ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Восточный базар в центре Орла

На рынке бойко идёт торговля с раннего утра и до тех пор, пока не иссякнут покупатели. Сладкий перец и помидоры предлагают по десять рублей за килограмм, арбузы - также по десять, лук - по семь. С некоторых машин продают дыни и виноград. Туда-сюда снуют с пачками купюр смуглые торговцы. Ни дать ни взять - восточный базар. Торговля происходит в самом центре Орла - на Левом берегу реки Оки - далеко за забором Центрального рынка.



Двадцать фур и небольших грузовиков плотно расположились друг к другу. Теснота неимоверная. Снующие мимо машины с трудом разъезжаются, порой образуются "пробки". Вокруг - грязь и вонь от гниющей плодоовощной продукции. Испортившиеся помидоры стоят у обочины дороги коробками и валяются прямо под ногами. Кажется, что находишься на помойке.
Для жителей домов, находящихся возле этого несанкционированного, как сейчас модно говорить, рынка, этот кошмар продолжается уже года три - с весны и до октября-ноября. Торг с фургонов значительно расширился после того, как ОПО "Союз Орловщины", благоустраивая территорию Центрального рынка, вытеснило оттуда большегрузные машины с дарами юга. Торговцы с фур не нашли ничего лучше, как остановиться поблизости - прямо за забором.
В минувшем году "Орловская правда" уже писала о том, как жители примыкающих к рынку домов стали находить в своих квартирах странных жуков и даже змей. Эта живность появлялась с началом торгового сезона.
Нам, сотрудникам газеты, казалось тогда, что власти города не могут не откликнуться на поднятую проблему. Но воз и ныне там. Жители окрестных домов говорят: "Раньше торговцы даже во дворы машины загоняли. Прямо отсюда и торговали".
За разъяснением ситуации мы обратились к главе Заводского района М.С. Позднякову. Михаил Семёнович сразу перевел стрелки на городскую власть: "За пределами каждого цивилизованного города есть специальные отстойники для большегрузных машин. Эти машины здесь оставляют, а за товаром приезжают уже маленькие грузовички - "Газели" и т.п. В Орле же этого нет. Вот и едут сюда на огромных машинах, нарушая всякие санитарно-эпидемиологические нормы, дороги загораживают, мешают спокойно жить людям. Выход один: надо создавать такой же отстойник за пределами и нашего города. Лучше всего - на объездной, в районе Лужков, - самое удобное место".
Далее М.С. Поздняков с горечью констатировал, что создать такую стоянку пока невозможно: нет соответствующего распоряжения, изданного руководством города.
- А как же сейчас борются с несанкционированным рынком? - спрашиваем мы.
- Пытаются! - отвечает Михаил Семёнович. - Но знаков, запрещающих стоянку транспорта в месте торговли, нет. Значит, сотрудник ГИБДД не может принять соответствующих мер, иначе сам нарушит закон. Санитарные службы тоже не в силах что-либо сделать - могут выдать только предписание. Раньше пытались весы отбирать у торговцев, но на следующий день хозяева продавцов привозили другие. И участковые пытались их гонять. Придут - те торговлю прекратят, уйдут - те снова торгуют.
Вот так и получается: идеи, как изменить ситуацию к лучшему, есть, а как дело до конкретных мер доходит - вопросы решать некому. Если уж всё так упирается в мэрию, может, она возьмёт на себя ответственность прикрыть дикий рынок?
Каждую осень простое желание сотен коренных орловцев жить на чистой улице обламывается коммерческим интересом сезонных торговцев. Почему-то ответственные за город чиновники своим бездействием подыгрывают только тем смуглым ребятам, которые снуют с пачками купюр.
Максим Шаненков.


23.09.2006 08:17

Похожие новости

Орловский городской Совет народных депутатов полгода работает в новом составе. За это время многие жители города успели почувствовать, что такое деятельный, обязательный депутат, к которому можно обратиться с просьбой, за помощью в решении проблемы. Но, к сожалению, в марте свой депутат появился не у всех жителей Орла. В шести избирательных округах (а это более 40 тысяч человек) выборы не состоялись. Они пройдут 8 октября. О предвыборной борьбе, о взаимоотношениях законодательной и исполнительной ветвей власти - беседа с заместителем председателя городского Совета М.В. Вдовиным.  
О реформировании ЖКХ толкуют давно. Люди, не пытающиеся понять, в чем суть дела, говорят однозначно: "Делать, что ли, больше нечего?" Те же, кого современная расхлябанность и неопределенность ЖКХ давно достали до печенок, смотрят на предстоящие реформы как на спасение.  
Мы давно привыкли, что в магазине к нужному товару никто не предложит прикупить что-нибудь залежалое, как во времена советского дефицита, в нагрузку. Но, если вдуматься, сегодняшний принцип оплаты проездных билетов льготников напоминает такую же принудительную торговлю.  
19 сентября состоялась встреча губернатора Орловской области Е.С. Строева с президентом Всероссийского общества глухих В.Н. Рухледевым. В ходе беседы состоялся обмен мнениями о формировании государственной политики в отношении инвалидов, обсуждались вопросы расширения взаимодействия ВОГ с органами государственной власти и местного самоуправления в целях решения проблем граждан с ограниченными возможностями в области профессиональной подготовки, трудоустройства, образования и социального обеспечения. Соб.инф.  
21 сентября на территории Орловского ипподрома состоялась областная выставка племенного скота. На суд компетентной комиссии и зрителей коллективные и фермерские сельхозпредприятия области представили лучшие образцы сельскохозяйственных животных: крупнорогатого скота, свиней, овец, впервые на подобной выставке были представлены перспективные породы кроликов, кур, гусей и индюшек, а также экзотические пернатые - фазаны, голуби, цесарки и даже страусы.