ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Лозунгов в достатке, пришла пора реальных дел

В пятницу губернатор Орловской области Е.С. Строев совершил поездку в Свердловский и Болховский районы, чтобы принять участие в торжественных мероприятиях по случаю начала строительства на территории этих районов животноводческих комплексов в рамках реализации национального проекта "Развитие АПК". В мероприятиях также участвовали первые заместители губернатора В.А. Кочуев, И.В. Сошников, председатель областного Совета народных депутатов Н.А. Володин, главный федеральный инспектор по Орловской области А.А. Мерцалов, руководитель департамента аграрной политики и природопользования В.М. Серов.



У деревни Братское Свердловского района, где подготовлена площадка под строительство современного животноводческого комплекса, собралось население практически всей сельской округи. В первых рядах толпились нарядные ребятишки - ученики местной школы. Не только взрослые, но и дети отчетливо понимали: в район пришел инвестор, готовый вкладывать средства в строительство крупных производственных объектов, где будут использоваться самые современные технологии, а это значит, что люди, главным образом молодежь, получат возможность иметь высокооплачиваемую работу на своей малой родине. Гостей "из области", а также из Москвы (президента инвестиционной компании "АМС-Агро" В.А. Филатова, заместителя председателя правительства Москвы В.И. Холодкова) встречали хлебом-солью.
Торжественный митинг по случаю начала строительства комплекса открыл глава района Н.В. Азаров, который от имени районной власти, жителей района поприветствовал гостей, выразил искреннюю благодарность руководству области, лично Е.С. Строеву за действенную помощь по привлечению крупных инвестиций в развитие районного агропромышленного комплекса. По словам главы, за последние пять лет в АПК района инвестировано около трех миллиардов рублей.
Компания "АМС-Агро", чье дочернее предприятие - ООО "МТС-Змиевка" - уже третий год успешно работает в районе в отрасли растениеводства, с нынешнего года приступает к реализации крупномасштабного проекта по строительству животноводческих комплексов. Как сообщил на митинге президент компании В.А. Филатов, закладывающийся в районе деревни Братское репродуктор на 2400 свиноматок - первая очередь свиноводческого комплекса замкнутого типа, который подразумевает трехплощадочную систему: кроме репродуктора в него войдут еще две площадки - по доращиванию и откорму. Общая мощность свинокомплекса - 48 тысяч сдаточного поголовья. В перспективе маточное поголовье репродуктора планируется довести до 4800 свиноматок, в таком случае в перспективе общая производственная мощность составит ежегодно свыше 100 тысяч голов свиней.
Кроме того, компания намерена наладить в районе откорм КРС (комплекс в Еропкино мощностью 2,5 -3 тысячи голов - в 2007 году, а в перспективе до 10 тысяч голов), а также производство молока (Гостиновский молочный комплекс на 650 (а в перспективе 1200) коров симментальской породы). С целью обеспечения отрасли достаточной кормовой базой проект "АМС-Агро" предусматривает в районе строительство элеватора (первая очередь - на 30 тысяч тонн зерна) и комбикормового завода (70 тысяч тонн комбикормов в год). Еще два объекта - убойный завод в Подмосковье и мясокомбинат в Орле - логичное завершение проекта.

Столь амбициозные планы, по словам
В.А. Филатова, стали возможны благодаря национальному проекту "Развитие АПК", в рамках которого компания получила доступ к долгосрочным кредитам. Кроме того, ЗАО "АМС-Агро" получило кредитные средства от правительства Москвы (150 млн. рублей, еще столько же будет выделено до конца года) - этот, по терминологии выступавшего на митинге в Свердловском районе заместителя председателя правительства Москвы В.И. Холодкова, "принцип частно-государственного партнерства" обещает быть продуктивным: "Государство создает условия, а инвестор пришел и начал дело на вашей земле".

