ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Мошенническая инициатива

[color=#0000ff]"Социальная инициатива" оставила сотни орловцев без денег и обещанных квартир [/color] Но только ли "финансовые гении", по которым тюрьма плачет (некоторые из них - в том числе и отец-основатель коммандитного товарищества незабвенный академик Н.Ф. Карасёв - уже созерцают небо в клеточку), стали авторами жилищно-строительного "чуда"? Не будем наивными. Без заложивших душу "желтому дьяволу" разноуровневых чиновников да нардепов с отшибленной памятью (абсолютно не помнят, что обещали перед выборами своему любимому электорату) хищные инициативщики не взметнули бы так высоко свою пирамиду.



ЗАКОЛДОВАННАЯ ДЫРА
"Героев" жилищно-миражного строительства губернатор Е.С. Строев, открывая заседание коллегии области, на котором рассматривалась драматическая ситуация массового обмана вкладчиков "Социальной инициативы", назвал без обиняков - "московские и местные воры и жулики". Это они, предприимчиво скооперировавшись, скоммандитили у людей и деньги, и надежду на решение квартирного вопроса. Они, как выразился губернатор, "затащили людей в заколдованную дыру".
Когда пирамида рухнула, вдруг выяснилось, что сотни "обутых" орловцев остались один на один со своей бедой. Ни контролирующие, ни надзорные органы, ни городская власть не смогли (или не захотели) адекватно отреагировать на факт массового обмана.
Тогда отчаянные письма бывших дольщиков межрегионального филиала коммандитного товарищества "Социальная инициатива и Ко" посыпались в областную администрацию. Да и сами бедолаги всё чаще стали мелькать в коридорах "белого дома". Одно из таких писем - крик отчаяния - на имя губернатора области
Е.С. Строева мы уже цитировали в корреспонденции "Жильё и жульё" ("ОП" от 26.07.2006 г.). "...Нас и наших детей, - писали, в частности, дольщики жилого дома по ул. Фомина в Орле, - ждет беспросветный финансовый крах. У нас, законопослушных граждан России, честно исполнивших все свои обязательства, но обманутых компанией-мошенницей и брошенных государством на произвол судьбы, нет больше сбережений. Многим просто негде жить, мы не можем себе позволить думать о будущем, поскольку нас лишили последней надежды - получить жильё за свои же деньги".
Бездействие одних, как известно, подхлестывает активность других. Пока мэрия Орла, как сообщалось в упомянутом письме, "убаюкивала обещаниями помочь, найти инвестора и продолжить строительство", воронка "заколдованной дыры" раскрывалась всё шире. Сначала был арестован земельный участок по ул. Фомина, а затем и сам объект незавершенного строительства. И теперь обманутые вкладчики "Социнициативы" даже из других российских регионов имеют полное право что-то получить в виде компенсации от продажи этой орловской площадки. На фоне ничем не объяснимой деловой апатии, под аккомпанемент обещаний муниципалитета в общую конкурсную массу по делу коммандитного товарищества могли запросто ухнуть и остальные площадки (со всей имеющейся на них недвижимостью) "Инициативы" в Орле.
На экстренном июльском совещании коллегии области губернатор Е.С. Строев взял разрешение ситуации обманутых вкладчиков под личный контроль. Было принято решение о создании специальной комиссии (её возглавил первый заместитель губернатора, руководитель департамента имущества, промышленной и информационной политики Орловской области И.В. Сошников). Комиссия должна была выработать конкретные предложения по безусловному завершению строительства жилья на объектах "Социальной инициативы", исполнению обязательств коммандитного товарищества перед дольщиками. Найти оптимальное решение в такой заварухе - задачка не из легких. Надо, настаивал губернатор, идти на любые варианты, которые помогут людям выскочить из "заколдованной дыры".
- Сегодня этот вопрос медленно тлеет, но не решается, - полтора месяца спустя ставит диагноз ситуации
Е.С. Строев. - И больше, думаю, в силу не объективных, а субъективных причин. Кому-то уж очень захотелось поссорить народ с властью и погреть руки на этом костерке. Не получится. Не позволим. Мы при любой ситуации будем оказывать помощь обманутым людям. Даже если кому-то это и не нравится.
