ИСТОРИЯ


Народная газета

Какими были 1920-е годы для губернской газеты? Время становления и время преодоления колоссальных трудностей. Люди верили в завтрашний день, и эту веру старались укрепить журналисты.



Орловская губерния сильно пострадала в ходе гражданской войны - в Орле пятая часть зданий была разрушена. Не вернулось с фронта более трети дееспособного мужского населения края. По состоянию на начало 1921 года около 80 процентов населения Орловской губернии не знало грамоты ("Орловская правда", 1923 г., 25 янв.). Здесь насчитывалось 800 церквей, только 29 клубов, отсутствовали высшие учебные заведения. По сравнению с 1913 годом объем ведущих отраслей промышленности - текстильной и кожевенной - сократился более чем в четыре раза, вдвое уменьшились посевные площади, значительно сократилось поголовье скота. На развитии аграрного комплекса негативно сказывались погодные условия (губительные засухи 1921, 1924, 1925 гг.).
К тому же в 1919 году в связи с образованием Брянской губернии из состава Орловской губернии были выделены Брянский, Карачевский, Севский и Трубчевский уезды. Орловская губерния, потеряв Брянский промышленный район, стала более компактной по территории, превратившись в один из наиболее отсталых аграрных районов Центра России. Здесь проживали 1,6 млн. жителей, причем почти 90 процентов - в сельской местности. Красноречиво признание автора одной из статей (П. Зернов. Сельскохозяйственная кооперация в плане восстановления сельского хозяйства Орловской губернии), датированной 1925 годом:
"Товарищ Троцкий на своем богатом сравнениями языке однажды назвал нашу Северо-Черноземную полосу "Индией", очевидно, имея в виду, с одной стороны, недостаточную выявленность ее общего хозяйственного облика, а с другой - слишком медленное развитие хозяйственной культуры и благосостояния населения. Троцкий в значительной степени прав в своем выражении. По общим чертам хозяйственного уклада наш район во многом напоминает собою уклад индусского хозяйства".

Состоявшийся в марте 1921 года X съезд РКП(б) провозгласил новую экономическую политику. Начался новый этап и в развитии прессы:
В.И. Ленин подписал два декрета Советской власти - о введении с 15 декабря 1921 года платности газет и о платности произведений непериодической печати (к числу последних декрет относил и журналы). Если прежде пресса отпускалась читателям бесплатно (доставка осуществлялась государственными организациями), то теперь необходимо было найти покупателя печатной продукции. Так, до провозглашения новой экономической политики тираж орловской губернской газеты составлял 6000 экземпляров, большая часть которых распространялась бесплатно. Поэтому на страницах часто публиковались незамысловатые призывы: "Кто уничтожает годную для чтения газету - обкрадывает народ, отнимая у него духовную пищу", "Прочитав, передай газету другому", "Берегите газеты: у нас их мало!".
После перехода к НЭПу тираж губернской газеты упал до 1300 экземпляров. Штат редакции составлял всего три человека. В докладе XI Орловскому губернскому съезду Советов о деятельности губернского экономического совещания (1922 год) отмечалось: "Общее положение губернского органа печати ("Орловской правды". - А.К.) до самого последнего времени было крайне неудовлетворительно. Прежде всего, в отношении материальном, а затем и в отношении обеспечения работниками. В последнее время материальное положение газеты несколько улучшилось.
С 1-го мая по 1-е октября - приход ... 4 315 568 р. 10 к.,
расход ... 4 287 146 р. 25 к.,
в том числе расход на содержание служащих редакции, конторы и экспедиции, выражающийся
1 000 705 руб., и оплата гонорара - 491 671 руб. Вследствие различных принятых редакцией мер (привлечение к сотрудничеству специалистов, установление связи с уездами и т.д.) положение начинает улучшаться. Связь газеты с читательской массой начинает налаживаться, если судить по значительно увеличивающемуся (хотя и недостаточно быстро) количеству поступающих в редакцию корреспонденций. В течение настоящего года в уезды газета начала проникать, собственно, только с сентября, когда при уездных комитетах РКСМ были организованы отделения конторы. Рост подписки наблюдается, но весьма медленно. Причиной этому, по отзыву уездных отделений конторы, является отсутствие на местах нужных на выписку газеты средств".
Темы борьбы с голодом, с эпидемией холеры были ведущими в 1921 и 1922 годах. В ряде номеров тех дней каждый заголовок, каждая строка - о помощи голодающим. 26 июля 1921 года была опубликована передовая статья "На борьбу с голодом", здесь же под аншлагом "Во имя расцвета народного, всё - для Поволжья голодного" был напечатан призыв комиссии ВЦИК по оказанию помощи голодающим: "Все работники, поставленные на дело сбора продналога, возврата ссуды, управления совхозами, должны напрячь все силы, чтобы сбор семян для голодающих губерний шел по военному, с быстротой и энергией, которых требуют голод и страдания миллионов людей". 6 мая 1922 года была напечатана резолюция I губернской беспартийной конференции работниц и крестьянок. Они призвали население губернии "взять на прокорм до нового урожая каждым 3 жителям 1 голодного... Мы заявляем всему духовенству нашей губернии, что изъятие ценностей из церквей ничуть не оскорбляет наших религиозных чувств.... С настоящей конференции мы снимаем с себя имеющиеся у некоторых из нас обручальные и серебряные кольца, серьги и др. ценные предметы и передаем эти вещи в комиссию помощи голодающим. Мы не какие-то людоеды и дикари, чтобы носить золотые и серебряные украшения, когда в Поволжье умирают с голоду миллионы детей" (далее следовал список: кто именно из делегатов пожертвовал какие украшения).