О том, что партнерство государства и частного бизнеса в рамках реализации нацпроекта в АПК является взаимовыгодным, в своем выступлении на митинге говорил и губернатор области Е.С. Строев. По его мнению, решение частного инвестора вкладывать заемные средства в развитие отечественного животноводства способствует укреплению национальной продовольственной безопасности, и в то же время оно является обоснованным с точки зрения экономической выгоды: выращенное зерно, будучи "пропущенным через животноводство", принесет производителю гораздо большую прибыль, нежели проданное само по себе. Таким образом, делая ставку на производство молока и мяса (наиболее рентабельное в условиях дефицита животноводческой продукции на отечественном рынке), аграрный бизнес не останется внакладе. А полученная частником прибыль, безусловно, будет иметь, так сказать, социальный шлейф - инвестиции на строительство жилья, на обучение специалистов, на развитие здравоохранения, спорта и т. д.
Памятный знак, запечатлевший в лаконичной надписи события этого знаменательного дня на змиевской земле, открывали в три руки: губернатор, инвестор и строитель (руководитель промышленно-строительной компании ЗАО ПСК "Стройиндустрия" А.Н. Пилипенко, г. Москва). Символичный первый камень губернатор закладывал в основание комплекса по-хозяйски основательно. Начало благого дела, как водится у русских, благословил православный священник.

Еще один московский инвестор-частник - А.Н. Раппопорт, основавший уже в Болховском районе (на территории Злынского сельского поселения) аграрный бизнес под эгидой ООО "Юпитер" (гендиректор В.В. Шманев), также считает, что национальный президентский проект "Развитие АПК" смог "обеспечить благоприятные условия" тем предпринимателям, кто до этого не решался взяться за животноводство. Ведь эта отрасль в отличие от растениеводства не дает быстрой прибыли, а долгосрочные субсидированные кредиты, предложенные в рамках проекта, придали уверенности бизнесу.
Безусловно, для возведения такого суперсовременного (в смысле - такого, что и в Европе редкость) молочного комплекса, какой мы увидели - пока на рекламных планшетах - в п. Злынский конезавод, нужны огромные финансовые средства: ведь чтобы заведомо получить от молока большую прибыль, необходимо обеспечить прогрессивную технологию его производства, приобрести соответственное оборудование, закупить племенных животных наиболее продуктивных молочных пород... Банковские кредиты позволяют бизнесмену такие первоначальные траты. Так, на молочном комплексе ООО "Юпитер" будет применяться технология круглогодичного стойлового содержания (технологию, оборудование, а также специалистов по обучению этой технологии предоставляет немецкая компания-партнер "Westfalia Surge"). Примечательно, что подобная европейская технология позволяет разместить огромное поголовье (в данном случае более двух тысяч коров) на одной площадке. По словам главного менеджера проекта С.А. Спесивцева, на сравнительно небольшой территории в перспективе компактно будут размещены два коровника: первый - на 1200 коров, второй - на 800 - 1000.

Выступая на торжественной церемонии открытия памятного знака по случаю начала строительства первой очереди комплекса, А.Н. Раппопорт сообщил губернатору и всем собравшимся, что наряду с молочным производством компания планирует организовать в области и переработку молочной продукции.
На митинге, собравшем, как и в Свердловском районе, людей чуть не со всего поселения, губернатор заметил детей из местной школы - в своем выступлении он, похоже, обращался главным образом к ним.
- На этом предприятии должны работать люди с головой, с хорошим образованием, и не за три тысячи рублей, а за тридцать тысяч. Вы не возражаете? - обратился Егор Семенович уже к инвестору.
Инвестор не возражал. Прецедент такой зарплаты на селе в области уже есть - компания "Эксима" предлагает именно такую молодым специалистам, набранным из выпускников Орловского аграрного университета. Понятно, что в таком случае проблем с кадрами у дальновидной компании не будет.
- Все просят студентов, - доверительно делился с инвестором губернатор (дескать, не знаю уж, хватит ли на вашу долю), - даже тех, кто только через три года выпустится, и то уже "законтрактовали" (инвестор, показалось, уже озабоченно искал глазами своего специалиста по кадрам). Вот и вам надо еще до пуска отобрать студентов в ОрелГАУ, - ненавязчиво подсказал кадровой службе компании губернатор. - Ведь для тех, кто будет работать на комплексе, я вижу на проекте, будут строиться дома?
Да, дома для молодых специалистов в проекте предусмотрены. Да, европейские технологии потребуют соответствующего уровня подготовки от зооинженеров, специалистов по племенному делу, и без контрактов с нашими образовательными учреждениями не обойтись. А значит, президентский аграрный проект сработал. Частный бизнес в аграрном секторе принял предложение партнерства от государства и увлеченно взялся решать задачи продовольственной безопасности, а заодно и другие, не менее насущные для страны.

