ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


Президентский проект разбудил инвесторов

ИНВЕСТОРЫ ОБЕЩАЮТ РАЗБУДИТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВО Страна в курсе, что мясные прилавки наших магазинов завалены колбасой из преимущественно импортного сырья, и это стране не нравится: не только эксперты, но и рядовой обыватель понимает, что из завозного мяса - лежалого и сомнительного качества - продукт "не тот". Не нравится это, естественно, и отечественному производителю мяса: поток импортного продовольствия перекрыл все каналы сбыта. А правительство, понимая, что отечественное сырье в дефиците, все увеличивает квоты на закупку импорта. Получается замкнутый круг. Разорвать его - и решительно - смог президентский проект "Развитие АПК": кредиты развязали руки предприимчивому капиталу, и он устремился в проблемное до сих пор животноводство.



Как сказал вчера на закладке первого камня в строительство очередного животноводческого комплекса на Орловщине наш губернатор, "серьезный, думающий капитал пошел в регионы". Не успели отгреметь аплодисменты на закладке крупных комплексов "от московских инвесторов" в пятницу, как во вторник наши сельские районы вновь встречали "московские деньги" на своих территориях. Сергей Федорович Лисовский, председатель совета директоров ЗАО "Моссельпром", основал "сельпром" в Орловской области: два современных мега-комплекса мощностью по 108 тысяч свиней каждый начали строиться у нас в двух районах - Мценском и Болховском - под эгидой ЗАО "Орелсельпром".
Президентский проект разбудил инвесторов - только в нашем регионе комплексы в нескольких районах строит ЗАО "Эксима", "АМС-АГРО", теперь вот "Моссельпром"... (Губернатор сказал, что область увеличит производство мяса в разы - и теперь уже всем очевидно, что так и будет). Теперь очередь за правительством - на перспективу стоит задача обеспечить зеленую улицу отечественному сырью. Выступая перед журналистами в Болховском районе, С.Ф. Лисовский выразил уверенность, что "государство сможет регулировать импорт продовольствия" и резким сокращением квот остановит поток некачественного сырья, который с 90-х годов хлынул в Россию из-за рубежа. Что ж, президентский проект разбудил инвесторов, будем надеяться, что инициатива инвесторов разбудит правительство.
Животноводство - безусловно, передовая линия президентского аграрного проекта. Но на Орловщине, как и в других российских регионах, есть немало других отраслей, где можно с пользой "для страны и народа" (опять буквально цитирую Лисовского) и с выгодой употребить капитал. Поэтому
Е.С. Строев во вторник не спешил сразу к месту строительства комплекса во Мценском районе, как было намечено по плану. Губернатор хотел, чтобы московский инвестор встретился и поговорил с местными, орловскими, инвесторами АПК и убедился в том, что "мясную" специализацию можно успешно совмещать и с садоводством (как это делает в Орловском районе руководитель ЗАО "Маслово" А.Н. Дрогайцев), и со свекловодством (во Мценском районе такой пример являет руководитель агрофирмы "Мценская" Н.А. Жернов). Подобную "многопрофильность" переняли и заезжие инвесторы. К примеру, уже известно, что А.Н. Раппопорт намерен наряду со строительством молочного комплекса в Болховском районе сеять свеклу на площади одна тысяча гектаров.
У А.Н. Дрогайцева в агрофирме 9 тысяч голов КРС, из них 4200 - дойное стадо, еще одну тысячу голов КРС он намерен поставить на откорм в "Жиляевском". Конечно, орловский и московский бизнесмены могли поспорить, у кого рентабельность в животноводстве выше (на птицеводческих комплексах "Моссельпрома" в Подмосковье технология и показатели все-таки поближе к евростандарту), но зато у Дрогайцева есть еще и яблоневые сады в "Наугорском" - яблоки он успешно поставляет на переработку в Москву, в Лебедянь (Липецкая область), частично перерабатывает в своем цехе, выпускает фруктовые пюре, соки, нектары, джем... Да, задумался москвич, сады - это неплохо бы... И губернатор очень кстати, по дороге на заповедную усадьбу знаменитого земляка И.С. Тургенева (как побывать во Мценском районе и не заехать в Спасское-Лутовиново, где, опять же кстати, инвестор мог бы и гостиницу для туристов со временем построить), показал Сергею Лисовскому яблоневые сады бывшего плодосовхоза "Тургеневский" - готовые сады, только и ждут что инвестиций.

В агрофирме Н.А. Жернова помимо крупного животноводческого комплекса (известного на всю страну) по откорму КРС есть еще и посевы зерновых (озимые нынче уродили по 52 центнера зерна на круг), и свекловичные плантации - 430 центнеров, с каждого из которых сейчас убирают в среднем свыше 700 центнеров корнеплодов. (Такой урожай получен впервые за всю историю орловского АПК, с гордостью заметил губернатор. Собственно, наш читатель уже знает о достижениях орловских свекловодов: об этом Е.С. Строев докладывал президенту во время встречи в Сочи). Сергей Лисовский пожелал увидеть свеклу-рекордсменку своими глазами. Такую возможность ему предоставили. На свекловичном поле агрофирмы немецкий свеклоуборочный комбайн "Ропа" играючи убирал 700-центнеровый урожай. Заместитель Жернова по растениеводству Л.Н. Старых сказал о комбайне коротко, но емко: "Это не машина, а зверь". И.Ф. Шалимов, управляющий по свекловодству в агрофирме "Орловский лидер", не скрывал белой зависти: "Свекла отличная, на европейском уровне! Получше моей!". (Урожай сладких корней в "Лидере" тоже рекордный - 525 центнеров с гектара).
Сергей Лисовский, еще не отошедший от влюбленности в тургеневские яблоневые сады, уже бесповоротно влюбился и в свеклу. Но расчетливость бизнесмена давала себя знать: он нетерпеливо тут же, на свекловичном поле, спросил директора ЗАО "Сахарный комбинат "Отрадинский"
В.Н. Пекельного о закупочной цене на свеклу. Цена - 1350 рублей за тонну - показалась ему невысокой, но приемлемой. "Рассчитываетесь за сырье вовремя?" - не отставал Лисовский (и по его настойчивости уже было видно: это верный потенциальный свекловод). Пекельный, не моргнув глазом, доложил: "На закупку сырья деньги есть. И вообще за последние годы у нас долгов перед хозяйствами не было". Так увлеченность инвестора закрепил трезвый расчет.