Напомним, что было принято два постановления коллегии обладминистрации, в которых по поводу КТ "Социальная инициатива и Ко" однозначно говорилось - контора эта подозрительная, ненадежная, работать с ней нельзя. Увы, наскакивание на одни и те же грабли, похоже, наша национальная особенность. Пирамиды меняют названия, оставаясь по сути массовым "кидаловом", а мы, как пчелки нектар, всё тащим мошенникам свои денежки. Потом грянул гром и высветилась грустная картина: денег нет, квартир нет, виновных нет, выхода нет. Но так не бывает! Ведь живут-здравствуют контролирующие органы, никто вроде бы не упразднял милицию, цветет и пахнет прокуратура. До сих пор при деле многие чиновники, делившие со стратегами "Социнициативы" приятные хлопоты по отъему средств у орловцев. Только сегодня они делают невинные физиономии: мы, дескать, при чём? Пусть власть разбирается. "Хорошо, - сказал губернатор, - разберемся". И многозначительно посмотрел на прокурора области С.В. Куденеева.
ФОРМУЛА НАДЕЖДЫ
Как же выполняется решение областной коллегии месячной давности по дому на ул. Фомина? Какие шансы у других дольщиков (всего инициативщики застолбили в Орле 12 площадок)? Есть ли реальная возможность защитить законные права и интересы обманутых вкладчиков "Социнициативы"?
Как выразился И.В. Сошников, "обсуждаемая проблема имеет печальные размеры". Еще бы не печалиться: "заколдованная дыра" засосала всю страну, ибо КТ "Социальная инициатива" имело весьма разветвленную филиальную сеть. Только в нашей области оказалось 638 обманутых вкладчиков, вложивших в строительство жилья 370 млн. рублей. Из них, по оценке экспертов, порядка 188 млн. материализовались в какие-то сооружения на стройплощадках Орла. Остальное (точную оценку дадут правоохранительные органы) уведено, растащено, украдено.
По настоянию губернатора комиссия основное внимание сосредоточила на семиэтажке (880 кв. м) по ул. Фомина. 106 человек (17% от числа всех обманутых вкладчиков на территории нашей области) принесли на блюдечке с голубой каемочкой почти 77 млн. "живых" денег (порядка 20% от средств, собранных в области) в межрегиональный филиал коммандитного товарищества. Нечистые на руку товарищи более 60 млн. рублей прикарманили. Вкладчики в шоке. Мошенники в шоколаде. Муниципальная власть в глубоких раздумьях о судьбах обманутых вкладчиков.
Правовая экспертиза выявила, что земля под застройку была выделена с нарушениями закона. Не утешила и техническая экспертиза: объект должен быть разобран на стройматериалы. Но и они могли по воле судебных приставов, наложивших арест на объект, уйти с аукциона для удовлетворения судебных решений по искам вкладчиков. Не факт, что дольщиков именно этого дома.
К счастью, по словам И.В. Сошникова, удалось найти формулу спасения, позволяющую достроить жилой дом на ул. Фомина и удовлетворить большинство требований вкладчиков. Сработала найденная схема законного отчуждения у "Социнициативы" земельного участка, без чего немыслима передача его новому инвестору. А чтобы прекратить всякие поползновения (иски от других вкладчиков компании - на имя губернатора пришло письмо от "жительницы Орла гражданки США" аж из Нью-Йорка), было рекомендовано создать жилищно-строительный кооператив. Так появился ЖСК "Вектор".
Найден и инвестор: "Орёлстрой" приобретет по рыночной цене право аренды на земельный участок, а также недострой. Для восполнения потерь в сумме 61,3 млн. рублей необходимо построить 80 тыс. кв. метров жилья. Определено место - 6-й
микрорайон Орла. Это новая, ничем не обремененная площадка на пересечении улиц Раздольной и Бурова. "Я думаю, если бы эту работу для вкладчиков начали, допустим, в апреле или мае, то сегодня на ул. Фомина уже стоял бы кран и шла работа", - адресовал реплику в сторону мэра Орла И.В. Сошников и пообещал, что 15 декабря этого года на этой площадке появятся строители, а инвестор начнет рассчитываться с вкладчиками по согласованному графику.
