ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


Игра в самоуправление

Согласились бы вы жить в деревне, где нет газа, магазина и медпункта? Рискну предположить, уважаемые читатели, что ваш ответ будет отрицательным. Жители же населенного пункта Сухая Зуша Мценского района согласны. Они к этим трудностям привычные. Заболел кто - сбегают за лошадным соседом (живет за 2 км от деревни). Хлеб не завозят - не беда, ходят с рюкзаками за 3 км в магазин, запасаются впрок. Некоторые научились печь свой, домашний. Одному только не научились зушенцы - обходиться без воды.



А этого самого необходимого для жизни они тоже могут лишиться.
Старожил деревни - баба Люба, Любовь Николаевна Самохина. Ей уж под 90. Почитай, всю жизнь здесь живет. Помнит время, когда деревня была зажиточной, а домов было так много, что стояли они впритык друг к другу. Это сейчас их осталось 11 (два не так давно сгорели), да и в этих - почти одни старики...
Баба Люба любит вспоминать, какой деревня была раньше. В каждом дворе корову держали, а луг был разбит на участки - наделы. Коси на собственном, а соседский не трожь, за этим следили строго. Сейчас коси не хочу. Да вот некому и не для кого - если и держат скотину, то только коз.
Александра Никитична Сомина живет в Сухой Зуше около 20 лет. Приехала сюда аж из Москвы. Поначалу трудно приходилось - поди проживи на одну пенсию, но потом приспособились с мужем. Стала Александра клубнику выращивать и на рынке продавать. По 30 ведер собирала! Детям ведь помогать надо: они педагоги. А много ли учителя получают? Полюбила Александра деревню, теперь даже не представляет, как могла жить в столице. Держат супруги коз да овец, огородик есть. Сил хватает, хоть немолодые уже.

Вячеслав Гаврилов - единственный новосел. Сам из Глазунова, что в трех километрах от Сухой Зуши. Дом купил по случаю, недорого, теперь вот приводит ветхое жилье в порядок. К трудностям сельчан относится философски - сегодня воды нет, так завтра будет. Если что, можно к родителям в Глазуново вернуться. А так и сам бы здесь жил - природа сказочная, кругом лес, места грибные - подберезовики, подосиновики, лисичек много...

Проблемы с водой начались в деревне не вдруг. Давным-давно, году в 1950-м, оползнем засыпало колодец, а где-то в 70-х, вспоминают зушенцы, "накрылась медным тазом" общая колонка. Висят на ней кем-то забытая старая кепка да подкова. Но этот трогательный символ, похоже, помогает плохо - сельчане уж и забыли, когда последний раз ремонтировали колонку. Есть рядом с деревней водонапорная башня. Она снабжает водой и Сухую Зушу, и рядом расположенный населенный пункт Малое Алисово. Некоторые провели воду в свои дворы.
Ситуация осложнилась, когда в апреле этого года случился оползень и, выражаясь казенным языком документа, составленного управлением гражданской защиты по г. Мценску и Мценскому району, "обнажил ветку водопровода между водонапорной башней и н.п. Сухая Зуша длиной около 12 метров, в связи с чем было произведено прекращение подачи воды в данный населенный пункт..."
Вот тут-то и начались мытарства зушенцев. Находчивые жители стали набирать дождевую воду. Ею они стирали, мыли посуду, мылись. После дождевой воды посуда приобретала желтоватый налет. Пить эту воду и варить на ней еду сельчане не решались. За питьевой водой ходили в овражек, по дну которого пробивались из-под грунта роднички. Набранную воду приходилось экономить, а также тщательно кипятить. Ее качество было под большим вопросом, так как раньше трупы домашних животных (кошек и собак) выбрасывали как раз в этот овраг.
Летом роднички высохли, и зушенцам, на страх и риск, воду вновь подключили. Теперь они боятся, что трубу в любой момент может прорвать: уж больно, говорят, старая.

Глава сельского поселения Карандаковское, к которому относятся зушенцы, Е.А. Сидоров утверждает, что проблему своими силами не решить: "Засыпешь землей - опять она уползет. Там ниже надо бетонную дамбу делать". По словам Евгения Александровича, проблема заключается в отсутствии средств. "Перейдя на местное самоуправление, приняли мы систему водопроводов в жутком состоянии", - сетует глава.

