ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ МАЛЕНЬКОГО ДВОРА

Представьте себе, что двор вашего дома какой-то затейник решил превратить в огород, воспользовавшись при этом... бульдозером. Представили? Теперь вы знаете, как выглядит территория возле двухэтажных домов № 3 и 11 по Старо-Московскому шоссе в Орле.



Зачем перекопали двор? Хотели посадить гигантскую брюкву? Искали золото партии? Причина, увы, банальнее.
Жильцы двух квартир дома № 11, измученные коммунальными условиями, вернее, отсутствием оных, решили провести в свои жилища воду и канализацию. Не успели сами избавиться от бытовых неурядиц, как создали их остальным жильцам. Первой улучшение коммунальных условий у соседей почувствовала Татьяна Александровна Олисейчик. Насколько они (условия) улучшались у них, настолько портились у нее. Начали отсыревать кладовая, кухня, зал. Наученная горьким опытом, женщина решила было обшить стены вагонкой, но... на стенах образовался грибок. Возможно, в том, что оба ребенка Татьяны Александровны - трехлетняя Анюта и двухлетний Игорек - постоянно болеют, а в их медкарточках значится диагноз хронический бронхит, ухудшение жилищных условий сыграло не последнюю роль. Лечащий врач разводит руками - сырость.
"Как вообще могли разрешить проводить воду в такой старый дом! Прорубили подъезд, врезались в мою стену, она пошла трещинами", - возмущается Татьяна Александровна и показывает документ, в котором, действительно, написано, что дом находится в аварийном состоянии. И добавляет: "Пришла я в наш ЖЭУ, а там говорят, что разрешение на проведение воды не давали".
"Давали", - утверждают в ЖЭУ № 24. Подтверждают это и в "Орелгорводоканале". В.В. Иванов, начальник производственного отдела, рассказал, что необходимые технические условия, на основании которых разрешили провести воду и канализацию в две квартиры дома № 11, были соблюдены. Когда проводили приемку, никаких нареканий работа мастеров не вызвала.
Что тут скажешь? Возмущение Татьяны Александровны понятно - в квартире сырость, болеют дети. Можно понять и людей, которые, устав от "удобств во дворе", решили провести воду и канализацию, причем заплатив за это немалые деньги.
Затем появились проблемы у остальных жителей окрестных домов. Непролазная грязь во дворе постепенно становилась привычной картиной. Работы по проведению воды и прокладке канализации в две квартиры дома № 11 по Старо-Московскому шоссе вел индивидуальный предприниматель В.Д. Некрасов. Он, кстати, утверждает, что после того как они были завершены, его работники все за собой убрали. Более того, не возражает в случае необходимости приехать и убрать во второй раз...
Внесли свою лепту в "благоустройство" двора и работники "Орелгортеплоэнерго". Как мне рассказали в ЖЭУ № 24, большущая яма во дворе - их рук дело. Вокруг неё - хлипкая загородка, внутри - пустые бутылки и прочий мусор.
Впрочем, жильцам не так уж и важно, кто, что и в какой части двора проводил. Важнее другое - кто будет приводить двор в порядок. Пытаясь это выяснить, я позвонила в МУП ЖРЭУ № 3, обслуживающее жилой фонд Железнодорожного района. Главный инженер В.И. Седов пообещал разобраться и найти виновных. Кстати, им в случае отказа ликвидировать последствия своей деятельности придется заплатить штраф, т.к. статью 3.8 Закона Орловской области "Об ответственности за административные правонарушения" № 304 от 4 февраля 2003 г. никто не отменял. Согласно этой статье провинившегося или предупреждают, или штрафуют (мера наказания определяется на административных комиссиях). Для должностных лиц сумма денежного взыскания составляет от 20 до 50 МРОТ (от 2 до 5 тысяч рублей).
Тем временем для жильцов каждый поход на улицу оборачивается сюрпризами - от грязной обуви до травм. Наталья Александровна Студенникова, проживающая в доме № 3, рассказывает, что особенно тяжело приходится в дождливую погоду: "Кругом грязь, слякоть, не пройти даже в магазин. Скачем, как белки".
Труднее всего приходится пожилым людям и инвалидам, а уж посторонним во двор лучше и не соваться, особенно когда стемнеет. Только чудом несколько недель назад удалось избежать трагедии. Я не преувеличиваю - совсем недавно во дворике "красовалась" еще одна яма. Никакого ограждения вокруг нее не наблюдалось. Сергей Шуточкин и его подруга, возвращавшиеся из гостей, не знали о местной "достопримечательности". Они и не заметили, как провалились. Сергей отделался легким испугом, а его спутница получила серьезную травму ноги. Пострадавшие не смогли выбраться без посторонней помощи - глубина ямы была около двух метров. Интересно, что главный инженер ЖЭУ №24, обслуживающего дома злополучного двора, А.Н. Шибаева о случившемся и не подозревала.
Эту яму засыпали. По поводу другой - сливной - мне также довелось услышать немало жалоб. Штука-то полезная, предназначена для жидких отходов, да вот незадача - пахнет уж больно отвратительно, так как чистится нерегулярно.
Нареканий к работе своего ЖЭУ у жильцов полно. Вот что пишет в редакцию жительница дома № 3 Панфилова (имя и отчество женщина не указала): "...Почти во дворе находятся сливная яма, туалет и мусорные баки... Мусор не убирается уже в течение двух недель. Появились стаи собак; запах - невозможно открыть окно..." Все изложенные в письме факты А.Н. Шибаева подтверждает. С одной лишь оговоркой: ЖЭУ в происходящем не виноват. Подводят, мол, сотрудники спецавтобазы - систематически срывают график вывоза как жидких, так и твердых бытовых отходов.
Антонина Николаевна также заверила меня, что все работы на территории двора проводятся с ведома ЖЭУ, и те, кто был в них задействован, непременно приведут территорию в божеский вид. Может, до асфальта дело и не дойдет, но землю обязательно разровняют и засыпят щебенкой. Хочется верить, что большие проблемы маленького двора наконец-то будут решены.
Ирина АЛЕШИНА.
P.S. Когда верстался номер, в редакцию позвонила одна из героинь статьи и сообщила, что часть двора уже разровняли и собираются засыпать щебенкой.


