КУЛЬТУРА


Певунья

Впервые я услышала её на одном районном официальном мероприятии, которое проходило в актовом зале Корсаковской школы искусств. Она пела торжественный и романтичный "Русский вальс" из репертуара певца Юлиана. Понравился не только сильный, глубокий и мягкий голос, но и сама манера держаться, говорящая о профессионализме и высокой исполнительской культуре. Спокойная, уверенная, полная обаяния и грации.



Предчувствия меня не обманули: без школы тут не обошлось. Певица, директор Корсаковского районного дома культуры Анжела Ивановна Паника (ударение на "и") закончила в Казахстане музыкальное училище по классу академического пения.
Классический репертуар, всевозможные романсы и арии были привычной музыкальной стихией Анжелы: "Звонче жаворонка пенье" Римского-Корсакова, ария Полины из "Пиковой дамы"... Её драматическое сопрано позволяло исполнять интересные и достаточно сложные произведения.
Десять лет назад судьба забросила А. И. Панику на Орловщину, которая стала для неё второй родиной, научила жить по-русски - трудно, но весело. В певице соединились украинская (по маме) и молдаванская (по отцу) крови, оба народа певучи и сердечны. Видимо, гены дали о себе знать. Впрочем, по словам Анжелы Ивановны, она ощущает себя русской, любит русскую народную музыку, поэтичный песенный язык.
- Она разноплановый исполнитель, - хвалит Панику начальник районного управления культуры Елена Сергеевна Камышникова, - и классику на уровне исполнит, и популярной эстрадной зажжёт, и шуточную детскую представит.
На одном из концертов, посвящённом Дню смеха - 1 апреля, женщины пели дуэтом презабавнейшее: "Почему на голове не растут цветочки, а растут они в траве и на каждой кочке?".
Голос - инструмент серьёзный и сложный. Чтобы быть в хорошей певческой форме, необходимо голосом заниматься.
Конечно, сейчас Анжеле Ивановне не до профессиональных педантичных тонкостей, хотя многие правила вокалиста она помнит. Ну, например, что перед концертом необходимо хорошо покушать. Да-да. А вы думаете, откуда сила голосовая берётся? Не только от души.

То, что артист выносит на сцену, выглядит празднично и легко. Но за этим стоят большие нагрузки. Высокие ноты, к примеру, вызывают такой головной резонанс, что у поющего может возникнуть головокружение. Не от успехов, отнюдь. Необходимы также хорошо разработанные лёгкие. Так что пение - это занятие вовсе не для слабаков.
Анжела Ивановна - женщина сильная, энергичная. И вместе с тем она очень женственна. Растит одиннадцатилетнюю дочку Татьяну, талант которой тоже проявился, но не в пении, а в хореографии.
Работа культработника, по сути, ночная. Концерты для селян начинаются часов в восемь, а то и в десять. Так что устают иной раз самодеятельные артисты не меньше хлеборобов и животноводов.
- Откуда силы черпаете? - спрашиваю певунью.
- Когда работа в удовольствие, усталости не ощущаешь, - отвечает она. - А если от зала ещё радость и благодарность исходят, то это мощнейшая энергетическая подпитка. Ты видишь лица зрителей, их глаза и понимаешь, что всё не зря, что людям это нужно. И это самое главное.
Анжела САЗОНОВА.


13.09.2006 10:44

Похожие новости

Недостатка в фестивалях на Орловщине в последнее время не наблюдается. Наоборот, порой возникает ощущение, что череда их нескончаема. А если принять во внимание ещё и возрастной срез участников, то получится, что... Словом, не жизнь, а сплошной всенародный праздник.  
Туристический слёт - всегда праздник, праздник молодости, задора, спортивного соперничества. Таких событий ждут с нетерпением, к ним готовятся заранее: будущие участники рисуют стенгазеты, разучивают новые песни, разрабатывают стратегию, как в честной борьбе опередить соперников в спортивных состязаниях, стать лучшими во всевозможных конкурсах.  
В минувшую пятницу на берегу озера Старого в "Орловском полесье" вырос музыкальный палаточный городок. Самый молодой, наверное, в России фестиваль авторской песни собрал участников и зрителей в четвертый раз. В Москве и Нижнем Новгороде, Гомеле и Краснодаре, Брянске и еще добром десятке городов о поездке на наш бардовский фестиваль начинают говорить как об укоренившейся традиции. Впитать атмосферу не фанерной попсы, а живой музыки, не бессмысленных текстов, а душевных стихов отправился наш корреспондент.  
В Орле и Мценске прошёл межрегиональный семинар "Сельские библиотеки в экологическом просвещении населения". Инициатором выступила секция сельских библиотек Российской библиотечной ассоциации при поддержке администрации Орловской области.  
В Свердловском районе вот уже на протяжении 30 лет действует агитбригада "Кругозор" (руководитель - А.П. Зиновкина). Нет такого уголка в районе, где бы не побывал этот дружный коллектив. Его всегда с большой радостью и глубоким уважением принимает сельский зритель.