ОБО ВСЁМ


Не так страшен 131-й закон...

Глазуновский опыт в сфере культуры С вступлением в действие Федерального закона № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" четко разграничены полномочия между муниципальными образованиями, т.е. между сельскими и городскими поселениями, и муниципальным районом. Согласно этому закону финансирование учреждений культуры осуществляется непосредственно из бюджетов муниципальных образований соответствующего уровня.



Казалось бы, что тут непонятного? Зарабатывай деньги, взимай налоги и распоряжайся причитающейся тебе долей по своему усмотрению, не взирая на то, " что станет говорить княгиня Марья Алексевна", то бишь вышестоящая властная структура. На то оно и разграничение полномочий - "Марья Алексевна" в принципе не обязана выкладывать деньги из своей копилки на нужды отпочковавшегося дитяти.
Если мыслить упрощённо, то сельским, поселковым, городским и прочим МО этих самых налоговых и заработанных денег должно хватать и на культуру, и на здравоохранение, и на дороги, и на школы... И там, где руководители "муниципальных образований соответствующего уровня" изначально истолковали статьи закона столь упрощённо, случились вещи, которые известный российский политик Виктор Черномырдин облёк в знаменитую крылатую фразу: "Хотели как лучше, а получилось как всегда".
Республиканские и региональные СМИ, а также страницы Интернета, особенно в первые месяцы года, буквально кишели фактами неразберихи и негативных последствий от неправильного толкования закона и поспешного перехода к полному разграничению полномочий.
Развал библиотечных и клубных систем, сокращение штатов культработников, урезание средств на материально-техническую базу и просто ликвидация нерентабельных, особенно сельских, клубов - всё это имело и имеет место быть. Орловскую область сия чаша тоже не обошла, и в нашей газете были материалы на эту тему (например, "Дмитровские трещины", "ОП" от 19.08.2006 г.).
Россия - страна, богатая своими природными, человеческими, духовными ресурсами, но никак не бюджетными кошельками муниципальных образований. Хотя есть немало регионов, где кошельки не такие уж и тощие.
Применительно к жизни в условиях действия ФЗ №131 "общий аршин" по отношению к сфере культуры в России не везде одинаково работает. И, как правило, наломавшие дров руководители в таких случаях склонны сваливать вину на творцов ФЗ №131.
Но время идёт, и отрадно встречать факты противоположные, говорящие о житейской мудрости в сочетании с профессионализмом народных избранников. Там, где они поворачивают "дышло закона" во благо своих избирателей и думают об общем деле сообща, потрясений от нововведений нет. Примеры тому - Свердловский район, Кромской, Орловский, Новодеревеньковский...
Недавно, будучи в Глазуновке, я разговаривал на эту тему и с начальником отдела культуры Светланой Викторовной Зюзиной, и с руководителями учреждений культуры и искусства. Меня приятно удивил и порадовал оптимизм (без нытья, сетований в сторону вышестоящих инстанций), который мои собеседники не скрывали, говоря о нормальной работе в новых условиях. По их словам, каких-либо трений относительно разграничений в сфере культуры и её финансирования между муниципальными образованиями различных уровней не наблюдается. Культура - это общая забота районной и поселковой властей.
Тот же оптимистичный настрой я наблюдал и в беседе с заместителем главы районной администрации. Так совпало, что Гавриил Николаевич Бабенков, который в своё время руководил культурой района, как раз готовился выступать на предстоящем областном совещании руководителей и преподавателей образовательных учреждений в сфере культуры и искусства. Он с удовольствием рассказал о реформе местного самоуправления в районе, какие она повлекла за собой структурные преобразования. А через несколько дней я слушал его выступление на совещании в Орле.
На примере Глазуновской детской школы искусств он постарался доходчиво объяснить механизм взаимодействия властных структур с учреждениями культуры и искусства в условиях действия Федерального закона № 131, а также подчеркнул роль, которую отводит культуре администрация в повседневной жизни посёлка и района в целом.
- Хотя сама школа находится на территории Глазуновки, - сказал Гавриил Николаевич, - её учредителем является районная администрация, поскольку организация дополнительного художественного образования относится к полномочиям муниципального района и закреплена
ст. 15 вышеназванного закона. В связи с этим нами внесены изменения в устав школы и приведены в соответствие другие нормативные акты ДШИ. В данном случае ни школа, ни посёлок не пострадали. Фактически в работе ДШИ ничего не поменялось, она осталась там же, где и была, но ФЗ №131 обеспечил ей более спокойную
и уверенную жизнь под более крепким финансовым крылом.
Справедливости ради надо сказать, и это подтверждали в беседе со мной глазуновские культработники, что районная администрация и раньше не снимала с себя бремя ответственности за состояние художественного детского образования. Например, в 2003 году за счет средств районного бюджета котельная школы была переведена на газовое отопление, в 2004 году проведен хороший ремонт здания. В текущем году проведен ремонт крыши.
В районе многое делается по созданию надлежащих условий для учебы и творческого развития детей, укреплению материально-технической базы, осуществлению мер материального стимулирования и предоставления социальных гарантий преподавателям. Преподаватели школы, кстати, пользуются льготами по коммунальным услугам, своевременно получают зарплату, дополнительно труд преподавателей стимулируется средствами из надтарифного фонда.
- Администрация района видит свою задачу в поддержке талантливых и одаренных детей, с этой целью учреждены стипендии главы администрации, - говорит Г.Н. Бабенков, - её получают дети, достигшие успехов в области изобразительного искусства, музыки, общеобразовательных дисциплин. Получение такой стипендии - это чрезвычайно важно, ведь многие действительно талантливые ребята нуждаются в материальной поддержке. Не менее важна здесь и моральная сторона. Получая стипендию главы, они одновременно чувствуют и заботу власти, и востребованность своего таланта, и ответственность, которая на них возлагается. Эту стипендию уже получили 50 детей. У нас сложилась положительная практика выплаты таких стипендий учащимся средних и высших учебных заведений культуры. Данная система существует на протяжении семи лет, и в дальнейшем мы намерены ее сохранить.
Гавриил Николаевич также отметил, что атмосфера творчества, созидания, самовыражения, царящая в стенах школы, распространяется практически на все население поселка. Ни одно мероприятие, ни один фестиваль в районе не обходится без участия вокального квартета преподавателей "Элегия", ансамбля русских народных инструментов, ярких выступлений наиболее подготовленных детей.
Учащиеся школы искусств ещё ни разу не были замечены в противоправных деяниях. И сегодня педагогическому коллективу ставится задача как можно больше привлекать в творческий процесс обучения детей, склонных к правонарушениям. Таким образом, школа искусств сегодня имеет более значимый социальный статус.
Не обошёл стороной заместитель главы района и проблемы. Прежде всего это недостаток преподавателей. За последние два года по разным причинам уволились три специалиста. Не удаётся пока закрепление преподавателей по классам хореографии и гитары. Беспокоит и имеющий место отсев учащихся. Здесь налицо явная недоработка педагогического коллектива в организации отбора детей на обучение, хотя учитывается и демографическая ситуация.
Те же проблемы, с лёгкими вариациями, существуют и в других поселковых и сельских учреждениях культуры, но они существовали и до введения в действие ФЗ № 131.
- Как видите, мы практически ничего не разрушали, - сказал в заключение Г.Н. Бабенков, - всё то положительное, что было у нас наработано, осталось. Мы всего лишь привели всю структуру культуры района в соответствие с положениями соответствующих статей закона и поправок к ним, не впадая в ситуацию басни И.А. Крылова "Лебедь, Рак и Щука". Не зря говорится, что красота спасет мир. А мы, муниципальные органы власти, всегда будем рядом с теми, кто её создаёт.
Виктор САДОВСКИЙ.


