ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Платить за воздух отказались

О реформировании ЖКХ толкуют давно. Люди, не пытающиеся понять, в чем суть дела, говорят однозначно: "Делать, что ли, больше нечего?" Те же, кого современная расхлябанность и неопределенность ЖКХ давно достали до печенок, смотрят на предстоящие реформы как на спасение.



Не буду голословен. Передо мной письма жителей домов № 33 и 34, что по улице Ленина в поселке Финский. Двадцать пять подписей. "Мы возмущены и недоумеваем, - пишут люди, - за что с нас требуют деньги работники МУП "Жилкомхоз"? Плата проходит по графе "Техническое обслуживание строения". Заявляем, что за три последних года никаких ремонтных работ не проводилось. Никто не приложил руку и к благоустройству территории. Все делаем сами. За что же платить?"
За три года требуют выплатить около 3130 рублей. Да еще плюс 826 рублей за несвоевременную оплату. Видя, что жильцы отказываются платить деньги за неосуществленную работу, руководители МУП направили дела на жильцов в суд. В дело вступили судебные приставы. Работники МУП потирают руки: заплатите, мол, куда вы денетесь!
Люди, живущие в этих домах, исправно платят за водоснабжение и другие коммунальные услуги. А вот за воздух - за услуги, которых не было, - платить категорически отказываются, не хотят потакать жилкомхозовцам.
Решил всё узнать из первых рук. Пришел в МУП. Работники бухгалтерии переадресовали меня к руководителю. Но разговор и с В.Е. Брюхановым не получился. Валентин Егорович ничего конкретно не прояснил, а посоветовал по этому вопросу обратиться к мастеру. Мастер только развел руками.
Короче, ничего не добился. Тогда как депутат райсовета я направил запрос на имя все того же В.Е. Брюханова. Но даже отписки не дождался.
Зато красноречивы жильцы. Они в один голос рассказывают, как сами всё ремонтируют: у одной женщины окно пришло в негодность, обратилась в МУП, там посоветовали купить новое и самой установить.
Не надо представлять МУП малочисленной и слабой организацией. Здесь в штате 62 работника, 14 единиц техники. И это несовместимо с объемом выполняемых работ. В райцентре 32 улицы и переулка. Как сообщили мне в администрации п. Долгое, убирают муповцы только несколько улиц, остальные заброшены. Например, на улицы Аксеновскую, Шебановскую, Луговую и в переулок Школьный давно никто не заглядывал, хотя там тоже живут люди, платят налоги. Помойки, ухабы, грязь, но вместо конкретных дел - оправдания, сетования на отсутствие того и этого.
По мнению работников администрации п. Долгое, муповцы не хотят сами зарабатывать деньги. Пока только были одни проекты. Надо теснее работать с населением. Людям нужны разные услуги: ритуальные, вспашка и копка огородов. Много вопросов по работе бани, несвоевременно убирается мусор, перестал работать в коммунхозе столярный цех. А он нужен. Гроб сделать негде, корыто для поросенка. Электрика не дождешься, сантехника тоже. Выгребную яму выкачать недешево, да и бегать будешь неделю за шофером. Зимой люди ходили по колено в снегу, грейдер на расчистку улиц в лучшем случае выходил к обеду. Опять же, чистили 3 - 4 улицы. К поселку со стороны Ливен подъехать проблема: яма на яме. Крыши в домах текут, в подъезды не войти, дворы захламлены, вода с перебоями все лето и т.д., и т.п.
Так нужны ли реформы в ЖКХ? Еще как нужны! И, кажется, кончается золотое время для таких вот муповцев. Никто теперь не будет выслушивать их стенания. Наступило время конкретных дел и конкретных оплат за конкретные услуги. Теперь МУП находится под финансовым контролем поселковой администрации. Создана служба заказчика. Требуется, допустим, населению оказать какую-либо услугу, заказчик идет в МУП и делает заявку. По итогам работы коммунальщики получат деньги. Не захотят работать, найдутся другие подрядчики.

Леонид ФОМИН.
п. Долгое.


23.09.2006 08:15

Похожие новости

Мы давно привыкли, что в магазине к нужному товару никто не предложит прикупить что-нибудь залежалое, как во времена советского дефицита, в нагрузку. Но, если вдуматься, сегодняшний принцип оплаты проездных билетов льготников напоминает такую же принудительную торговлю.  
19 сентября состоялась встреча губернатора Орловской области Е.С. Строева с президентом Всероссийского общества глухих В.Н. Рухледевым. В ходе беседы состоялся обмен мнениями о формировании государственной политики в отношении инвалидов, обсуждались вопросы расширения взаимодействия ВОГ с органами государственной власти и местного самоуправления в целях решения проблем граждан с ограниченными возможностями в области профессиональной подготовки, трудоустройства, образования и социального обеспечения. Соб.инф.  
21 сентября на территории Орловского ипподрома состоялась областная выставка племенного скота. На суд компетентной комиссии и зрителей коллективные и фермерские сельхозпредприятия области представили лучшие образцы сельскохозяйственных животных: крупнорогатого скота, свиней, овец, впервые на подобной выставке были представлены перспективные породы кроликов, кур, гусей и индюшек, а также экзотические пернатые - фазаны, голуби, цесарки и даже страусы.  
Вчера в редакции газеты "Орловская правда" состоялся "круглый стол" на тему "Об исполнении Федерального закона № 122-ФЗ от 22 августа 2004 года в части предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан в виде набора социальных услуг". Участниками встречи были представители управления здравоохранения, управления транспорта, отделения Пенсионного фонда РФ по Орловской области, Орловского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации, Орловского филиала ЗАО "Протек" - "Протек-32", ассоциации общественных объединений Орловской области "Общественная палата".  
В среду в Орле состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Орловским областным Советом народных депутатов и Брянской областной Думой. В церемонии подписания приняли участие губернатор Е.С. Строев, главный федеральный инспектор в Орловской области А.А. Мерцалов. Соглашение подписали председатель Орловского областного Совета народных депутатов Н.А. Володин и председатель Брянской областной Думы В.И. Гайдуков.