ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


"Одно село, одно сельцо и 22 деревни"

Впервые я познакомилась с краснозоренским краем будучи маленьким ребенком. Добротный дом дедушки и бабушки, выложенный красным кирпичом, красовался на пригорке на самой окраине деревни Медвежье, с одной стороны окруженный старым яблонево-вишневым садом, с другой - утопающий в цветах сирени по весне... Взору открывались потрясающие луга и поля, вдалеке темнели дубовые и смешанные леса.



Едва проснувшись (а спали на русской печке), дружной гурьбой мы, дети, босиком бежали под горку к ручью. Ноги утопали в мягкой и ласковой траве луга и во множестве ароматных ягод и цветов. Взъерошенных и счастливых бабушка Маша встречала нас настоящим глиняным кувшином с парным молоком и ковригой душистого хлеба, который испекла накануне... Дед Гриша катал на лошади, рассказывал местные байки. Здесь я впервые увидела воронки, оставшиеся от времен Великой Отечественной и заросшие густым бурьяном, здесь я впервые услышала доселе незнакомое слово - татары и потрясающе интересные рассказы о глухих здешних лесах, о ворах, которые в них жили, о некоем кургане, где спрятаны сокровища татар... Тогда все это казалось лишь увлекательной сказкой, и только повзрослев, я узнала, что истории, рассказанные нам дедом много лет назад, имеют под собой реальную основу.

В этих местах было три важных и страшных военных шляха, по которым в средние века осуществляли свои набеги степные кочевники, - Изюмский, Кальмиусский и Муравский. Они в то же время являлись и торговыми путями из Северного Причерноморья в центральные районы Руси. Ливны служили своеобразными воротами, через которые эти дороги из Дикого поля вырывались в Московское княжество.
О Муравском шляхе нет-нет да и вспоминают местные жители. Несколько лет тому назад механизаторы ТНВ "Малиновское" (с. Малиново) выпахали в поле интересную находку, пролежавшую не один век в земле. Это турецкий кувшин - винная лядунка. В нем его хозяева возили вино во время своих походов. Этот предмет - один из ценных экспонатов и украшение школьного музея в Малиново. Сохранилось и название легендарной дороги. Так, через поселок Вольный (Малиновский) еще 20 - 30 лет тому назад по дороге Ливны - Ефремов, официально называемой местными властями даже в начале XX века Ефремовской Муравкой, жители села Троицкое, Шатилово тож, деревни Бегичево и других ездили в Ефремов. Кроме того, к самому Малиново примыкает овраг с лугом, который до сих пор зовется Муравским верхом.
Хитрые, кровожадные и охочие до чужого добра татары "рационально" использовали не только придорожную территорию России, но и само российское население, годами терпеливо ожидая, когда после разорительного похода в том или ином крае люди, немного привыкнув к мирной жизни, обзаведутся семьями, скотом, станут выращивать хлеб. Вот тут-то и налетали дикие орды, грабя и уничтожая все вокруг, похищая молодых девушек, юношей и детей, убивая стариков.
Одно известно точно и бесспорно, что Муравский шлях строго шел из южных степей на север - к Москве. Это подтверждают названия российских населенных пунктов, возникшие от производного "мурава" и в большинстве своем, конечно, появившиеся после того, как крымцы вынуждены были отчасти или вовсе умерить свой пыл к чужим землям и богатству.
По Ефремовской Муравке в непосредственной близости от села Малиново ходили крымцы не только на Новосиль, Мценск, Тулу и Москву, но и на Ряжск, Пронск и Рязань. Этой же дорогой татары возвращались в свои улусы, ведя в обозе тысячи пленных... Очевидно, здесь же непрошеных гостей иногда "встречали" донские казаки, государевы ратники или крупные шайки "воровских людишек". Потому в крае бытует очень много легенд о спрятанных кладах и скрытых сокровищах, которые хоронили здесь не только татары, чтобы, к примеру, добыча не досталась врагу, но и различные "кудеяры", которых, если посчитать, на Руси было не меньше, чем иноземных завоевателей. Они так же, как и степняки, использовали крупные пути и дороги для своего "гуляния", чтобы в очередном разбое показать свою силу и удаль молодецкую...
А в XVII веке через Ливны шел главный посольский шлях. Ямщики, перевозившие почту, московские послы, направлявшиеся под усиленной охраной в южные страны, выезжали из Москвы и держали путь на Тулу - Новосиль - Ливны - Оскол - Валуйки.
Что и говорить, история Краснозоренского района уходит в глубину веков. В начале XVII века в архивах упоминаются Медвеженская Дубрава, деревни Соловьево, Малиново, Лески и др. Всего по Красному стану Ливенского уезда в 1615 году были "одно село, одно сельцо и 22 деревни".
С западной стороны от села Давыдово проходил Новосильский большак, соединявший Ливны с Новосилем. Этот путь со времен Петра Великого служил дорогой из Ливен на Москву вместо забытых Посольской дороги и Татарских шляхов.
Основное занятие крестьян было характерным для всей Центральной полосы России - земледелие. Выращивали рожь, ячмень, пшеницу, овес, гречиху, просо. Лучшие земли принадлежали помещикам Римскому-Корсакову, Зыбину, Давыдову. Во многих помещичьих усадьбах создавались небольшие производства по переработке сельскохозяйственного сырья. В сельце Ключики и в селе Верхняя Любовша были построены винокуренные заводы - предшественники нынешних спиртзаводов.
На краснозоренской земле располагалась усадьба героя Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенанта Дениса Васильевича Давыдова (1784 - 1839 гг.) - поэта, военного писателя-мемуариста, человека большого обаяния, завидной храбрости и энергии, прямодушия и чести.
Сегодня усадьба Дениса Давыдова возрождена, создан музей-заповедник, в поселке Красная Заря есть улица, которая носит его имя, а в самом центре поселка открыт памятный знак Д. Давыдову.
На рубеже XIX - XX веков Россошенская, Медвеженская, Покровская и Успенская волости входили в Ливенский уезд Орловской губернии.
Начало истории Краснозоренского района как территориально-административного центра относится к 1928 году. 14 мая 1928 года было ликвидировано губернское территориальное деление и образована Центрально-Черноземная область.
На территории бывшей Орловской губернии образовались два округа: Орловский и Елецкий. Был образован и вошел в состав Елецкого округа Россошенский район с 17 сельсоветами. Спустя время он был переименован в Волновский район. Его центр - пос. Волна при железнодорожной станции Россошное - стал именоваться поселком Красная Заря - по названию товарищества по совместной обработке земли (ТОЗ) "Красная Заря", а район - Краснозоренским.
В 1934 году, когда была ликвидирована Центрально-Черноземная область, район относился сначала к Курской, а в 1937 году вошел в состав образованной Орловской области.
Поселок развивался и хорошел, строились школы, магазины, клубы. Перед войной Красная Заря стала одним из лучших районных центров Орловской области. А потом была война...
За 18 дней оккупации - с 28 ноября по 15 декабря 1941 года - немецкими захватчиками в районе были убиты, замучены и повешены 150 мирных жителей. Сожжено и разрушено 460 общественных построек, угнан скот, вывезена птица, 2500 дворов ограблено, отобрано 788 тонн хлеба. Ущерб, нанесенный району в этот период времени, составил 51 миллион рублей.
Обелиски и монументы установлены на братских могилах воинов, погибших при освобождении краснозоренской земли.
У деревни Карасевки воздвигнут памятник-мемориал легендарной "катюше" - в память о подвиге солдат 4-го гвардейского минометного полка, сыгравшего решающую роль при освобождении Краснозоренского района. Это новое секретное орудие было подбито около
с. Верхняя Любовша, и его пытались захватить враги. Но установка БМ-13 им не досталась: тяжело раненный капитан В. М. Соломин вызвал огонь на себя. Он погиб, и с ним погибли 26 гвардейцев...
После укрупнения сельских районов, в 1963 году, Краснозоренский район вошел в состав Новодеревеньковского. Реорганизация не принесла ничего хорошего. За эти 22 года пришел в запустение район, затормозилась социально-культурная жизнь.
Новейшая его история неразрывно связана с именем нашего губернатора Егора Семеновича Строева. По его инициативе и ходатайству Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 августа 1985 года Красная Заря вновь обрела статус районного административного центра.
...У слияния речек Лазавки и Любовши, на границе Краснозоренского и Новодеревеньковского районов, находилось самое древнее поселение вятичей. У деревни Елагино и сегодня бьет живительный родник. Здесь, где соединились вечные человеческие ценности - вода, земля, солнце, - в день Успения Пресвятой Богородицы, 28 августа 2001 года, были освящены хрустально-чистые целительные воды родника и открыт ландшафтный заповедник "Елагино".
Здесь умеют хранить прошлое. Здесь думают о будущих поколениях.
Дина ЯГУПОВА.