- Скажите, - обратился губернатор к А.А. Касьянову, - а почему мэрия так затянула дело? Несмотря на обещания, за целое лето ничего не решили, пока не подключился департамент областной администрации...
- Мы решали, занимались, и говорить о том, что мы ничего не сделали, абсолютно несправедливо, - с пылом возразил мэр. - Потому что целая куча... еще 11 площадок... А в этом случае (площадка на ул. Фомина. - Н.С.) самый сложный вариант в правовом смысле. Здесь ряд федеральных структур был подключен, здесь были аресты приставов (приставов, конечно, никто не арестовывал - это они накладывали арест на незавершенку. - Н.С.), и без привлечения федеральных структур, областной структуры данный вопрос решить было невозможно.
- А что, федеральные, областные организации отказывали вам в решении этих вопросов? - уточнил губернатор.
- Здесь нужен механизм решения, то есть это очень сложно, - был ответ.
- Так его и надо было наработать и предложить.
- Вот нарабатываем, нарабатываем...
Председателю ЖСК "Вектор" М.А. Медниковой довелось ознакомиться с этими "наработками". 61 млн. рублей из копилки для строительства дома по ул. Фомина сгинули в "СИ"реневом тумане. Где их теперь брать? Возможно, через механизм выделения площадок, считает Медникова. "Так почему же они до сих пор не выделялись? Кто тормозит дело?", - поинтересовался губернатор. "Мы общались с мэрией... - смущенно объяснила председатель кооператива. - Нам обещали, искали инвестора, но он, сказали, отказался. Мы поняли, что ничего на самом деле не делается, и пошли в областную администрацию. Надеемся, Егор Семенович, вы нам поможете с площадками и застройщиками".
А член "Вектора" В.С. Гревцев рассказал, как "залетел": поверил, понимаешь, торчавшей изо всех щелей хвалебной рекламе про "Социнициативу". Да еще такие щедрые похвалы расточала этой фирме сама мэрия Орла. Вот и не устоял человек. Правда, когда выяснилось, что разрекламированное до небес коммандитное товарищество - элементарная пирамида, мэрия сделала вид, что её хата с краю. Помявшись, обманутый вкладчик откровенно признался: когда он, ошеломленный коварством инициативщиков, пришел со своими проблемами в горадминистрацию, его послали... Нет, не туда, куда, возможно, подумают читатели, а... в обладминистрацию.
Проще говоря, мэрия умыла руки. Чистые ладошки, конечно, хорошо. Но жизнь большого города это ведь не праздничный банкет. Это напряженная, черновая, если хотите, грязная работа.
ПРЕДПРИИМЧИВЫЕ "КРОТЫ"
Кто владеет информацией, тот владеет если не миром, то лакомым кусочком земли и набором квадратных метров в идущем под снос строении. Прибыльный, знаете ли, бизнес. Разумеется, играют на этом поле исключительно компетентные лица. А именно - приближенные к администрации города господа (или товарищи?).
Еще в кабинетах мэрии не просохли чернила на подписанных конфиденциальных документах, а "кроты" уже "окапываются", приобретают землицу в районе предполагаемой муниципальной застройки или квадратные метры в доме, предназначенном под снос.
Кстати, по словам генерального директора ОАО "Орёлстрой" В.В. Соболева, "крот" сидит уже и на новой площадке - в 6-м микрорайоне. Там еще ничего нет - чистая земля, никакой инфраструктуры. Строители смогут прийти туда лишь через год-полтора. А "крот" уже тут как тут. Оттяпал самый лакомый кусок земли, выходящий прямо на дорогу, и ждет финансового дождя.
Рассчитывает получить навар предприимчивый зверек и на площадке по ул. Фомина, где есть снос. Есть они в каждом микрорайоне, рассчитанном на перспективную застройку.
Абсурд да и только. Пока департамент И.В. Сошникова ломает голову, как провести верблюда через игольное ушко, решив массу труднейших юридических вопросов, как максимально снизить бремя попавшим в переплёт вкладчикам, в "освобожденную" от обременений площадку уже с хрустом вгрызаются "кроты". "Разберитесь и узду наденьте. Нарушение на нарушении... Сергей Васильевич, подключитесь", - пригласил губернатор прокурора.
