ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


На вложенный рубль - пятьдесят!

В последние годы на Орловщине заметные перемены происходят в сфере туризма. Приняты областной закон "О туристской деятельности" и программа развития туризма на 2006 - 2010 годы, сформирован реестр туристических ресурсов, создана межведомственная комиссия по координации туристической деятельности. Отрасль развивается, постепенно возвращая себе утраченные позиции, вновь становясь заметным явлением в экономической и культурной жизни региона.



О достижениях, проблемах и перспективах развития туризма на Орловщине наша беседа с первым заместителем губернатора и председателя коллегии области, руководителем департамента внешнеэкономических связей Орловской области П.А. Меркуловым.
- Павел Александрович, пять лет назад в области была впервые принята программа развития туризма, в которой был предложен целый комплекс давно ожидаемых мер господдержки сферы туризма. Насколько их реализация себя оправдала?
- Результаты реализации программы оцениваю как положительные. Ситуация в отрасли вышла из кризиса. С 2001 года наблюдается стабильный рост туристических потоков. Как показывает ежегодно проводимый мониторинг развития гостиничных и турпредприятий, за период реализации программы объемы туристического обслуживания в Орловской области возросли в шесть раз, сборы налогов из сферы туризма - более чем в пятнадцать раз. Сумма уплаченных туристическими организациями налогов в бюджеты всех уровней за последние пять лет составила около 150 миллионов рублей. Получается, что на каждый вложенный государством в отрасль рубль получена отдача в пятидесятикратном размере.
Наша главная цель - создание современного конкурентоспособного туристического комплекса, максимально обеспечивающего развитие экономики и социальной сферы региона. Приоритетными рассматриваем внутренний и въездной туризм. Сейчас в области зарегистрировано 50 турфирм. Стараемся организовать с ними работу таким образом, чтобы на самом высоком уровне обеспечить предоставление туристических услуг орловцам.
- Сегодня практически в любую точку планеты можно поехать. Даже в космос туристы летают. Как на этом фоне выглядит наша область и какие у нас, как теперь говорят, самые раскрученные туристические бренды?
- Цифры, которые я привел в начале, в принципе достаточно полно отражают состояние дел, в том числе по внутреннему и въездному туризму, то есть по тем направлениям, которые непосредственно "завязаны" на объекты показа внутри области, на ее инфраструктуру. Нам, конечно же, есть чем гордиться и есть что показывать и туристам-орловцам, которые путешествуют по родному краю, и гостям.
Наш край имеет богатейшую историю и культуру. Литературные музеи Орловщины - музеи Н.С. Лескова, Л. Андреева,
И.А. Бунина, писателей-орловцев - по праву входят в число памятников мирового культурного значения. Жемчужина орловской земли - музей-усадьба нашего великого земляка И.С. Тургенева "Спасское-Лутовиново". Это удивительное место с неповторимой атмосферой. Ежегодно Спасское посещают свыше 100 тысяч человек.
Примерно такое же количество туристов приезжает в национальный парк "Орловское Полесье" - уголок русской природы, сохранившийся в своей первозданной красоте. Национальный парк создан в 1994 году по инициативе губернатора Орловской области Е.С. Строева. Здесь уникальные леса, целая система озер, чистейший воздух. Для приема туристов построены два современных гостиничных комплекса, обустроены зоны отдыха.
Орел - город первого салюта. Этой героической странице истории посвящена экспозиция Орловского военно-исторического музея, открытого после реставрации, проведенной к 60-летию победы в Великой Отечественной войне.
Сегодня на Орловщине получил развитие паломнический туризм - новое для нас явление. Древний Болхов стал местом, которое посещают православные паломники со всей России. Болхов издревле считался одним из центров православия на Руси. В 1917 году здесь было 18 храмов, известные на всю страну монастыри. Сохранившиеся после разрушений XX века уникальные архитектурные памятники сейчас реставрируются. Уже блистают своим великолепием такие жемчужины Центральной России, как Спасо-Преображенский собор и Троицкая церковь, Оптин женский монастырь с его древнейшим Троицким собором.
- Если в регионе поставлена задача развития въездного туризма, значит, на первый план выходит уровень предлагаемых туристических услуг, во многом связанный с состоянием гостиничного хозяйства.
- Конечно, вы правы. И здесь без привлечения серьезных инвестиций, без по-настоящему прорывных проектов не обойтись.
На сегодняшний день туристов у нас принимают 13 гостиниц, 4 санатория, 2 пансионата и ряд ведомственных и частных баз отдыха. Одновременно мы можем принять более двух тысяч человек. К сожалению, звезд с неба мы пока не хватаем. Три гостиницы - "Русь", "Салют" и "Шипка", пройдя в различные годы сертификацию на уровне региона, имеют категорию "2 звезды". В 2005 году гостиница "Атлантида" получила категорию "5 звезд", а пансионат "Мечта" - "3 звезды" по новой системе классификации гостиниц, разработанной Федеральным агентством по туризму.
Несмотря на ежегодный рост заполняемости, остается проблема нехватки гостиниц классом выше "2 звезд". Региональный гостиничный фонд, построенный в 60 -80-е годы, не соответствует жестким европейским стандартам. Необходима его реконструкция, переоснащение номеров. И такая работа идет во всех гостиничных предприятиях. В гостиницах "Русь" и "Орел" ведется переоборудование номеров 2-й и 3-й категории в номера высшей и 1-й категорий.
Реконструкция проведена и в туркомплексе "Салют". Мотель "Шипка" в 2005 году был приобретен частными инвесторами и в ближайшее время будет капитально реконструирован. В Болхове ведется реконструкция имеющейся гостиницы, а также открыта частная паломническая гостиница "Болховская старина", реконструируется здание бывшей гимназии, где будет открыта еще одна частная гостиница. В Ливнах и Мценском районе в 2002 - 2003 годах построены частные мини-гостиницы. Развивается туристская инфраструктура национального парка "Орловское Полесье": это прежде всего гостиницы на озере Радовище и на озере Центральном - современные мини-гостиничные комплексы.
В области будет расширяться сеть мини-гостиниц. В эту сферу смело приходят частные предприниматели. Перспективной выглядит возможность развития агротуризма - расселения туристов в сельских домах, например, на территории того же Орловского Полесья.
Современные объекты инфраструктуры должны появиться на маршрутах Орел - Болхов, Орел - Мценск, Орел - Полесье.
- Насколько успешной является деятельность наших туристических компаний? Ведь высокая оценка, полученная не только от потребителей, но и от коллег по профессиональному цеху, является хорошим стимулом и хорошим примером для других.
- В 2003 году лауреатами и дипломантами национального конкурса "Лидеры туриндустрии" стали орловские туристические фирмы "Спутник" и "Орелтурист". Год назад ведущая областная туристская организация "Орелтурист" стала дипломантом национальной туристской премии им. Ю. Сенкевича, учрежденной Федеральным агентством по туризму.
Вообще-то самая главная награда - это признание и уважение орловцев, когда они с новыми силами, хорошим настроением возвращаются из отпуска или с каникул к своей работе, учебе, своим повседневным делам. Тогда и жизнь становится более интересной, насыщенной. Нам предстоит еще немало потрудиться, чтобы содержательный современный отдых, прежде всего здоровый отдых, стал доступным для большинства людей.


