ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Кто обидел депутата Тихомирова?

- Награды на меня сыпались как снег на голову! Меня знают во всем коневодческом мире. Как посмела "Орловская правда" меня опорочить? - громко возмущался в суде депутат облсовета В.И. Тихомиров.



Он подал в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации на нашу газету и на меня как автора статьи "Бюджетный момент", опубликованной 16 июня. В этой статье мы отвечали на письма читателей, интересующихся, насколько эффективно расходуются средства областного бюджета, хорошо ли пополняется областная казна, не в ущерб ли всему населению возврат долга "Орловской Нивы" бюджету отложен на много лет?
В частности, мы написали и о том, о чем уже до этого рассказали некоторые другие газеты: что депутат В.И. Тихомиров на сессии облсовета высказал острое недовольство тем, что долг "Орловской Нивы" был реструктурирован, и даже обратился по этому поводу к прокурору. Из статьи "Бюджетный момент": "Владимир Иванович Тихомиров сам когда-то вел сельскохозяйственное производство, неоднократно получая помощь от областного бюджета и от губернатора лично. Однако все это все равно не помешало ему подвести к банкротству Болховский конезавод, да и фермерское хозяйство его не блистало успехами".
"Сведения о том, что "все это не помешало ему (Тихомирову) подвести к банкротству конезавод", не соответствуют действительности... Конезавод под руководством Тихомирова был рентабельным, имел устойчивое финансовое состояние, хорошие перспективы развития и не подвергался банкротству" - написано в судебном иске, который рассматривался недавно в федеральном суде Советского района г. Орла.
В суде Владимир Иванович произнес пламенную речь о своей замечательной работе на Злынском конезаводе и потребовал опровержения в газете "Орловская правда" с публикацией своей фотографии, непременно со всеми орденами и медалями, которыми он был награжден. С редакции и с журналиста он в целом потребовал взыскать 100 тыс. рублей.

Если бы кто-то по материалам этого суда решил снимать фильм, то его можно было бы разбить на три серии. Итак, серия первая, которая, очевидно, должна была стать единственной и победной. Владимир Иванович сказал, что очень рад тому, что жена сохранила подлинник документа о передаче имущества Злынского конезавода в 1992 году другому директору.
- Я сдал 60 колесных тракторов! - восклицал он в суде. - Сейчас во всем районе их меньше. 22 зерновых комбайна, 17 гусеничных тракторов, 294 тыс. рублей свободных денег было на счетах. О каком банкротстве конезавода может идти речь? Нанесли ли мне этой публикацией моральный ущерб? Да! Семья переживала! Были сотни звонков: неужели вы, Владимир Иванович, правда, выступаете против помощи селу? Кто позволяет журналистам "Орловской правды" так себя вести? - грохотали слова в кабинете суда. - Моя позиция честна перед людьми. Я трижды избирался в облсовет. И снова пойду на выборы!..
Увлекшись, он начал высказывать мнения по разным моментам политической жизни нашей области, порой переходя за грань корректности. А когда адвокат нашей газеты сделал ему замечание по поводу некоторых его фраз и попросил занести это в протокол суда, В.И. Тихомиров почему-то вспомнил, что он живет в деревне: дескать, я колхозник, а ты еще делаешь мне замечание! Высказанное судьей намерение в случае повторения грубостей вывести из зала суда возымело эффект.
Наш адвокат поинтересовался, подтверждает ли В.И. Тихомиров сведения в иске, что конезавод под его руководством работал рентабельно и не подвергался банкротству. Владимир Иванович это подтвердил. И продолжил страстную речь об успехах Злынского конезавода под своим руководством. Что конезавод, например, занимал первое место в Советском Союзе по выигрышу дерби. "Это честь и слава России, это высота Орловской области, а не только Тихомирова!" - восклицал он. На наш следующий вопрос, в какие годы он работал директором конезавода, ответил, что с 1979 года по 1992-й. А дальше, мол, занимался фермерским хозяйством. Настойчивый вопрос нашего адвоката, правильно ли он понял, что с 1992 года Тихомиров на Злынском конезаводе не работал, заставил Владимира Ивановича вспомнить, что все-таки позже он по просьбе руководства области работал здесь арбитражным управляющим. "С какого и по какое время, сказать не могу..."

