ОБО ВСЁМ


Лекарство по имени лошадь

Соревнования по конному спорту являются одним из красивейших зрелищ, придуманных человеком. Особенно - конкур (или преодоление препятствий). Прекрасные лошади, элегантные жокеи, волнующая своей интригой атмосфера спортивного праздника, - всё это не только дарит публике бездну ни с чем не сравнимого удовольствия, но и облагораживает её. Конный спорт всегда был и остается синонимом изысканности и аристократизма. Это вам не грязные плебейские забавы вроде собачьих боёв.



Отрадно осознавать, что на Орловщине в последние годы соревнования по конному спорту проходят всё чаще. Так на одном из праздников в Ледно, где разыгрывался Кубок губернатора Орловской области, я увидела наездницу, которая покорила меня своим выступлением. Хрупкая девушка на рослом вороном жеребце "обскакала" опытных спортсменов-мужчин, завоевав первое место. Её победа была бесспорна: полоса препятствий пройдена чисто, на хорошей скорости, с великолепной техникой.
Знакомьтесь: Евгения Овчинникова, студентка третьего курса факультета экономики и менеджмента Орловской региональной академии госслужбы.
- И вовсе она не похожа на лихую амазонку, скорее на трогательную русалку, - подумала я, когда в редакционный кабинет вошла девушка - тоненькая, с длинными, необыкновенного орехового цвета волосами.
Но во взгляде чувствовался характер. Как ни крути, укротительница всё-таки.
Евгении сейчас 21 год. Когда исполнится 22, она перейдет из разряда юниоров во взрослый. Конным спортом занимается с 13 лет.
Лошади нравились Жене всегда, с самого раннего детства. Любая попавшаяся на глаза деревенская клячонка казалась девочке красавицей. Ребёнок интуитивно чувствовал гармонию, которой природа щедро одарила лошадей. Но подойти к ним Женя долгое время боялась.
- Они казались мне такими огромными! - вспоминает Евгения свои детские впечатления, на мгновение превращаясь в испуганную девчонку.
Она очень интересна в общении, её речь полна ярких, живых картинок и неожиданных образов.
- После того как поработала с лошадьми, пригляделась к ним, они перестали казаться мне одинаково красивыми. Есть и страшненькие. Но когда работаешь с лошадью, перестаешь обращать внимание на экстерьер, переключаешься на характер. Заметила, что все кобылы - стервы. Жеребца можно обломать. Если волю показать - послушается. А с кобылой не так просто. И если её налупишь, можно долго потом не подходить, всё равно бесполезно: будет мстить, подличать, капризничать, при этом принимая лакомства в виде извинения.
- Но можно лакомство и в виде поощрения использовать. Стимулировать выполнение той или иной задачи, - говорю я.
- Можно, конечно. Только надо чётко дать понять лошади, чего именно ты от неё хочешь. Если ей покажется, что сахар достался не за удачный прыжок, а всего лишь за поворот головы, то она и будет голову поворачивать и ждать угощения.
- Неужели они такие непробиваемые? - удивляюсь.
- Всё как у людей: некоторые схватывают моментально, другим надо не раз повторить одно и то же. Тут ещё и от человека многое зависит. А вообще лошади очень умные и способные. У нас на ипподроме действует прокат лошадей. Один час стоит 250 рублей, абонемент на 8 занятий - 1600. Все желающие могут прийти и почувствовать себя всадником. Правда, лошадь сразу поймёт, всадник ты или чайник. Самоуверенному новичку издевательство обеспечено: животное может, не взирая на все ваши попытки "рулить" и понукать, развернуться и привезти вас в конюшню. Некоторые после такого возмущаются: "Лошади у вас тупые!". Я, стараясь сдерживать иронию, возражаю: "Напротив, очень умные".
Большинство людей, конечно, это понимают и делают правильные выводы. Только при терпении и любви можно достигнуть расположения и послушания.
- Кони же - как дети, - уверена Евгения, - такие же ранимые и обидчивые. Если конь чем-то обижен, он идёт пыхтит, злится. Надуется под тобой, весь сожмётся в гармошку.

