ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


О фонде, ипотеке и спорах в горсовете

Похоже, на рынке ипотечного жилищного кредитования появляется новый участник - областной государственный фонд поддержки малого предпринимательства. За подробностями мы обратились к зам. исполнительного директора фонда, председателю комитета по бюджету и налоговой политике Орловского горсовета К.И. Федотову. Кроме того, мы собирались задать ему и другие вопросы, затронутые в письмах наших читателей, например, о том, как депутаты горсовета защищают интересы малого бизнеса.



- Областной фонд поддержки малого предпринимательства никогда не стоял на месте, он всегда искал новые направления работы, - заметил Константин Иванович Федотов. - В конце прошлого года наш фонд, например, выиграл в конкурсе Минэкономразвития РФ по субсидированию процентной ставки кредитов, выдаваемых малому бизнесу, из федерального бюджета. Это позволило дополнительно привлечь в нашу область в нынешнем году порядка 30 млн. рублей. Средства были направлены как на финансирование проектов малых предприятий - участников ярмарки инвестиций, так и на программу микрокредитования. Мы продолжаем также делать упор на лизинговые схемы кредитования предпринимателей. Продолжают работать пять представительств фонда - в Ливнах, Мценске, Болхове, Кромах, Залегощи. Хотя по ряду причин несколько снижена выдача кредитов в Ливнах и Мценске. Это связано с проблемой возврата средств, которой мы занимаемся.
С учетом послания Президента РФ, определившего приоритетные направления в развитии страны, мы, работники фонда, решили, что нашей финансовой организации вполне по силам и участие в программе жилищного ипотечного кредитования. Ведь многие предприниматели, как и другие жители Орла и области, хотели бы улучшить свои жилищные условия. Мы видим, что жилье строится. Но замечаем и то, что ипотека тормозится из-за нежелания, неготовности финансовых структур, а именно - банков, предоставлять ипотечные кредиты по достаточно низкой процентной ставке. Банки, как всегда, гонятся за суперприбылью. Вот почему исполнительная дирекция областного фонда поддержки предпринимательства вышла с инициативой к попечительскому совету фонда с просьбой предоставить нам право участвовать в программе ипотечного кредитования в рамках национального проекта строительства доступного и комфортного жилья. Надеюсь, что в ближайшее время фонд получит такую возможность. И станет заниматься новым направлением деятельности.
- Вы упомянули, что было уменьшено финансирование предпринимателей в некоторых представительствах фонда. Что, кто-то из предпринимателей не рассчитал свои силы?
- Это было временное снижение финансирования. В Залегощи, например, мы уже возобновили выдачу кредитов. Нужно отметить, что подавляющее большинство предпринимателей - добросовестные заемщики, и получают в фонде кредиты для развития бизнеса не по одному разу. Но у нас возникли проблемы с несколькими, я бы сказал, нечистоплотными предпринимателями. И в рамках законодательства через службу судебных приставов и уполномоченную фирму этой службы пришлось проводить торги, реализовывать их технику, оборудование. Эти люди не оправдали надежд фонда. Но хотелось бы отметить, что даже в таких нештатных ситуациях мы находим возможность вернуть средства. Бизнес всегда содержит элементы риска, поэтому предприниматели должны лучше просчитывать свои силы.
- Насколько мне известно, вы принимали недавно участие в VII Всероссийской конференции по развитию малого бизнеса, проходившей в Москве. И могли сравнить ситуацию в предпринимательстве в разных регионах. Чем отличается в этом плане наша область?
- Пожалуй, не только многочисленными интересными проектами, но и стремлением к объединению. В Орловской области появилось много общественных организаций предпринимателей. Отрадно, что сплотились предприниматели Центрального рынка Орла, что начал действовать союз рынков. Активно работает орловское отделение "Опоры России". Хорошо, что предприниматели обсуждают острые вопросы в своих общественных объединениях, выходят с конкретными предложениями к власти и совместно решают проблемы. Это очень важно. Но, к сожалению, к предпринимателям не всегда и не везде внимательно относятся.
- Что вы имеете в виду?
- Наверное, читатели газеты в курсе, что на недавнем заседании горсовета депутаты отказали мэрии в получении дополнительного кредита в сумме 30 млн. рублей. Как председатель комитета по бюджету и налоговой политике Орловского горсовета скажу, что это в первую очередь было связано с тем, что администрация г. Орла в качестве основного источника пополнения бюджета и возмещения кредита предложила повышение арендной платы для предпринимателей. Однако если мы для возврата нового кредита поднимем плату за аренду муниципальных помещений, где сейчас предприниматели производят продукцию, оказывают различные услуги населению или торгуют, то многие из них разорятся. В чьих интересах, чтобы малые предприятия обанкротились, а люди потеряли работу? Поэтому пойти на такую непопулярную меру было бы неразумно.
Второй вариант, предложенный администрацией Орла, - продажа муниципальных помещений. Но и в данном случае все далеко не так просто. Что лучше: оставить эти помещения, которые стабильно приносят 1,5 млн. рублей арендной платы, в муниципальной собственности или продать, разово получить за них 10 млн. рублей, но оставить вот эту финансовую дыру в бюджете для последующих поколений? На этих основаниях комитетом по бюджету и налоговой политике горсовета и депутатами было отказано мэрии в привлечении дополнительных кредитных ресурсов в бюджет города.
