ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Моя недвижимость меня разорит?

Почему налог на имущество с незаметной сотни в год вдруг подпрыгнул для нескольких орловцев до нескольких тысяч рублей - эту проблему на прошлой неделе попытались поднять местные журналисты. Что это было - откровенный грабеж, возведенный в закон депутатами еще прошлого горсовета, или головотяпство рядовых налоговых инспекторов? Больше недели внятного ответа горожанам никто не давал, и получателям налоговых уведомлений с разорительными цифрами оставалось глотать валидол.



РУБЕЖ В ПОЛМИЛЛИОНА
Ставка налога, которая только теперь для многих орловцев сыграла роль бомбы замедленного действия, установлена городским Советом 27 октября 2005 года. Тогдашний его председатель В.Н. Иконников подписал постановление №76/797-ГС "Об установлении налога на имущество физических лиц" по согласованию с прежним мэром В.И. Уваровым. Идея установить для плательщиков налога на имущество прогрессивную шкалу обложения, несомненно, правильная. Чем богаче ты можешь позволить себе хоромы, тем больше ты и должен делиться с городским бюджетом. При инвентаризационной стоимости квартиры до 300 тысяч рублей налоговая ставка всего 0,1%, от 300 до 500 тысяч - ставка налога 0,3%. А с полумиллиона резкий скачок - сразу 2% от инвентаризационной стоимости жилья. То есть прежние наши депутаты решили обложить такое жилье по максимуму, ограниченному только федеральным законодательством.
Тут требуется пояснение: это не рыночная цена квартиры, а та сумма, которую вписывает БТИ (по нынешнему - "Недвижимость") в технический паспорт жилья. Она в несколько раз меньше рыночной цены квартир.
Доходы, запланированные бюджетом Орла от этого налога на весь 2006 год, по словам нынешнего заместителя председателя горсовета М.В. Вдовина, не превышают четырех миллионов рублей. Раздели на число собственников - как раз по сотне и получится. Так откуда взялась сумма налога на имущество в десять тысяч у жительницы города, которая, как потом выяснилось, должна была платить только 186 рублей?
ОЙ, ОШИБОЧКА ВЫШЛА!
Налог на имущество начисляется в соответствии с законом РФ еще с 1991 года в редакции от 22 августа 2004 года "О налоге на имущество физических лиц". Этим нормативным актом установлено, что основанием для исчисления налога на строения служит инвентаризационная стоимость объекта, определенная органами технической инвентаризации. Как пояснила заместитель руководителя Управления ФНС по Орловской области Т.Л. Меркулова, еще в августе 2000 г. Орловское БТИ провело по городу оценку всего недвижимого имущества. Эти данные с указанием не рыночной, а инвентаризационной стоимости используются при начислении налога. По словам Тамары Леонидовны, суммы начислений, как правило, незначительны, несмотря даже на то, что в 2003 году устанавливался увеличивающий коэффициент (по нему для расчета налогов инвентаризационная стоимость жилья, построенного или купленного до 2003 года, умножалась в 2,8 раза). Для расчета налогов на жилье, ставшее собственностью после 2003 года, должна использоваться только его инвентаризационная стоимость, указанная в техническом паспорте. Так вот в районных налоговых инспекциях в некоторых случаях неправильно умножили инвентаризационную стоимость квартир на те самые 2,8. Так обычное жилье вдруг стало "элитным". И далеко не самые обеспеченные горожане сравнялись по налогообложению с новыми русскими.
Примечательно, что, уже признав собственную ошибку, налоговые чиновники в неофициальных беседах с прессой даже упрекали тех морально пострадавших налогоплательщиков, которые обратились к журналистам. Мол, зачем раздувать скандал? Ну прислали неправильную сумму, что, сразу в газеты жаловаться?! Пришли бы к нам, во всем разобрались. Представляю, какой дар убеждения понадобился бы рядовому налогоплательщику, чтобы убедить налогового инспектора в его неправоте.
СТОИТ ЛИ СПОРИТЬ?
В настоящее время в районных инспекциях кипит работа, проверяют свои же уведомления - кому неправильно начислили. Жилья с инвентаризационной стоимостью свыше полумиллиона - на весь город всего несколько сотен. Получит ли кто-то из должностных лиц взыскание за свою невнимательность, неясно. Предположу, что за испуг нескольких орловских налогоплательщиков никого не накажут - можно официально обвинить в ошибке компьютер: мол, программа дала сбой, тогда даже крайнего искать не надо будет.
Сколько же орловцев получили ошибочно рассчитанные уведомления? На вчерашний день в областной налоговой службе подтвердили один такой случай по Заводскому району и восемь по Советскому, по остальным еще не было данных. Впрочем, подсчет продолжается, и налоговики предлагают всем орловцам, которые уверены, что налог на имущество им начислен неправильно, обратиться в свою районную инспекцию.
Евгений ЛОКТИОНОВ.


12.09.2006 07:12

Похожие новости

Вы разучились верить в чудеса? Совершенно напрасно. Они всё ещё случаются. В семье Юрченко недавно произошло настоящее чудо. ...Кроха Арсений, чуть более недели от роду, появившийся на свет в 00.05 1 сентября этого года, не только преподнес себя в подарок своим молодым родителям, но и "обеспечил" их комфортабельным жильем в новом 264-квартирном доме по улице Металлургов в Орле.  
По сообщению ГУ "Орловский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды", количество осадков, выпавших в прошедшем месяце, в среднем по области составило более 265 процентов месячной нормы, доходя в отдельных районах (Дмитровском, Верховском) до 350 - 378 процентов. Такого дождливого августа не было с послевоенных времен.  
Так называется выставка, открытая в Орловском центре научно-технической информации. Знакомясь с экспонатами, можно получить зримое представление о том, в каких направлениях развивается промышленность области, какая продукция орловских предприятий используется в реализации национальных проектов "Развитие АПК", "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", в модернизации жилищно-коммунального хозяйства.  
Депутат Государственной Думы И.Я. Мосякин совершил рабочую поездку в Залегощенский район. В ходе поездки он ознакомился с ходом реализации приоритетных национальных проектов. Посещение района Иван Яковлевич начал с посвященной Дню знаний линейки в средней школе №1. Выступая перед собравшимися, депутат рассказал о мерах, которые предпринимаются руководством страны и области по реализации приоритетного национального проекта "Образование". На его осуществление будет выделено свыше 48,5 миллиарда рублей. Это почти на 66 процентов превышает расходы нынешнего года.  
Этим летом спокойную жизнь обитателей дома №35 по улице Салтыкова-Щедрина в Орле стало в буквальном смысле разрушать строительство на первом этаже. Из-за сотрясения стен в некоторых квартирах перекосило двери, на головы посыпались громадные куски штукатурки, через дыры, пробитые строителями в фундаменте, дождевые стоки залили подвал. Но самое странное - от жильцов пытались скрыть, что именно будет построено в доме. Только игра в молчанку не прошла. Здесь обитают не просто пенсионеры, большая часть квартир принадлежит семьям ветеранов Великой Отечественной войны и отставников органов госбезопасности. Они тряхнули стариной и провели собственное расследование. Оказалось, что вначале жильцов перехитрили коммерсанты, а потом интересы новоявленных бизнесменов, рушащих дом, почему-то стала защищать городская власть.