ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Кому шашлык, а кому - гарь от шашлыка

Споры орловцев с владельцами точек общепита, открытых в тесном соседстве с жильем, происходят все чаще. Обитатели многоэтажек, только узнав, что квартира на первом этаже переводится в разряд нежилых помещений, начинают беспокоиться. Ладно, если откроется офис или магазин: они до вечера отработали - и тишина. А у кафе и ресторанчиков в это время только начинается беспокойная жизнь. И шумит она до глубокой ночи, мучая полусонных людей грохотом музыки, пьяной руганью, верещанием автомобильных сигнализаций. Да и днем такое соседство нередко изводит - ведь кухня ресторации может оказаться спроектированной таким образом, что вытяжка погонит гарь в окна квартир, а работающие по много часов кухонные плиты будут отделены от жилых комнат только тонкой внутренней перегородкой. "Пляж", "Гурман", "Русские блины", "Арагви" - на эти и другие заведения жаловались многие орловцы. Сегодня коллективные протесты жителей сразу двух домов - № 41 и № 43 по улице Тургенева - вызывает работа кафе "Асиман".



Здешняя точка имеет давнюю историю. Старожилы могут вспомнить, что на подходах к центральному стадиону когда-то было детское кафе. В перестройку тихое и малодоходное заведение сменил пивбар "Мир". На этот шалман живущие по соседству люди жаловались так часто, что забегаловку прикрыли. Но помещение приглянулось мастерам восточной кухни. Вывеска на входе теперь обещает накормить шашлыком чуть ли не весь город.
- Когда здесь было кафе для детей, санэпидстанция разрешала торговать только мороженым, соками и бутербродами. Никакую плиту ставить не позволяли, только кофеварку можно было держать, - рассказывает жительница д. 41 по улице Тургенева Н.В. Ланская.
Нина Васильевна трудилась в орловском тресте столовых и ресторанов, так что может рассуждать со знанием дела. Только авторитет бывшего работника общепита нынешних распорядителей кафе не убедил. Ланская вспоминает:
- Я зашла как-то пожаловаться на шум и гарь. Администратор - молодая девочка, хорошо одетая, - мне сказала, что хозяина нет, а на жалобу ответила: "Нам город разрешает, а на вас мы плевать хотели!"
Но такие "плевки" соседей кафе только сплотили. Не будем забывать, что за их плечами уже был успешный опыт борьбы с пивбаром. Под коллективными жалобами собиралось больше тридцати подписей. И когда кафе "Асиман" проверили специалисты Орловского территориального управления Роспотребнадзора, выяснилось, что требования людей, живущих над шашлычной, абсолютно обоснованны. По словам представителя Роспотребнадзора Е.Н. Переверзевой, поначалу в "Асимане" использовалась вентиляция, оставшаяся то ли от пивбара, то ли еще от детского кафе. На то, что здесь начнут жарить шашлыки, вытяжка не была рассчитана. Как сказала Елена Николаевна: "Дым от мангала вытяжка практически направляла в окна жилых квартир". После такого неудивительно, что Н.В. Ланская успела заработать хронический кашель и ей пришлось поставить в комнате пластиковое окно. А многие другие жители дома вынуждены стеклить балконы, выходящие на сторону "Асимана".
Владельцу кафе В.А. Мамедову было предписано оборудовать вентиляцию в соответствии с санитарными нормами. Еще одно предписание требовало не допускать шума в ночное время.
Проверить, правильно ли сделана труба вытяжки, несложно. И хозяева кафе, конечно, выполнили предписанное. В том смысле, что вентиляционную трубу вывели на положенную высоту. Теперь они уже не отвечают по закону за гарь, которую ветер заносит в окна квартир. Как не отвечают за драки с поножовщиной, визги напившихся девчонок, не поделивших богатого клиента. Рассказывая о подобных сценах, местные бабулечки только вздыхают: "Они, полуголые, на ногах не стоят, а эти мужики с большими животиками гогочут. Девчонки на них вешаются, дерутся. Господи, где-то ее мать, не видит она этой страсти!"
С предписанием не допускать шум в ночное время - ситуация особенно щекотливая. Интересно, может ли вообще полуночное увеселительное заведение не шуметь?! Есть предусмотренные законом нормы - до 23 часов допустима громкость не больше 30 децибел, а после должна быть тишина. Но дело в том, что неприятности хозяевам кафе грозят лишь в том случае, если превышение громкости официально зафиксируют специалисты. Получается - нет бумаги с печатью, значит, не было и шума? Только контролеры с микрофонами, понятное дело, каждый вечер в квартирах по ул. Тургенева не дежурят. Хотя повторные жалобы на громкую ночную музыку в кафе "Асиман" были.
Сергей Мирошкин из квартиры №5 рассказывает:
- Хотя я живу на третьем этаже, стоит в кафе сделать музыку погромче - в моей кухне можно дискотеку устраивать. В ванной музыку слышно прекрасно, а в другой комнате слышно даже, как в кафе посетители переговариваются. Звук пробивает и в квартиру надо мной. Вечером их разбирает часов в десять музыку на всю включать. Иногда до половины первого громыхает. После наших обращений приезжали специалисты Роспотребнадзора, проводили замеры уровня шума. В день замера в кафе почему-то громко не делали - в норму уложились. С тех пор как они нас достанут, мы жалуемся в милицию - несколько дней потише. Потом все начинается снова.
Заместитель руководителя Орловского территориального управления Роспотребнадзора А.П. Румянцев на мой вопрос, что же делать соседям шашлычной, предложил продолжать жаловаться. Он пояснил:
- Штрафы по фактам превышения нормативов невелики (порядка тысячи рублей) и предпринимателя остановить не могут. Но в данной ситуации в случае повторного подтверждения жалоб мы можем запретить использовать музыку или поставить вопрос о закрытии кафе.
Правда, за последний год таких примеров, чтобы в Орле жители многоэтажек добились закрытия беспокойных общепитовских соседей, Александр Павлович привести не смог. Говорит, что предприниматели выполняют предписания и претензии к ним отпадают.
Что касается самой законности установки мангалов, жаровен, каминов с вертелами в тесном соседстве с жильем, то, по словам Румянцева, если соблюдены требования санитарных правил- вентиляция, планировка, то запретов нет. Ограничено только число посадочных мест в такой точке общепита - не больше 50.
Впрочем, у всех жителей многоэтажек, вынужденных соседствовать со всевозможными чебуречными, есть еще один способ заставлять владельцев общепита расплачиваться за причиняемое неудобство. Способ долгий, для нас пока непривычный, но эффективно работающий во многих странах, - обращаться в суд. Так можно заставить хозяев шашлычного дыма платить за вынужденно вставляемые пластиковые окна, купленные для аллергиков дорогие лекарства и т. д.
Судебные иски жильцы с улицы Тургенева пока не писали, по привычке больше надеялись на власть - посылали свои жалобы в городскую администрацию. И даже получили ответ мэра
А.А. Касьянова. Он предпочел обратить внимание не на слова десятков горожан, а сослаться на тот единственный ничего не показавший замер звука в квартирах. И ответил: "Не установлено превышения допустимых санитарными нормами гигиенических нормативов уровня звука". Хотя, надо отдать должное мэру, хозяев кафе он обещал пожурить. Так и написал: "Вместе с тем руководителю кафе "Асиман" Мамедову предписано обеспечить соблюдение ст.11.1 Закона Орловской области от 4.02.2003 г. №304 ОЗ "Об ответственности за административные правонарушения", которой ограничен режим музыкального сопровождения в торговом зале кафе до 23 часов". В "Асимане" к этому предписанию мэра отнеслись не внимательнее, чем к жалобам соседних жильцов.
Интересно, а есть ли в арсенале городских чиновников реальные рычаги воздействия на владельцев общепита? Или трубу провел, сделал музыку в момент проверки потише - и ничего вы со мной не сделаете! Нет, наверное, окажись хозяин кафе чем-то неугоден мэрии, сразу бы нашлась масса способов сделать его сговорчивым. Может, за аренду мало платит, а может, пожароопасный у него объект. А вот защитить интересы нескольких десятков простых горожан, оказывается, не так интересно.