Тем более что один кредит в сумме 125 млн. рублей администрацией Орла нынешней весной был уже получен. В начале года дефицит бюджета города составлял 70 млн. рублей. И с учетом того, что налоги поступают в течение всего года, администрация города сразу после выборов попросила согласия горсовета на получение кредита на 125 млн. рублей. 70 млн. рублей из них планировалось потратить на покрытие дефицита бюджета, чтобы вовремя, например, отремонтировать детские сады, школы, козырьки над подъездами и т.д. Поэтому депутатский корпус и пошел тогда на эту вынужденную меру, дал согласие на получение кредита. Но кредит уже скоро нужно будет начинать возвращать. Зачем же спешить брать новый?
- За счет каких источников, по вашему мнению, можно получить доходы в городской бюджет, чтобы избавиться от дефицита?
- Мне по долгу службы приходится много ездить по области. И я обратил внимание, что во многих районах и городах уделяют особое внимание выводу зарплаты из тени, плотно работают с налоговыми инспекциями. Ведь, к сожалению, еще немало предпринимателей платят своим работникам зарплату в конверте. А это значит, что люди обречены на мизерные пенсии. Кроме того, налог на доходы физических лиц - один из основных источников пополнения доходов бюджета, в том числе и Орла. Вот этому вопросу надо больше внимания в городе уделить. В связи с этим хочу обратиться ко всем предпринимателям с предложением выйти из тени, платить своим работникам нормальную зарплату, быть социально ответственными. Это и призыв, и веление времени. Это нужно для родного города, чтобы он развивался. И тогда появятся дополнительные доходы в бюджете, которые можно будет направить на озеленение, украшение города.
А пока существует дефицит бюджета, то, наверное, не совсем правильно тратить кредитные средства на озеленение, которое повсеместно прошло по городу. Да, это красиво, но это сделано на заемные средства, на которые начисляются проценты, а кредитные ресурсы нужно расходовать эффективно. Одно дело, когда малое предприятие получает кредит нашего фонда и закладывает выплату процентов в стоимость продукции. Потом продукция продается, и кредит погашается. И совсем другое дело - цветы, которые завянут. Не случайно все больше жителей города возмущаются тем, как мэрия расходует полученный кредит. Вот и на ремонт Александровского моста, который делается за счет кредита, как выясняется, требуется все больше денег.
Я очень хочу, чтобы наш город был красивым. Но для того, чтобы он стал более ухоженным, нужно выполнять и перевыполнять бюджет. Кстати, недавно я был во Мценске по вопросам предпринимательства, встречался с заемщиками нашего фонда, руководителями города. И убедился, что здесь как раз уделяется большое внимание пополнению доходной части бюджета. Я посмотрел динамику пополнения городского бюджета: из месяца в месяц идет увеличение. Если в августе план по доходной части бюджета выполнен на 120%, то уже в сентябре, как заверили меня руководители администрации Мценска, будет 130%.
Каковы еще источники пополнения доходной части бюджета г. Орла? Создание новых предприятий, производств. Для этого городу нужно активнее участвовать в федеральных конкурсах. Казань, например, участвуя в них, получила миллиард рублей на создание инновационных центров. Десятка три городов выиграли гранты по 30 млн. рублей на создание бизнес-инкубаторов. К сожалению, администрация г. Орла в таких федеральных конкурсах пока не участвует.
- Вы говорили о социальной ответственности бизнеса. На ярмарке инвестиций "Орел-2006" предприниматели даже приняли обращение ко всем своим коллегам, чтобы все они официально платили своим работникам достойную зарплату, заботились о своих подчиненных. Наверное, для воспитания желаемого чувства ответственности требуется время?
- Вот как раз время предпринимателей поджимает. Мы, работники фонда поддержки малого бизнеса, например, чувствуем свою социальную ответственность перед жителями города. Поэтому решили участвовать в программе ипотечного жилищного кредитования. Поэтому наш фонд продолжает шефствовать над двумя детскими садами, школой. Помогаем и другим учебным заведениям. Мы понимаем, что многие детские сады и школы не в состоянии развиваться только за счёт бюджетных средств и денег родителей, которые не всегда и не везде получают достойную зарплату. И хотелось бы призвать со страниц газеты всех предпринимателей области, города Орла, чтобы каждое малое предприятие взяло шефство над конкретной школой, детским садом. И своим вниманием, своей заботой помогало бы вырасти подрастающему поколению.
Как депутат Орловского горсовета добавлю, что на сентябрьской сессии горсовета мы приняли решение об определенных льготах для частных учебных заведений, чтобы этот бизнес тоже развивался. И чтобы для родителей, которые водят туда своих детей, плата за обучение не поднималась.
А "отцам города" хочется пожелать открыться для инвесторов. Создать привлекательный бизнес-климат в Орле, что позволит предпринимателям из других регионов совместно с орловскими организовывать на взаимовыгодных условиях новые производства и рабочие места.
Записала Л. ОРЛОВА.