20.09.2006 07:49

Похожие новости

Более восьми месяцев прошло с начала реализации приоритетных национальных проектов на территории нашей страны, в том числе и на Орловщине. На прошлой неделе в орловском областном молодежном клубе "Полет" состоялась пресс-конференция, на которой рассматривался ход реализации нацпроектов в Орловской области. Отвечая на вопросы журналистов, секретарь регионального политсовета ОРО ВПП "Единая Россия", первый заместитель губернатора П.А. Меркулов отмечал не только положительную динамику в ходе реализации всех четырех нацпроектов, но и особо останавливался на существующих проблемах. А их, к сожалению, немало. Сегодня мы подробно расскажем о том, как в нашей области реализуются проекты.  
В последнее время Орловский городской Совет народных депутатов буквально завален жалобами жителей округов, где весной не состоялись выборы. Горожане, погрязнув в будничной волоките, месяцами бьются, пытаясь добиться от администраций районов самого элементарного - спилить старые тополя, отремонтировать порожки у подъезда, засыпать яму во дворе и т.д. Несомненно, такая ситуация не может не вызывать беспокойство у уже избранных депутатов, ведь они не делят жителей по принципу "свой - чужой избиратель". На вопрос, что в данной ситуации может сделать городской Совет, его председатель B.И. Уваров ответил конкретным решением: в течение ближайших дней (по 4 октября) руководство Совета и председатели районных территориальных депутатских групп проведут выездные приемы граждан.  
Орловщина всегда славилась своими замечательными яблоками. Когда 13 лет назад я приехал сюда из Иркутской области, то был изумлён обилием и разнообразием этих фруктов. О том, что в Орловской области существует Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур, я знал ещё до работы в журналистике - видел документальный фильм "Обитель Помоны", снятый Ростовской киностудией. Я удивлялся тогда таланту селекционеров, сумевших вывести десятки сортов самых разных по вкусу яблок и других фруктов.  
"Директора - на нары. Рабочим - зарплату". Согласитесь, предельно заманчивый лозунг - так и подмывает активно претворять его в жизнь. В свете участившихся в последние годы случаев нарушения трудового законодательства в части своевременности выплаты зарплаты такая радикальная форма расчета - чем не спасительный выход. Но, отбросив эмоции, понимаешь, что "высшая мера" лежит вне правил рынка. Получается что-то вроде военного капитализма. Испуг, в отличие от экономических стимулов, работает плохо. Тем более их, действенных экономических рычагов, с помощью которых - при желании, конечно - можно оздоровить ситуацию, сегодня хватает. Это подтверждает и богатая практика областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. На её заседаниях часто бывает горячо - ведь в центре внимания, как правило, злободневные вопросы.  
Огонь - стихия. Дрессировке он не поддается. Его можно укротить (правда, не всегда) лишь большой ценой. Иногда приходится платить и человеческими жизнями... К счастью, такие ЧП случаются не так часто. Потому что люди научились предупреждать пожары, не давая шансов разрушительной силе огня. Давно выработаны специальные противопожарные правила, соблюдение которых защищает от беды.