28.09.2006 07:53

Похожие новости

Споры орловцев с владельцами точек общепита, открытых в тесном соседстве с жильем, происходят все чаще. Обитатели многоэтажек, только узнав, что квартира на первом этаже переводится в разряд нежилых помещений, начинают беспокоиться. Ладно, если откроется офис или магазин: они до вечера отработали - и тишина. А у кафе и ресторанчиков в это время только начинается беспокойная жизнь. И шумит она до глубокой ночи, мучая полусонных людей грохотом музыки, пьяной руганью, верещанием автомобильных сигнализаций. Да и днем такое соседство нередко изводит - ведь кухня ресторации может оказаться спроектированной таким образом, что вытяжка погонит гарь в окна квартир, а работающие по много часов кухонные плиты будут отделены от жилых комнат только тонкой внутренней перегородкой. "Пляж", "Гурман", "Русские блины", "Арагви" - на эти и другие заведения жаловались многие орловцы. Сегодня коллективные протесты жителей сразу двух домов - № 41 и № 43 по улице Тургенева - вызывает работа кафе "Асиман".  
Похоже, на рынке ипотечного жилищного кредитования появляется новый участник - областной государственный фонд поддержки малого предпринимательства. За подробностями мы обратились к зам. исполнительного директора фонда, председателю комитета по бюджету и налоговой политике Орловского горсовета К.И. Федотову. Кроме того, мы собирались задать ему и другие вопросы, затронутые в письмах наших читателей, например, о том, как депутаты горсовета защищают интересы малого бизнеса.  
Под таким девизом на протяжении последних пяти лет концерн "Бабаевский" проводит всероссийский конкурс "Конфета моей мечты". В канун 1 сентября итоги конкурса подвело компетентное московское жюри. Среди победителей - орловские школьники!  
Вчера утром у здания администрации Орла должен был пройти пикет, инициированный областной федерацией профсоюзов. Организаторы хотели обратить внимание властей на проблему спортивных сооружений, в частности - спорткомплекса "Труд", находящегося в ведении федерации профсоюзов. Ситуация такова: в предыдущие годы, согласно федеральному законодательству, спортивные сооружения, осуществляющие профильную деятельность, независимо от источника финансирования не облагались земельным налогом. С вступлением в силу 131-го закона принимать решение о предоставлении налоговых льгот имеет право муниципалитет. И мэрия Орла, освободив от налога муниципальные спортивные сооружения, решила, что спорткомплекс "Труд", к таковым не относящийся, земельный налог должен платить в полном объеме - 700 тысяч рублей в год.  
Прошло более двух месяцев с момента вступления в силу областного Закона № 603-0З "О распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена в административном центре Орловской области - городе Орле". Областной закон был принят в соответствии с Федеральным законом № 53 от 17 апреля 2006 года.