные поубавилось: знал народ - толпы музыкантов вчистую подберут все боровики и лисички. А грибов было много. Красавцы белые попадались чуть не в двух шагах от знаменитого святого источника. Были среди участников фестиваля и любители рыбалки. Крупным уловом, правда, никто не похвастался, а небольших карасиков и зеркальных карпов из Старого озера доставали.
Уха, грибы - сказка, подаренная "Орловским полесьем". А участники фестиваля сделали эту сказку музыкальной и душевной. Такой она запомнилась. И обязательно повторится.

Евгений ЛОКТИОНОВ.
Фото автора.


12.09.2006 07:11

Похожие новости

В Орле и Мценске прошёл межрегиональный семинар "Сельские библиотеки в экологическом просвещении населения". Инициатором выступила секция сельских библиотек Российской библиотечной ассоциации при поддержке администрации Орловской области.  
В Свердловском районе вот уже на протяжении 30 лет действует агитбригада "Кругозор" (руководитель - А.П. Зиновкина). Нет такого уголка в районе, где бы не побывал этот дружный коллектив. Его всегда с большой радостью и глубоким уважением принимает сельский зритель.  
Так называется новая книга члена Союза литераторов и Союза журналистов, заслуженного работника культуры, краеведа Владимира Алексеевича Власова, вышедшая недавно в библиотечной серии "Историко-культурное наследие Орловского края". Предназначена она в помощь учителям, но объективно представляет интерес для самого широкого круга читателей, в том числе профессиональных филологов, историков, культурологов, краеведов.  
Десять лет назад было создано общероссийское общественное движение "Россия православная". Цель его - духовно-нравственное возрождение народа. Отрадно, что движение поддерживает связи со многими регионами России, творческими организациями, российскими Вооруженными силами.  
В минувший понедельник в орловском Доме-музее писателя Леонида Андреева состоялся праздник, посвящённый двойному юбилею - 135-летию со дня рождения писателя и 15-летию музея. - Мы решили включить в программу наиболее яркие, выразительные эпизоды тех праздников, встреч и вечеров, что проходили в наших стенах за все эти годы, - сказала заведующая музеем О.В. Вологина. - И ещё нам хотелось разрушить сложившийся стереотип о мрачности, пессимистичности Андреева. Его дневниковые записи, переписка, да и сами произведения говорят о великолепном чувстве юмора, умении видеть и ценить светлые стороны жизни.