ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


За кого голосовать?

До дня голосования по довыборам депутатов горсовета Орла осталось 10 дней. Ажиотаж почти достиг своего апогея, а количество агитационных печатных материалов, которыми забрасывают избирателей, превысило все разумные границы. Листовки с призывами типа "голосуй за меня", плакаты, газеты, буклеты пиарщики расклеивают на домах, столбах, забрасывают в почтовые ящики, закладывают за дверные ручки квартир. "Красно-черную" печатную продукцию можно встретить повсюду. Не ленятся и кандидаты - активно общаются с жителями на участках. Конкурс велик: на шесть депутатских мандатов - 40 претендентов.



А что сами жители думают об избирательной кампаний? Репортерская группа "Орловской правды" побывала в одном из кварталов, жители которого 8 октября будут выбирать своего депутата (в районе ЦНТИ: ул. Комсомольская, 124, 126, ул. МОПРа, 35 и др.). Здесь так же, как и в других местах, печатной продукции в избытке. Дворники ЖЭУ-23 жалуются: объем работы повысился, а доплачивать за это никто не собирается; хорошо бы кандидатов к материальной ответственности привлечь!
Сами кандидаты перед избирателями выступают. Обещают. Только вот после таких выступлений у людей ясности никакой. Одна из жительниц квартала рассказала мне: "Ну послушала я вчера кандидата, и что? На выборы каждый раз хожу, голосую, а есть ли толк - не пойму". Я объяснил женщине, что есть механизм выполнения наказов избирателей, рассказал, как надо действовать, чтобы решить свои проблемы через депутата округа. Поняла. Только вот почему таких разъяснений не сделал кандидат, выступавший накануне в их дворе? Почему нет сведений, нужных людям, в агитационных листовках и газетах? Да и каковы цели кандидатов в предвыборной кампании? Побольше навешать лапши на уши избирателям и забросать обещаниями? На мартовских выборах горожане уже наслушались пламенных лозунгов и начитались агитации на "черно-красном". А в результате избранные депутаты неоднократно срывали сессии, всей фракцией покидали заседания, горсовет лихорадило, оставались нерешенными важные для горожан проблемы.
Голосовать на выборах, безусловно, необходимо каждому. Устойчиво работающий Совет городу нужен. Но вот за кого? Это должны решить сами избиратели. Главное, чтобы представительный орган власти не пополнился людьми, у которых за душой ничего, кроме призывных лозунгов, нет.
Андрей ПОМЕЛЬНИКОВ.


28.09.2006 07:54

Похожие новости

В последние годы на Орловщине заметные перемены происходят в сфере туризма. Приняты областной закон "О туристской деятельности" и программа развития туризма на 2006 - 2010 годы, сформирован реестр туристических ресурсов, создана межведомственная комиссия по координации туристической деятельности. Отрасль развивается, постепенно возвращая себе утраченные позиции, вновь становясь заметным явлением в экономической и культурной жизни региона.  
Споры орловцев с владельцами точек общепита, открытых в тесном соседстве с жильем, происходят все чаще. Обитатели многоэтажек, только узнав, что квартира на первом этаже переводится в разряд нежилых помещений, начинают беспокоиться. Ладно, если откроется офис или магазин: они до вечера отработали - и тишина. А у кафе и ресторанчиков в это время только начинается беспокойная жизнь. И шумит она до глубокой ночи, мучая полусонных людей грохотом музыки, пьяной руганью, верещанием автомобильных сигнализаций. Да и днем такое соседство нередко изводит - ведь кухня ресторации может оказаться спроектированной таким образом, что вытяжка погонит гарь в окна квартир, а работающие по много часов кухонные плиты будут отделены от жилых комнат только тонкой внутренней перегородкой. "Пляж", "Гурман", "Русские блины", "Арагви" - на эти и другие заведения жаловались многие орловцы. Сегодня коллективные протесты жителей сразу двух домов - № 41 и № 43 по улице Тургенева - вызывает работа кафе "Асиман".  
Похоже, на рынке ипотечного жилищного кредитования появляется новый участник - областной государственный фонд поддержки малого предпринимательства. За подробностями мы обратились к зам. исполнительного директора фонда, председателю комитета по бюджету и налоговой политике Орловского горсовета К.И. Федотову. Кроме того, мы собирались задать ему и другие вопросы, затронутые в письмах наших читателей, например, о том, как депутаты горсовета защищают интересы малого бизнеса.  
Под таким девизом на протяжении последних пяти лет концерн "Бабаевский" проводит всероссийский конкурс "Конфета моей мечты". В канун 1 сентября итоги конкурса подвело компетентное московское жюри. Среди победителей - орловские школьники!  
Вчера утром у здания администрации Орла должен был пройти пикет, инициированный областной федерацией профсоюзов. Организаторы хотели обратить внимание властей на проблему спортивных сооружений, в частности - спорткомплекса "Труд", находящегося в ведении федерации профсоюзов. Ситуация такова: в предыдущие годы, согласно федеральному законодательству, спортивные сооружения, осуществляющие профильную деятельность, независимо от источника финансирования не облагались земельным налогом. С вступлением в силу 131-го закона принимать решение о предоставлении налоговых льгот имеет право муниципалитет. И мэрия Орла, освободив от налога муниципальные спортивные сооружения, решила, что спорткомплекс "Труд", к таковым не относящийся, земельный налог должен платить в полном объеме - 700 тысяч рублей в год.