С начала 1923 года газета вела большую пропагандистскую кампанию борьбы с беспризорностью, в помощь школьному образованию. Ряд номеров вышел с призывами: "Под дружным натиском трудового порыва побежит разруха из школы", "Долг каждого - помочь детям улицы - жертвам войны, голода и разрухи", "Мы грустим осенью, когда увядают цветы, неужели мы останемся равнодушны, когда на наших глазах вянут дети?".
Большинство текстов того времени несут большую оценочную, эмоциональную нагрузку. Любопытны попытки некоей мистификации. Например, привнесение на страницы газеты простонародного языка, попытка дать слово "человеку из толпы" (этот метод активно использовался классиками юмора и сатиры М. Булгаковым, М. Зощенко). В пример приведем написанное, конечно же, журналистом "Орловской правды" от имени вчерашних беспризорников "Письмо из детдома № 21", опубликованное под заголовком "Уважительная причина":
"Хоть и говорят, что в детдоме, приемнике-распределителе, дети очень невоспитанные, хулиганят, жульничают на базарах, ходят ободранные и почти босяком, но от кого же это все зависит? Ясное дело - от завдома и завхоза. Когда здесь была завдомом Сигаль, то этого не было. У нас был и "уголок", и библиотека, и стенная газета, и разные игры, и много книжек. С нами занимались, с нами проводили экскурсии и прогулки, у нас был пионер-кружок. А теперь при Цихоцком, как ни попросишь книжку или поиграть с нами, все - "некогда" да "некогда". Уткнется носом в угол и сидит или совсем куда-то по своим делам уйдет. Ну, мы одни от скуки и не знаем, что делать. Руководители не лучше. И не добьешься от них ничего, и колотят нас. И мы не только что в доме сидеть, а норовим как-нибудь из него задать стрекача, куда угодно, только не оставаться в своем детдоме тосковать тоску безысходную. От тоски и бежим на базар, от тоски и хулиганим, от нужды и воруем все, что только под руку попадается" ("Орловская правда", 1926 г., 25 сент.).
"Орловская правда" регулярно публиковала специальные сменные страницы: "Рабочая жизнь", "Партийная жизнь", "Крестьянская жизнь" (сельская тема преобладала над всеми остальными в газете), "Профессиональная хроника" (о деятельности профсоюзов). Популярным был и "Уголок красноармейца". В феврале 1923 года "Орловская правда" совместно с политотделом 6-й стрелковой дивизии организовала выпуск газеты "Красноармеец". Разделом "Красная Армия" в губернской газете заведовал не журналист редакции, а представитель политотдела дивизии, в год под этой рубрикой публиковалось до 250 (!) статей и заметок. В Госархиве Орловской области хранится датированное 16 сентября [1926 года] трогательное письмо из Москвы девяти солдат, призванных годом ранее на службу из Орловской губернии: "Товарищ редактор! Просим вашего ходатайства о пересылке нам родной газеты, которая освещает жизнь и быт деревни... не имеем абсолютно никакой связи с родной деревней". В конце письма приписка: "писали вечером обоюдно все красноармейцы".
Под рубрикой "На Юго-Восточной ж.д." "Орловская правда" напечатала заметку корреспондента Николая Васильева о том, что в преддверии годовщины со дня рождения вождя железнодорожники решили отныне в воскресенье работать, а отдыхать в понедельник и назвать его "Днем Ленина":
"На общем собрании рабочих службы тяги ЮВЖД обсуждался вопрос о еженедельном праздновании дня смерти Ленина.
- Воскресенье работать, а днем отдыха считать понедельник.
- Правильно! Не нужно нам воскресенья!
- Не по пути нам с попами!
- Нам дорог наш вождь Ильич. Он жизнь свою отдал на освобождение рабочих и крестьян!
- Праздновать понедельник!
Шум разрастается.
- Ставьте на голосование!
- Голосуй!
Председатель успокаивает собрание:
- Кто за то, чтобы днем отдыха считать день смерти Ленина, а в воскресенье работать?
Взметнулись кверху рабочие руки.
Только один не поднял.
Постановили:
"Воскресенье работать, днем отдыха считать понедельник и назвать его "День Ленина" ("Орловская правда", 1924 г., 19 апр.).
В отчетном докладе губкома ВКП(б) на XVII губернской партконференции (декабрь 1925 года) подчеркивалось: "В области печати мы имеем крупные достижения. Вы все, конечно, ощущаете ту разницу, ту перемену, которой подверглась наша газета. Если раньше "Орловская правда" имела ряд значительных недочетов, то теперь эту газету мы с интересом и удовольствием читаем. Содержание газеты стало живым, разнообразным. Газета имеет твердо выдержанную партийную линию и завоевала симпатии рабоче-крестьянских масс".