22.09.2006 08:00

Похожие новости

Около 140 метров газопровода было повреждено вечером 18 сентября в Залегощенском районе возле села Казарь. Попытка журналистов получить объективную информацию о происшествии вызвала странную реакцию в районной администрации. Ее глава А.И. Санин посчитал, что пресса собирает компромат. Александр Иванович только сообщил, что на месте аварии работают специалисты и всю информацию он предоставит только после завершения ремонтных работ. Восстановление трубопровода, по словам А.И. Санина, должно занять один день.  
Новая молочная ферма заработала в ЗАО "Славянское" Верховского района. На развитие молочного животноводства только в этом году хозяйство затратило 26 миллионов рублей. Эти средства были использованы на покупку племенного скота в Германии, а также для приобретения оборудования. Руководитель хозяйства Д.М. Пониткин считает, что высокопродуктивное стадо спасает от непредсказуемых капризов рынка: при резких изменениях цен на зерно или мясо у хозяйства остается возможность наиболее выгодно перераспределить свои ресурсы. Доильный зал новой фермы рассчитан на 300 коров. Предусмотрены современный молокопровод, система моментального охлаждения продукции. Есть своя лаборатория для определения качества молока. Компьютерное управление позволяет свести к минимуму ручной труд доярок.  
На 37-гектарном картофельном поле крестьянского хозяйства Оксаны Смирновой работает картофелеуборочный комбайн ПКК 2-02 производства "Гомсельмаш". По словам Оксаны Владимировны, это первый в России комбайн, сделанный по индивидуальному заказу именно для ее хозяйства.  
Еще 14 заявлений от малообеспеченных граждан об оказании адресной помощи рассмотрено в администрации Хотынецкого района. Комиссия по предоставлению адресной помощи удовлетворила большинство просьб: людям окажут помощь на общую сумму 17 тысяч рублей. Заседания комиссии проводятся в райадминистрации дважды в месяц. Каждый раз рассматривается по 10 - 15 заявлений, в подавляющем большинстве случаев принимаются положительные решения.  
Сегодня в Знаменском районе на территории Селиховского, Глотовского и Коптевского сельских поселений установят три Поклонных креста в память о советских воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны, освобождая территорию района. Установку крестов в присутствии местных жителей произведут представители православного телевидения из Москвы и поискового отряда из Великого Новгорода.