ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


КОМУ МЕШАЛ СГОРЕВШИЙ ДОМ?

Ночь на 13 сентября оказалась несчастливой для жильцов дома № 56 по улице Пятницкой. Люди остались без крова, одежды и документов. По одной из версий, дом подожжен из-за того, что занимал приглянувшийся кому-то живописный участок. На месте происшествия побывал наш корреспондент.



По мере приближения к пожарищу стал ощущаться едкий запах гари. От деревянного дома осталось две трубы и несколько фрагментов недогоревших стен. Очевидцы говорят, что пожар начался поздно ночью, причем сначала загорелась веранда, а потом пламя быстро распространилось на всё здание. Спавшие хозяева выбежали на улицу в нижнем белье, не успев захватить с собой даже документы. Целых полчаса жители соседних домов боролись с огнем. "Почти вся улица собралась тушить пожар", - сказал мне непосредственный участник событий. Когда поняли, что старое деревянное здание не спасти, стали поливать крыши близстоящих домов, чтобы пламя не распространилось и на них. Пожарных машин долго не было.
Только через полчаса тщетно боровшиеся с пламенем люди дождались помощь. Но и от пожарных было мало толку: одна машина оказалась без воды, у другой был сломан гидрант. В итоге, по словам очевидцев, в тушении пожара участвовало только три машины. По данным МЧС, существует две версии возникновения пожара: поджог неустановленными лицами и неосторожное обращение с огнем.
Вероятнее всего, говорят очевидцы, подтвердится первая версия. В доме отключен газ и за неуплату отрезано электричество, случайному возгоранию взяться было неоткуда. Конечно, огонь мог вспыхнуть от брошенного окурка, но это мало вероятно. Пожар начался с веранды, а не со спальни или кухни, как это бывает во многих подобных случаях.
В пользу версии поджога - еще один факт. Две недели назад, говорят многие живущие по соседству, кто-то уже пытался поджечь этот дом. Это произошло тоже ночью, пожарных не вызывали, так как быстро затушили пламя своими силами.
Улица Пятницкая проходит по правому берегу реки Оки. Тот, кто хоть раз совершал водные прогулки по живописным
местам Оки, наверняка замечал шикарные дворцы, коттеджи со сторожевыми башнями и высоченными заборами, расположенные в этом районе.
Между таких построек и затесался невзрачный деревянный дом. У него было два хозяина: небогатая семья и преуспевающий коммерсант. Последний, по словам жителей улицы, неоднократно предлагал выкупить оставшуюся половину дома, чтобы, вероятно, на этом участке построить новый. Совладельцы отказывались, считая предлагаемые суммы недостаточными для покупки другого жилья в городе.

Сергей САВЕНКОВ.


19.09.2006 07:23

Похожие новости

Это строки из школьного эссе, написанного на одном из уроков ... изобразительного искусства. Удивительно, не правда ли? Ученики лицея № 21 г. Орла имеют уникальную возможность выражать свои мысли и чувства посредством рисунка, музыки, слова. И не только на так называемых интегрированных уроках, где они учатся видеть себя в мире красок и классических мелодий, постигать искусство слова. Здесь ученики вообще имеют право рассказать преподавателям о том, какие они есть на самом деле.  
15.09.2006 08:14
19 сентября с 12 до 13 часов состоится он-лайн-конференция председателя правления ОАО "Россельхозбанк" Юрия Владимировича Трушина по теме: "Первые итоги кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей в рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК" и перспективы роста инвестиций в укрепление продовольственного рынка России".  
Народные слуги недостаточно получают - выяснила прокуратура Советского района города Орла в ходе проверки соблюдения трудового законодательства. Было установлено, что размер денежного содержания муниципальных служащих рассчитывается неправильно.  
С сегодняшнего дня орловские объекты жилищно-коммунального хозяйства должны быть готовы к началу отопительного сезона. В минувшую среду журналистов специально пригласили в мэрию на заседание оперативного штаба по вопросам ЖКХ, чтобы бодро отчитаться - все критические сигналы жителей города учтены, к зиме мы почти готовы.  
- Награды на меня сыпались как снег на голову! Меня знают во всем коневодческом мире. Как посмела "Орловская правда" меня опорочить? - громко возмущался в суде депутат облсовета В.И. Тихомиров.