13.09.2006 10:45

Похожие новости

С пиратами многие из нас знакомы не только по приключенческому фильму из жизни веселых авантюристов, бороздящих просторы Карибского моря. Есть пиратство другого рода, наносящее большой вред экономике, репутации нашей страны, людям, - когда под товарным знаком известной фирмы продается "левая" продукция, когда крадется интеллектуальная собственность. Кто-то из нас покупал в магазине или на базаре "левые" видеофильмы или DVD-диски, прекрасно понимая, что за такую цену высокое качество не получишь. Кому-то "посчастливилось" приобрести "левые" запчасти для своего любимого автомобиля, которые сразу "полетели". А кроссовки, а сшитая неизвестно где одежда с торговыми знаками известных фирм, дешево продаваемые на рынках? Контрафакт (производство продукции, тиражирование и использование без ведома владельца его торговой марки, наработанного имиджа, деловой репутации) есть в любой стране. Однако в России он расцвел таким пышным цветом, что это стало одним из препятствий на пути ее вступления в ВТО.  
В 2006 году в соответствии с Федеральным законом № 141 от 29.11.2004 г. "О внесении изменений в часть вторую НК РФ и некоторые законодательные акты РФ, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов)" введена в действие новая глава 31 НК РФ "Земельный налог".  
Перед первым сентября министр образования Фурсенко был вынужден публично заявить, что более половины школьной литературы содержит фактические и грамматические ошибки, а каждое десятое методическое пособие - подделка. Учебник, который неправильно учит, это, конечно, дикость. Только это не единственная беда. Ведь родители школьников вынуждены каждый год платить за все новые учебные пособия и рабочие тетради, удовлетворяя растущие аппетиты их, как оказывается большей частью, безграмотных авторов. И нередко в одном классе ученики работают по разным изданиям одного учебника - в нервотрепку превращается поиск нужного параграфа, сопоставление номеров домашних заданий и т. д. Наш корреспондент попытался разобраться, почему так происходит.  
Каждый день в России на дорогах гибнет 5 - 6 детей, а 60 - 70 получают различные увечья. В нашей области за прошедшие 7 месяцев детский травматизм в результате дорожно-транспортных происшествий снизился почти на 30%. Но, несмотря на оптимистичные цифры, почти каждое 11-е зарегистрированное происшествие произошло с участием юных граждан. И пик опасного сезона приходится на последние дни летних каникул и начало учебного года.  
С сегодняшнего дня снижены цены на билеты в поездах дальнего следования. Поездка на море в бархатный сезон стала доступнее, но не намного. В плацкартном вагоне проезд стал дешевле на 13%, в купе и СВ - на 8%. Если в августе до Сочи купейный билет без учёта дополнительных сборов стоил 2087 рублей, а плацкартный - 894 рубля, то сейчас 1927 и 790 рублей соответственно.