Особенно упрямым характером, по мнению Евгении, отличаются лошади будёновской породы. Потому с ними она предпочитает не связываться. А вот с вороным Фарлэпом украинской верховой породы и с рыжим Хасаном тракененской у наездницы полное взаимопонимание.
Известно, что породистым лошадям клички дают, чтобы в них присутствовали буквы имён их родителей. Потому порой заковыристые имена получаются. Однако таковые используются лишь для официальных случаев. А в повседневности Фарлэпа зовут Федей, Хасана - Саньком, а какую-нибудь Лионэзию - просто Лизкой.
Так же, как и у человека, у лошадей бывает хорошее и плохое настроение. Они так же, как и мы, имеют характер и темперамент. Есть импульсивные, есть флегматичные. Идеальная для конкура лошадь - с хорошим импульсом, но уравновешенная. И даже если она завредничает, жокей может перетянуть её вредность на свою сторону, направить в нужное русло.
Лошади вообще существа нервные. Какой-нибудь листок в ветреную погоду перед носом пролетит, она уже дёргается. Так что всяких факторов, влияющих на её самочувствие, довольно много. И хорошему наезднику нужно быть очень внимательным к таким мелочам. Евгения Овчинникова ведёт своего рода дневник, куда записывает всякие тонкости, замеченные на тренировках.
- У меня был конь, - рассказывает Женя, - жару совершенно не выносил. Летом был вялый, а к холодам просто преображался. Не раз я с него в сугробы летала.
Однажды такой полёт закончился для наездницы сотрясением. Поправилась и вновь на тренировки. Само общение с лошадью нейтрализует всякий негатив и действует как лекарство.
Кстати, о лечении. В Москве существуют специальные центры, в которых при участии лошадей проходят занятия с детьми, больными церебральным параличом. Да и здоровым людям при грамотной нагрузке верховая езда идёт только на пользу. Хотя в первые дни у многих сильно болят ноги и спины. Это со стороны выглядит: человек катается, лошадь везёт. Потеют-то вместе. Между прочим, дамы в первые дни занятий сильно теряют в весе. Алло, поклонницы диет, берите на заметку! Однако стоит уяснить, что к лошади нужно относиться не как к тренажёру, а как к партнёру. Причём к партнёру, который выполняет львиную долю работы.
У лошадей, как и у людей-спортсменов, те же болячки, всевозможные мышечные и суставные травмы. Евгении Овчинниковой, получившей ветеринарное образование в сельхозтехникуме, приходится и уколы делать, и рваные раны зашивать. Ухаживать за лошадьми ей не привыкать. С первых дней на ипподроме приходилось не только скакать, но и сено в сенник складывать, и денник обивать, и навоз вывозить. Одержимую детвору эти нагрузки не пугали. Некоторые, конечно, уходили. Но и приходило много ребят. Сейчас к лошадям тянутся всё больше взрослые. Такая вот тенденция. Многие состоятельные люди покупают хороших коней и держат их в ипподромных конюшнях. Приходят, занимаются. Часто целыми семьями.

Нынешние ипподромы держатся, как правило, на частниках. В России растёт число любителей, обзаводящихся крепенькими лошадками "хобби-класса", показывающими не сногсшибательные, но стабильные результаты. Проводятся соревнования с хорошими призовыми, разыгрываются даже автомобили. У профессионалов-провинциалов всё намного скромнее, но радует то, что конный спорт в провинции всё же развивается. Нынешние соревнования - это уже не прежние междусобойные попрыгушки, а вполне солидные мероприятия, на которые приезжают спортсмены из многих городов, в том числе столичных.
Конный спорт вырабатывает характер, делает человека психологом, дарит ему здоровье, в конце концов просто украшает нашу жизнь. И его присутствие говорит, что общество потихонечку выздоравливает, повышает уровень жизни, преодолевая препятствия.
Анжела САЗОНОВА.


15.09.2006 08:15

Похожие новости

Все меньше остается времени до вступления в полную силу поправок к правилам дорожного движения. Один из пунктов обновленных правил гласит, что с нового года за перевоз детей на заднем сиденье автомобиля без специальных удерживающих устройств водителям придется платить штраф.  
Глазуновский опыт в сфере культуры С вступлением в действие Федерального закона № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" четко разграничены полномочия между муниципальными образованиями, т.е. между сельскими и городскими поселениями, и муниципальным районом. Согласно этому закону финансирование учреждений культуры осуществляется непосредственно из бюджетов муниципальных образований соответствующего уровня.  
С пиратами многие из нас знакомы не только по приключенческому фильму из жизни веселых авантюристов, бороздящих просторы Карибского моря. Есть пиратство другого рода, наносящее большой вред экономике, репутации нашей страны, людям, - когда под товарным знаком известной фирмы продается "левая" продукция, когда крадется интеллектуальная собственность. Кто-то из нас покупал в магазине или на базаре "левые" видеофильмы или DVD-диски, прекрасно понимая, что за такую цену высокое качество не получишь. Кому-то "посчастливилось" приобрести "левые" запчасти для своего любимого автомобиля, которые сразу "полетели". А кроссовки, а сшитая неизвестно где одежда с торговыми знаками известных фирм, дешево продаваемые на рынках? Контрафакт (производство продукции, тиражирование и использование без ведома владельца его торговой марки, наработанного имиджа, деловой репутации) есть в любой стране. Однако в России он расцвел таким пышным цветом, что это стало одним из препятствий на пути ее вступления в ВТО.  
В 2006 году в соответствии с Федеральным законом № 141 от 29.11.2004 г. "О внесении изменений в часть вторую НК РФ и некоторые законодательные акты РФ, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов)" введена в действие новая глава 31 НК РФ "Земельный налог".  
Перед первым сентября министр образования Фурсенко был вынужден публично заявить, что более половины школьной литературы содержит фактические и грамматические ошибки, а каждое десятое методическое пособие - подделка. Учебник, который неправильно учит, это, конечно, дикость. Только это не единственная беда. Ведь родители школьников вынуждены каждый год платить за все новые учебные пособия и рабочие тетради, удовлетворяя растущие аппетиты их, как оказывается большей частью, безграмотных авторов. И нередко в одном классе ученики работают по разным изданиям одного учебника - в нервотрепку превращается поиск нужного параграфа, сопоставление номеров домашних заданий и т. д. Наш корреспондент попытался разобраться, почему так происходит.