НЕ СТАЛ БЫ ПИРАМИДОЙ ЖСК
В общем, как и обещал губернатор, у членов кооператива "Вектор" появился реальный шанс из унизительного разряда обманутых вкладчиков обрести статус нормальных дольщиков. Наверняка проблемы по площадке на ул. Фомина еще появятся, но самое главное сделано - расчищены юридические завалы, решены вопросы собственности, найден инвестор.
Что касается остальных площадок, то здесь, несмотря на оптимистичное выступление А.А. Касьянова, - густой туман. Вариантов решения проблемы вкладчиков "Социнициативы" - раз и обчелся. Создание ЖСК. По мэру, "если кооперативы с достройкой справляются сами, то сами; если там уж очень много денег уведено, то тогда предлагаются дополнительные земельные участки для компенсации возможных потерь". Всего 180,5 млн. рублей - сумма, которой не хватает для того, чтобы достроить дома. Это уведенные деньги. Чтобы их компенсировать, нужно построить 165 тыс. кв. м жилья. Сравните: в прошлом году в Орле построено 142 тыс. кв. метров. С таким раскладом не до оптимизма...
Есть серьезные вопросы и по самим ЖСК ("Башня", "Речной", "Покровский", "Пристройка"). Например, заместитель председателя коллегии области, руководитель департамента строительной и жилищно-коммунальной политики Е.Н. Вельковский вообще считает, что бесконтрольное создание кооперативов надо остановить. Его опасения: "Мы можем наплодить массу маленьких "Социальных инициатив". Взять
9-этажный дом по 2-й Посадской, переданный ООО "Орловщина". По словам Вельковского, руководитель фирмы заставил всех дольщиков подписать новые договора: стоимость квадратного метра увеличена на 7 тыс. рублей. Не может не настораживать и то, что некоторые строительные фирмы, привлекаемые кооператорами, не имеют лицензии на этот вид деятельности.
Вряд ли это верный путь решения проблемы. Как отметил первый заместитель губернатора области В.А. Кочуев, главное - "найти инвестора, а не раздать площадки по пустым кооперативам, которые завтра, столкнувшись с серьезными проблемами, зайдут в тупик". Город должен решать вопрос с каждым инвестором. Нет надежного, заинтересованного инвестора - нет уверенности, что обманутые не окажутся обманутыми вновь.
ВОРЫ И ПРОКУРОРЫ
На всякого жулика довольно простофиль. Ладно, лопухнулись люди. Но, простите, куда смотрели прокуроры, когда вовсю гребли бабло воры? Трудно не согласиться с главным федеральным инспектором в Орловской области А.А. Мерцаловым, сказавшим буквально следующее: "Наши правоохранительные органы занялись мелочевкой. Кого-то за две бутылки коньяка сажают в тюрьму, а в это время "акулы" обманывают сотни людей, заглатывают миллионы рублей. А у органов нет ни времени, ни сил заниматься такими делами. От действий "Социальной инициативы" пострадало много людей, надо разобраться, кто конкретно из чиновников допускал ошибки".
- Сергей Васильевич, вы поможете нам найти украденные деньги? - спросил губернатор прокурора области.
- Назвать крайних нетрудно - всем известно, кто рулил городом в тот период, кто подписывал распоряжения о выделении земельных участков, - начал С.В. Куденеев. - Почему процветала "Социальная инициатива" и почему люди туда шли? Во-первых, за счет снижения стоимости жилья...
- А чем ещё могла привлечь вкладчиков пирамида? - остановил его Е.С. Строев. - Я о другом: вы хоть что-то вернете из 180 уведенных из Орла миллионов?
К сожалению, на прямой вопрос такой же ответ у С.В. Куденеева не получился. Прокурор пустился в пространные объяснения о том, что в настоящее время надзор за этим делом осуществляет Генеральная прокуратура, что всё ликвидное имущество, которое было у "Социнициативы" в России, и денежные счета компании арестованы. А деньги... они "безусловно ушли в Москву".