Евгений Васильевич Степин, седой ветеран, на митинге стоял рядом с губернатором. Когда-то он восстанавливал здешнюю старенькую ферму, а тут такое... "По-хорошему завидую молодежи, - говорит он, вздыхая, - нам такое и не снилось...". И еще один убеленный сединами ветеран-болховец не мог не прийти на столь знаменательное событие - священник Василий Ермаков, родом болховский, настоятель собора Преподобного Серафима Саровского в С.-Петербурге, поспешил на родину специально ради освящения первого камня в строительство судьбоносного для земляков предприятия. "Будем поднимать родной край, - тихо сказал он после освящения губернатору, опершись на предложенную руку. - Вы - материально, а мы - духовно".
Татьяна ПАВЛОВА.


26.09.2006 07:25

Похожие новости

Уже совсем скоро - с октября т.г. - поправки в Трудовой кодекс РФ, по поводу которых на заседаниях Госдумы, но больше - в печатных и электронных СМИ, бурлили нешуточные страсти, вступят в силу. Конечно, сейчас говорить о качестве внесенных изменений преждевременно. Беспристрастно проэкзаменовать, определить, что действительно важно и значимо, а что случайно, "пристегнуто" к политическому моменту, может только практика. Но то, что современные отношения работодателя и работника нуждались в серьезной корректировке, ни у кого, кажется, давно не вызывает сомнений.  
отказаться или принять? Этот законопроект действует в нашей стране уже второй год. В народе его метко окрестили законом "о монетизации льгот". Идеологическая и социальная направленность нового документа правильная: оказать помощь тем, кто в ней нуждается. Но любой свежий закон требует определенного времени на притирку, ведь с ним надо научиться жить, научиться грамотно им пользоваться. Страсти кипели нешуточные. Сейчас, к концу второго года, они немного поутихли. Но это не значит, что на сегодняшний день все проходит гладко. Механизм реализации закона зачастую дает серьезные сбои. "Круглый стол", который состоялся на днях в редакции газеты "Орловская правда", был посвящен проблемам реализации закона и назывался "Об исполнении Федерального закона от 22 августа 2004 года №122 в части предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан в виде набора социальных услуг".  
Рабочие, инженеры орловского завода "Дормаш" в минувший четверг тепло встречали губернатора Е.С. Строева, других руководителей области, которые пришли к ним на торжественный митинг, посвященный Дню машиностроителя. Ведь завод поднялся с колен, занял ведущее место на российском рынке дорожно-строительной техники во многом благодаря "Орловской промышленной компании", созданной по инициативе губернатора в 1999 году для спасения "лежачих" заводов. Сейчас Егору Семеновичу было интересно от самих рабочих узнать, как они оценивают перемены на родном предприятии, посмотреть на выпускаемую здесь новую продукцию.  
Эта история началась несколько месяцев назад с того, что в конце марта сего года в редакции газеты сначала начали раздаваться телефонные звонки встревоженных родителей из с. Гнилец Троснянского района, а потом пришло и письмо. "10 февраля 2006 года у нас сгорела часть школы - нижнее здание. В нем располагались библиотека, мастерская, столовая и три кабинета начальных классов. Мы сейчас остались в одном здании. Разместить все в верхнем здании у нас нет возможности. Тем более, что оно находится в аварийном состоянии.  
На рынке бойко идёт торговля с раннего утра и до тех пор, пока не иссякнут покупатели. Сладкий перец и помидоры предлагают по десять рублей за килограмм, арбузы - также по десять, лук - по семь. С некоторых машин продают дыни и виноград. Туда-сюда снуют с пачками купюр смуглые торговцы. Ни дать ни взять - восточный базар. Торговля происходит в самом центре Орла - на Левом берегу реки Оки - далеко за забором Центрального рынка.