КУЛЬТУРА


Родники веков

Недостатка в фестивалях на Орловщине в последнее время не наблюдается. Наоборот, порой возникает ощущение, что череда их нескончаема. А если принять во внимание ещё и возрастной срез участников, то получится, что... Словом, не жизнь, а сплошной всенародный праздник.



И тем не менее культурная жизнь области порождает новые формы приобщения народных масс к творчеству и стимулирует возврат к хорошо забытым традиционным. Пример тому фестиваль старинной музыки Орловщины под названием "Родники веков", идея проведения которого возникла в недрах областного центра культуры. В чём же особенность предстоящего мероприятия и не будут ли "Родники веков" копировать многочисленные фольклорные и другие музыкальные форумы областного масштаба?
С этим вопросом я обратился к заведующей отделом самодеятельного художественного творчества ОЦК Ирине Викторовне Соиной.
- Анализируя наши мероприятия, - сказала она, - мы наблюдаем падение интереса к таким традиционным жанрам, как массовое хоровое пение, духовая и народная инструментальная музыка. Даже нормальное бытовое застольное пение исчезло, как и дворовое музицирование. Свадьбы превратились в сплошные караоке. Вы давно слышали в застольях задушевную, протяжную многоголосную песню без пьяного крика?
- Что-то не припомню.
- В том-то и дело, коллективное песенное и музыкальное творчество ушло из быта на экраны телевизоров, потеряв самое главное - свою самобытность и превратив людей в массу, жующую одну и ту же псевдонародную музыкальную жвачку из красивой упаковки. Профессиональные ансамбли за редким исключением сейчас поют и играют по заранее аранжированным нотным партитурам, не используя импровизации, так характерной для истинно русского народного музыкального исполнительства.
По словам И.В. Соиной, сложившаяся ситуация заставила областной центр культуры попытаться вернуть отвергнутые и забытые формы бытования народной музыки.
Для начала на первом этапе (декабрь 2006 г.) к этому привлекаются более подготовленные коллективы, имеющие звания народных и образцовых, а также профессионалы. В остальных трёх этапах (в течение 1-го полугодия 2007 года) будут участвовать и региональные любительские коллективы.
- Основной упор, - подчеркнула в заключение Ирина Викторовна, - делается на самобытность. Руководителям коллективов предлагается не слепо копировать "звёзд", а на основе традиции совместно с певцами, музыкантами творить, выдумывать, пробовать.

Виктор САДОВСКИЙ.


13.09.2006 10:42

Похожие новости

Туристический слёт - всегда праздник, праздник молодости, задора, спортивного соперничества. Таких событий ждут с нетерпением, к ним готовятся заранее: будущие участники рисуют стенгазеты, разучивают новые песни, разрабатывают стратегию, как в честной борьбе опередить соперников в спортивных состязаниях, стать лучшими во всевозможных конкурсах.  
В минувшую пятницу на берегу озера Старого в "Орловском полесье" вырос музыкальный палаточный городок. Самый молодой, наверное, в России фестиваль авторской песни собрал участников и зрителей в четвертый раз. В Москве и Нижнем Новгороде, Гомеле и Краснодаре, Брянске и еще добром десятке городов о поездке на наш бардовский фестиваль начинают говорить как об укоренившейся традиции. Впитать атмосферу не фанерной попсы, а живой музыки, не бессмысленных текстов, а душевных стихов отправился наш корреспондент.  
В Орле и Мценске прошёл межрегиональный семинар "Сельские библиотеки в экологическом просвещении населения". Инициатором выступила секция сельских библиотек Российской библиотечной ассоциации при поддержке администрации Орловской области.  
В Свердловском районе вот уже на протяжении 30 лет действует агитбригада "Кругозор" (руководитель - А.П. Зиновкина). Нет такого уголка в районе, где бы не побывал этот дружный коллектив. Его всегда с большой радостью и глубоким уважением принимает сельский зритель.  
Так называется новая книга члена Союза литераторов и Союза журналистов, заслуженного работника культуры, краеведа Владимира Алексеевича Власова, вышедшая недавно в библиотечной серии "Историко-культурное наследие Орловского края". Предназначена она в помощь учителям, но объективно представляет интерес для самого широкого круга читателей, в том числе профессиональных филологов, историков, культурологов, краеведов.