Мы помогли Владимиру Ивановичу вспомнить и некоторые другие факты из его биографии. Представили суду копию приказа №12 по госплемзаводу "Злынский" от 26 марта 2001 года, подписанного директором... В.И. Тихомировым. Этим приказом он сам снял с себя обязанности руководителя госплемзавода "Злынский" в связи с уходом на пенсию.
Владимир Иванович согласился, что такой приказ был, и поинтересовался, где мы его нашли. Какие тут могут быть секреты? Этот документ имеется в управлении федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Орловской области.
Вряд ли можно было согласиться с высказыванием В.И. Тихомирова, что его роль как внешнего управляющего госплемконезаводом "Злынский" была не значительной, что в это время исполнительным директором был другой человек. Дескать, это вообще вопрос второстепенный, к делу не относится, объяснял Владимир Иванович судье.
Как нам удалось выяснить, с августа 1997 года до января 1999 года В.И. Тихомиров был на конезаводе "Злынский" внешним управляющим. Это самая щадящая процедура "лечения" финансового состояния предприятия, предусмотренная действовавшим тогда Законом "О банкротстве", когда замораживалась выплата долгов и появлялась возможность наладить производство. Полномочия директора предприятия, в соответствии с Законом "О банкротстве", на период внешнего управления приостанавливались и власть здесь переходила к арбитражному управляющему. После завершения процедуры внешнего управления мировым соглашением в январе 1999 года (стало быть, кредиторы, основным среди которых был областной бюджет, дали согласие на реструктуризацию долгов, доверяя руководству предприятия) В.И. Тихомиров работал директором конезавода "Злынский" до конца марта 2001 года.
Мы представили суду официальный документ за подписью начальника управления финансов и налоговой политики обладминистрации В.Ф. Курганникова в ответ на запрос главного редактора "Орловской правды" А.Н. Тихонова. В этом документе написано, что в 1997 - 2006 годах ФГУП "ПКЗ "Злынский" и крестьянско-фермерскому хозяйству Тихомирова Болховского района была оказана финансовая помощь за счет средств областного бюджета в общей сумме 5291739 рублей. В частности, конезаводу "Злынский" в 1997 году - 1184400 рублей, в 2000 году - 160800 рублей, в 2001-м - 2650100 рублей.
"В результате банкротства предприятия 17.11.2003 г. введена процедура наблюдения. Мероприятия по финансовому оздоровлению ФГУП "ПКЗ "Злынский" признаны нецелесообразными. По решению Арбитражного суда Орловской области от 16.06.2004 г. объявлено конкурсное производство", - сообщает В.Ф. Курганников.
Услышав прозвучавшие в суде цифры финансовой помощи из бюджета, В.И. Тихомиров было зашумел: "Это фикция!". Примерно через полчаса, когда судебное заседание шло полным ходом, он неожиданно вернулся к этой теме и предположил, что, возможно, деньги и выделялись из областного бюджета, но к Тихомирову это якобы отношения не имеет. Однако я своими глазами видела, например, в областном управлении финансов договор о предоставлении и возврате бюджетной ссуды госплемконезаводу "Злынский" на 1184400 рублей от 15.10.1997 года, подписанный внешним управляющим В.И. Тихомировым. И в договорах от 2000 года стоит его подпись.
Мы представили также суду данные о работе конезавода "Злынский" за последние годы, полученные в областном управлении сельского хозяйства. В 1997 году, например, убыток от реализации продукции здесь составил 1031379 тыс. рублей, в 1998-м - 1674 тыс. рублей, в 1999 году - 413 тыс. рублей, в 2000-м - 565 тысяч. В 2001 году убыток от реализации продукции - 65 тыс. рублей.
Исходя из этого, представляется очевидным, что приведенные показатели никак не соответствуют образу процветающего хозяйства (который поначалу рисовал на заседании суда В.И. Тихомиров), что в течение всех этих лет конезавод продолжал идти к банкротству, что чуда экономического возрождения предприятия под руководством Владимира Ивановича за годы его работы с 1997-го по конец марта 2001 года не случилось.
Может, поэтому он и стал забывать, когда же он здесь потом работал? Хотя в официальном буклете облсовета с фотографиями депутатов созыва 1998 - 2002 года В.И. Тихомиров представлен как директор конезавода "Злынский".
В общем, вторая серия нашего фильма была уже не такой победной и счастливой, как первая.