Евгений ЛОКТИОНОВ.


28.09.2006 07:52

Похожие новости

Похоже, на рынке ипотечного жилищного кредитования появляется новый участник - областной государственный фонд поддержки малого предпринимательства. За подробностями мы обратились к зам. исполнительного директора фонда, председателю комитета по бюджету и налоговой политике Орловского горсовета К.И. Федотову. Кроме того, мы собирались задать ему и другие вопросы, затронутые в письмах наших читателей, например, о том, как депутаты горсовета защищают интересы малого бизнеса.  
Под таким девизом на протяжении последних пяти лет концерн "Бабаевский" проводит всероссийский конкурс "Конфета моей мечты". В канун 1 сентября итоги конкурса подвело компетентное московское жюри. Среди победителей - орловские школьники!  
Вчера утром у здания администрации Орла должен был пройти пикет, инициированный областной федерацией профсоюзов. Организаторы хотели обратить внимание властей на проблему спортивных сооружений, в частности - спорткомплекса "Труд", находящегося в ведении федерации профсоюзов. Ситуация такова: в предыдущие годы, согласно федеральному законодательству, спортивные сооружения, осуществляющие профильную деятельность, независимо от источника финансирования не облагались земельным налогом. С вступлением в силу 131-го закона принимать решение о предоставлении налоговых льгот имеет право муниципалитет. И мэрия Орла, освободив от налога муниципальные спортивные сооружения, решила, что спорткомплекс "Труд", к таковым не относящийся, земельный налог должен платить в полном объеме - 700 тысяч рублей в год.  
Прошло более двух месяцев с момента вступления в силу областного Закона № 603-0З "О распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена в административном центре Орловской области - городе Орле". Областной закон был принят в соответствии с Федеральным законом № 53 от 17 апреля 2006 года.  
- Неужели, правда, кто-то приедет, выслушает нас, поможет решить наши проблемы? - сомневались жители Заводского района, собравшиеся в минувшую пятницу у здания ЖЭУ №1 (76-й квартал). Здесь был назначен прием граждан руководством городского Совета народных депутатов.