Алексей КОНДРАТЕНКО.


15.09.2006 08:09

Похожие новости

Конец XIX в. знаменовался нарастанием кризисных явлений в политической и социально-экономической жизни страны. На этом фоне не только в столицах, но и на периферии усилились оппозиционные настроения у наиболее активных слоев общества. Если в крупных городах одним из самых неспокойных элементов традиционно считалось студенчество, то в Орловской губернии это также были гимназисты и семинаристы. Бунтарский дух тихого провинциального города подпитывался и проживавшими здесь бывшими политическими ссыльными.  
Из достаточно большого количества редакторов "Орловской правды" за ее 90-летнюю историю лишь немногим удалось руководить газетой более десяти лет. Первым таким "долгожителем" стал В.К. Авдюшин. В марте минувшего года заместитель главы Кромского района, племянник Василия Кононовича, В.В. Ефимов познакомил меня с личным делом В.К. Авдюшина, которое хранится в госархиве области.  
Великий голод охватил зимой 1922 года значительную территорию России с населением более 23 миллионов человек и унес около 6 миллионов жизней. Вожди большевистской революции в этой трагической ситуации решили нанести смертельный удар по православной церкви. Под предлогом оказания помощи голодающим они распорядились изъять церковные ценности, рассчитывая, во-первых, получить на свои нужды не менее 525 тысяч пудов серебра, а во-вторых, подорвать материальную основу церкви и, обвинив ее в нежелании жертвовать свои ценности на борьбу с голодом, жестоко расправиться с духовенством.  
На днях из творческой командировки в Новочеркасск - столицу Всевеликого войска Донского - вернулся орловский художник казак Олег Сергеевич Маслов. Он принёс в редакцию материал, переснятый им из старой дореволюционной газеты, хранящейся в архиве казачьего музея, и копию редкой фотографии начала прошлого века.  
22 октября 1943 года "Орловская правда" посвятила специальную полосу вопросам восстановления. Страница вышла с крупным общим заголовком "Возрождается жизнь в освобожденной Орловщине. В предоктябрьском социалистическом соревновании добьемся новых успехов в восстановлении народного хозяйства!". Здесь же были опубликованы материалы "Коммунисты в авангарде" (о работе орловских железнодорожников), "Швейная фабрика работает", "Освобожденный район помогает фронту" (информация из Болхова), "Работают по графику" (восстановление электростанции в Орле).