Когда мы сидели в коридоре суда, ожидая начало уже другого заседания, я сказала В.И. Тихомирову, что познакомилась с материалами проверки КРУ финансово-хозяйственной деятельности конезавода "Злынский", проводившейся за период с 1 января 2002 года по 1 мая 2004 года. И увидела в документах, что 1 июля 2002 года В.И. Тихомирову в счет задолженности перед ним по зарплате была отпущена верховая кобылка Фахтерия стоимостью 29189 рублей. Значит ли это, что ситуация на конезаводе была такая трудная и безрадостная, что даже директор не смог себе вовремя выплатить зарплату? Случай с получением этой кобылки Владимир Иванович вспомнил. Но удивил меня фразой, что зарплату на конезаводе вообще не получал, а получал ее в областном Совете. Логично предположить, что если по документам предприятие осталось должно ему немаленькую сумму, то, стало быть, зарплата на конезаводе все-таки была ему положена и начислялась? Похоже, нам и в данном случае приходится столкнуться с удивительными особенностями человеческой памяти. В одних случаях, оказывается, она может всех заткнуть за пояс сообщением о мельчайших подробностях происходивших приятных событий, а в других случаях - промолчит, как будто она не память.
Каждый из нас, наверное, по несколько раз в день смотрится в зеркало. Кому-то хочется видеть себя в зеркале на лихом коне, под звездопадом орденов, каким он был в лучшие годы жизни. А кто-то рядом, всмотревшись в отражение этого человека, может заметить другое - например, резкость на грани хамства, самоуверенность - и захотеть тут же отойти от него в сторону. Каждый делает свой выбор.
Кстати, в Болхове мне рассказали, что недавно Владимир Иванович Тихомиров твердым хозяйским шагом прошелся по кабинетам районной администрации, сообщив, что теперь он "в другой команде", чем немало всех озадачил. То ли он каким-то видом спорта решил заняться, то ли к новым выборам начал готовиться?..

А третью серию фильма можно было бы, наверное, посвятить жизни трудолюбивого Болхова. Здесь работают, находя новые заказы, промышленные предприятия, фермеры (не один Владимир Иванович как фермер - свет в окошке), открывают новые фирмы и магазины предприниматели. Сияет золочеными куполами Спасо-Преображенский собор, восстанавливаются другие старинные храмы. Молодежи есть где отдохнуть. Жизнь в городе Болхове и Болховском районе налаживается. И это нетрудно заметить.
А потом можно подъехать к сетке, огораживающей просторы фермерского хозяйства В.И. Тихомирова. И сфотографировать, как мы и сделали, его коней и оленей, которыми он гордится. Совсем рядом от этого хозяйства находятся полуразвалившиеся животноводческие помещения бывшего конезавода "Злынский". Но будущее нового предприятия, которое начинает действовать, - это уже совсем другая история. И преодолевать разруху придется уже другим людям.
Первого сентября с.г. судья федерального суда Советского района г. Орла Е.Д. Третьякова, рассмотрев дело по иску
В.И. Тихомирова к газете "Орловская правда" и журналисту Л.М. Ставцевой, вынесла определение о прекращении дела в связи с его неподведомственностью.

Людмила СТАВЦЕВА.


15.09.2006 08:10

Похожие новости

Вчера глава украинской компании "Международные минеральные ресурсы" Виктор Артемов и губернатор Орловской области Егор Строев подписали соглашение о строительстве на территории Малоархангельского района крупного завода по производству керамических стройматериалов (кирпича, блоков, черепицы) мощностью 120 млн. штук условного керамического кирпича в год.  
9 сентября в администрации области состоялось совещание, на котором рассмотрены вопросы развития высокотехнологичных научных исследований мирового уровня, внедрения достижений научно-технического прогресса в производство. Совещание провел губернатор области, академик РАСХН, профессор, доктор экономических наук Е.С. Строев. В работе совещания приняли участие ректоры ряда высших учебных заведений, руководители научно-исследовательских институтов и лабораторий, представители научной общественности.  
А и Б сидели на трубе. А платило за газ, бегущий по трубе. Б тоже платило, но через пятое на десятое. Вопрос задачки: кто остался на трубе? По рыночной логике тот, кто платит вовремя и сполна. Верное решение. Но, к сожалению, жизнь не вписывается в эту схему. Из трубы по-прежнему берут газ и те, кто рассчитывается за него безупречно, и те, кто до сих пор не признает голубое топливо за товар.  
[color=#0000ff]"Социальная инициатива" оставила сотни орловцев без денег и обещанных квартир [/color] Но только ли "финансовые гении", по которым тюрьма плачет (некоторые из них - в том числе и отец-основатель коммандитного товарищества незабвенный академик Н.Ф. Карасёв - уже созерцают небо в клеточку), стали авторами жилищно-строительного "чуда"? Не будем наивными. Без заложивших душу "желтому дьяволу" разноуровневых чиновников да нардепов с отшибленной памятью (абсолютно не помнят, что обещали перед выборами своему любимому электорату) хищные инициативщики не взметнули бы так высоко свою пирамиду.  
Почему налог на имущество с незаметной сотни в год вдруг подпрыгнул для нескольких орловцев до нескольких тысяч рублей - эту проблему на прошлой неделе попытались поднять местные журналисты. Что это было - откровенный грабеж, возведенный в закон депутатами еще прошлого горсовета, или головотяпство рядовых налоговых инспекторов? Больше недели внятного ответа горожанам никто не давал, и получателям налоговых уведомлений с разорительными цифрами оставалось глотать валидол.