Что же конкретно предпринял Е.А. Сидоров, чтобы решить проблему сельчан? Обратился в администрацию Мценского района с просьбой создать комиссию, которая бы определила, что же делать дальше. А еще провел сходы по всем своим вотчинам, где объяснял, что такое местное самоуправление. Там, где деревни понаселеннее да жители помоложе, пламенной речью главы, похоже, прониклись, и дело сдвинулось с мертвой точки. Во всяком случае, во Фроловке, где также были перебои с водой, явно наметились улучшения, как только сельчане взяли власть в свои руки. В совсем маленьких деревушках, например, в той же Сухой Зуше, народ, к большому огорчению Сидорова, оказался несознательным. И впрямь, что стоило бабе Любе самой озаботиться проблемами водоснабжения и сельчан сагитировать, какие ее годы?
Испробовав все возможные средства, глава сельского поселения Карандаковское посоветовал зушенцам... обратиться в "Орловскую правду". К сожалению, сами мы не можем ни трубы поменять, ни бетонную дамбу сделать. Мы обратились к главе Мценской администрации И.А. Грачеву.

Иван Александрович на вопрос "Можете ли вы как-то помочь жителям Сухой Зуши?" уверенно ответил: "Конечно". Не может он, по его собственному признанию, отказать людям, которые избрали его на этот пост. Да давно б уж помог, если б не одно "но". Еще 2,5 месяца назад
Е.А. Сидоров обратился в районную администрацию с просьбой "обследовать Сухую Зушу". После этого он, по словам И.А. Грачева, палец о палец не ударил. В заключение глава Мценского района добавил: "А денег мы ему дадим. Если будут предложения и конкретная смета".

В соответствии со 131-м Федеральным законом о местном самоуправлении "организация и осуществление мероприятий по гражданской обороне, защите населения и территории муниципального района от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" считаются вопросами местного значения муниципального района, коим и является Мценский. Но "организовывать", как видно, некому. Несмотря на предписание МЧСников "принять срочные меры по предотвращению создания чрезвычайной ситуации".
Ирина АЛЕШИНА.


27.09.2006 08:28

Похожие новости

Каждый раз, приезжая в отдаленные села Орловщины, испытываешь радость, когда узнаешь, что местные школьники - призеры и победители областных олимпиад, лауреаты и дипломанты всероссийских конкурсов. Но еще более приятно осознавать, что эти дети умеют ценить и беречь национальную культуру, природу родного края, изучают местные традиции. А душевного тепла в них столько, что, общаясь с этими милыми мальчишками и девчонками, забываешь о своих проблемах, полностью погружаясь в безоблачный мир детства.  
В поселке Жудерский Хотынецкого района восстанавливается здание больницы. Необходимость возрождения этого учреждения, не работавшего около четырёх лет, назрела давно. Даже на простой приём к терапевту жителям поселка пока приходится ездить в Хотынец. В Жудерском работает только зубной кабинет. В здании, где разместится больница, в настоящее время меняются полы. Скоро сюда завезут новую мебель и оборудование.  
Вчера Кутафинское сельское поселение получило из проектного института "Промводпроект" проектно-сметную документацию для строительства водопровода в деревне Колки. Это строительство будет вестись в 2007 году по федеральной программе "Социальное развитие села до 2010 года". Запланировано уложить более трех километров труб. В будущем году также улучшится водоснабжение деревни Шумаково Кривчиковского сельского поселения (протянут 3,7 километра труб) и деревень Кромской Мост и Атяевка Большеколчёвского сельского поселения, где построят 1,8 километра водопроводных сетей. Окончательная цифра финансирования работ ещё не определена, поскольку проектно-сметная документация для Кривчиковского и Большеколчёвского сельского поселений будет готова через неделю. Участие сельских поселений в федеральной программе "Социальное развитие села до 2010 года" подразумевает софинансирование работ: 40% оплачивает федеральный бюджет, 30% - областной, 30% - средства сельских поселений.  
В настоящее время монтируются газопроводы в деревнях Паньшино, Камынино и селе Локно Знаменского района. А в будущем году здесь отметят десять лет с начала районной газификации. Первым населённым пунктом, куда "голубое топливо" пришло осенью 1997 года, стало село Ждимир. В ближайшие месяцы в районе на газовое отопление будут переведены Ворошиловская и Мымринская школы. В юбилейном 2007 году с проведением газа до населенных пунктов Паньшино, Коптево и Хотетово районная программа газификации будет завершена. Она охватывает три четверти населенных пунктов района.  
Сельхозпредприятия и агрофирмы приступили к уборке сахарной свеклы, которая нынче посеяна в области на 19,6 тыс. гектаров. В сравнении с прошлым годом площади под этой культурой увеличились на 2 тыс. гектаров. Ее возделыванием всерьез занялись как самостоятельные хозяйства, так и инвестиционные компании, работающие на Орловщине. К примеру, компании "Орловский лидер", "СЕТ-Орел-инвест" и "Орловские Черноземы" вырастили свеклу на площади более 6 тысяч гектаров.