Наконец-то и прокуратура узнала то, о чём давно судачат орловцы: львиная доля собранных денег - в Белокаменной.
"Дорожная карта"
Детальный разбор на коллегии проблем, возникших у дольщиков самой тяжелой, даже, казалось, безнадежной площадки по ул. Фомина, получился показательным. Юридически обоснованное решение найти можно. Можно и нужно помочь попавшим в беду людям. Но при исполнении обязательного условия, о котором сказал Е.С. Строев, - наличии согласованных действий всех чиновников по вертикали власти. Пока мэрия, судя по всему, ведет в деле с КТ "Социальная инициатива" какую-то свою игру, правила которой, похоже, не предусматривают оперативную и действенную помощь обманутым вкладчикам. Это не может не настораживать. "Прошу вас, - прямо обратился губернатор к "отцам города", - перестаньте саботировать решение назревшего вопроса по "Социальной инициативе". Если вам нужна поддержка, мы всегда протянем руку, но работать за город никто не будет".
Губернатор предложил мэрии вместе с горсоветом расписать так называемую "дорожную карту" - на примере площадки на ул. Фомина объяснить дольщикам каждого из оставшихся объектов, что им делать, какие меры принимать в первую очередь и т.д.
Кстати, самим вкладчикам тоже неплохо бы вспомнить пословицу про лежачий камень. Рынок не прощает ошибок. Во-первых, стоило бы повнимательнее присмотреться к фирме, прежде чем доверить ей свои деньги. Ну а уж коли случилось то, что случилось, нужно брать груз ответственности и на себя, а не перекладывать её только на власть. Как сказал губернатор, "выбираться из этой ямы придется вместе".
...Ожеговский "Словарь русского языка" толкует слово "инициатива" так: "почин, внутреннее побуждение к новым формам деятельности, предприимчивость".
Да уж в чём-чём, а в предприимчивости отцам-основателям "Социальной инициативы" не откажешь. Их мошенническая инициатива ещё долго будет аукаться тысячам обманутых россиян...
Николай СОЛОПЕНКО.


12.09.2006 07:13

Похожие новости

Почему налог на имущество с незаметной сотни в год вдруг подпрыгнул для нескольких орловцев до нескольких тысяч рублей - эту проблему на прошлой неделе попытались поднять местные журналисты. Что это было - откровенный грабеж, возведенный в закон депутатами еще прошлого горсовета, или головотяпство рядовых налоговых инспекторов? Больше недели внятного ответа горожанам никто не давал, и получателям налоговых уведомлений с разорительными цифрами оставалось глотать валидол.  
Вы разучились верить в чудеса? Совершенно напрасно. Они всё ещё случаются. В семье Юрченко недавно произошло настоящее чудо. ...Кроха Арсений, чуть более недели от роду, появившийся на свет в 00.05 1 сентября этого года, не только преподнес себя в подарок своим молодым родителям, но и "обеспечил" их комфортабельным жильем в новом 264-квартирном доме по улице Металлургов в Орле.  
По сообщению ГУ "Орловский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды", количество осадков, выпавших в прошедшем месяце, в среднем по области составило более 265 процентов месячной нормы, доходя в отдельных районах (Дмитровском, Верховском) до 350 - 378 процентов. Такого дождливого августа не было с послевоенных времен.  
Так называется выставка, открытая в Орловском центре научно-технической информации. Знакомясь с экспонатами, можно получить зримое представление о том, в каких направлениях развивается промышленность области, какая продукция орловских предприятий используется в реализации национальных проектов "Развитие АПК", "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", в модернизации жилищно-коммунального хозяйства.  
Депутат Государственной Думы И.Я. Мосякин совершил рабочую поездку в Залегощенский район. В ходе поездки он ознакомился с ходом реализации приоритетных национальных проектов. Посещение района Иван Яковлевич начал с посвященной Дню знаний линейки в средней школе №1. Выступая перед собравшимися, депутат рассказал о мерах, которые предпринимаются руководством страны и области по реализации приоритетного национального проекта "Образование". На его осуществление будет выделено свыше 48,5 миллиарда рублей. Это почти на 66 процентов превышает расходы нынешнего года.