28.09.2006 07:51

Похожие новости

Под таким девизом на протяжении последних пяти лет концерн "Бабаевский" проводит всероссийский конкурс "Конфета моей мечты". В канун 1 сентября итоги конкурса подвело компетентное московское жюри. Среди победителей - орловские школьники!  
Вчера утром у здания администрации Орла должен был пройти пикет, инициированный областной федерацией профсоюзов. Организаторы хотели обратить внимание властей на проблему спортивных сооружений, в частности - спорткомплекса "Труд", находящегося в ведении федерации профсоюзов. Ситуация такова: в предыдущие годы, согласно федеральному законодательству, спортивные сооружения, осуществляющие профильную деятельность, независимо от источника финансирования не облагались земельным налогом. С вступлением в силу 131-го закона принимать решение о предоставлении налоговых льгот имеет право муниципалитет. И мэрия Орла, освободив от налога муниципальные спортивные сооружения, решила, что спорткомплекс "Труд", к таковым не относящийся, земельный налог должен платить в полном объеме - 700 тысяч рублей в год.  
Прошло более двух месяцев с момента вступления в силу областного Закона № 603-0З "О распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена в административном центре Орловской области - городе Орле". Областной закон был принят в соответствии с Федеральным законом № 53 от 17 апреля 2006 года.  
- Неужели, правда, кто-то приедет, выслушает нас, поможет решить наши проблемы? - сомневались жители Заводского района, собравшиеся в минувшую пятницу у здания ЖЭУ №1 (76-й квартал). Здесь был назначен прием граждан руководством городского Совета народных депутатов.  
28 сентября с.г. с 9.00 до 16.00 в г. Орле оперативным штабом национального антитеррористического комитета (ОШ НАК) РФ в Орловской области планируется проведение оперативно-тактического учения, целью которого является отработка вопросов взаимодействия правоохранительных органов, войск Орловского гарнизона, органов местного самоуправления, других служб и подразделений при организации и проведении контртеррористической операции (КТО) по отражению вооруженного нападения условных террористов и освобождению заложников в здании ОВД Орловского района (г. Орел, ул. Андрианова, д. 6).