Страсть к свекле разогрело и здоровое чувство соперничества: рядом Татьяна Сивачева, руководитель мценского ООО "Отрада-агроинвест" (ЗАО "Сахарная компания "Разгуляй" - владелец и сахзавода в Отраде, и этой агрофирмы), уже докладывала губернатору о том, что под свеклу в нынешнем году подготовлено 4200 гектаров пашни. Губернатор спросил у Татьяны: какая же зарплата у механизаторов на обработке почвы? Ответ был: 20 тысяч рублей в месяц. Тут уже заревновал Жернов: из-за явно больших объемов посевных площадей под свеклу, да и зарплату такую трудно потянуть...
Но самый недосягаемый конкурент по зарплате сейчас в районе - это московская строительная компания ЗАО "Стройиндустрия" (руководитель А.Н. Пилипенко), на стройплощадку которой ехал губернатор. Жернов жаловался: "Отбивают у меня лучших механизаторов - обещают по 35 тысяч рублей в месяц...". Губернатор со счастливой улыбкой разводил руками: "Что поделаешь, Николай Александрович, у нас теперь рынок, конкуренция...".

Картина, представшая нашим глазам на строительной площадке, где "Стройиндустрия" приступила к возведению первой очереди мценского свинокомплекса для "Орелсельпрома" (возле села Тельчье), напоминала иллюстрацию к фантастическому роману. На расчищенном, гигантского размера поле там и сям возвышалась какая-то невероятная по мощи, просто какая-то "инопланетянская" по сложности строительная техника - эти гиганты что-то рыли, копали, бурили, тащили... К слову сказать, ЗАО "Стройиндустрия" зарегистрировало свой филиал (включающий и цех по производству стройматериалов) в районе, поэтому налоги от его деятельности уже идут в районный и областной бюджеты. Кроме того, около 70% рабочих на стройке будут составлять местные жители. Губернатор привез с собой на стройку целый отряд специалистов из различных областных ведомств, отвечающих за обеспечение стройплощадки необходимой инфраструктурой; выстроил их перед собой и последовательно спрашивал: дорога к стройке есть, электричество есть? Газ? (Шутил, обращаясь к стоявшим за его спиной строителям: "Ну что, кому еще врезать?"). Он понимал: в область пришли серьезные застройщики, и надо сделать все, чтобы ничто не тормозило заявленных ими, доселе невиданных, темпов... Добавим, что первая очередь свинокомплекса (мощностью 108 тысяч голов свиней) - репродуктор на 4800 свиноматок в Тельчье - будет готова к сдаче, по словам А.Н. Пилипенко, в конце первого - начале второго квартала 2007 года. Затем придет черед площадок по доращиванию и откорму.

На месте строительства второго - аналогичного по мощности - свинокомплекса ЗАО "Орелсельпром", теперь уже в Болховском районе (возле деревни Черногрязка), в этот день только открывали памятный знак по случаю начала реализации проекта. С.Ф. Лисовский, выступая на митинге, собравшем население всей округи, поблагодарил губернатора области Е.С. Строева за внимание, каким окружен инвестор на Орловщине. По признанию инвестора, такого комфортного климата, такой поддержки ему не приходилось встречать нигде. Строительство двух крупных современных свинокомплексов стало возможным благодаря кредитам, взятым в рамках президентского проекта. (Затраты на строительство составят 2,5 млрд. рублей!). Помимо комплексов в нашей области "Моссельпром" будет строить бойню, а в перспективе не исключена и собственная переработка. Подобный замкнутый цикл, по словам С. Лисовского, "мировая практика, формула успешного бизнеса".
- Инвестор берет кредиты и не имеет права "промахнуться", - подчеркнул на митинге губернатор. - И мы - в области, в районе - будем всемерно помогать ему добиться успеха.
Возвращаясь к началу статьи, добавим, что успеху инвесторов, вкладывающих заемные средства в АПК, должна содействовать и разумная экономическая политика нашего правительства по ограничению импорта продовольствия. Правительство должно услышать и отечественных производителей, и нас, потребителей: мы не хотим больше колбасы из перемороженного бразильского мяса. Она невкусная.

Татьяна ПАВЛОВА.


28.09.2006 07:54

Похожие новости

Вчера в администрации Корсаковского района подведены итоги ежегодного районного конкурса по благоустройству территорий. В этом году конкурс проводили уже в третий раз. Лучших определяли как среди сельских поселений, так и среди предприятий, организаций и учреждений. Причём ведомства должны были продемонстрировать пример качественного благоустройства не только на собственной территории, но и на закреплённых участках. Комиссия оценивала всё - от состояния фасадов зданий и разведения цветов до еженедельного участия организаций в санитарных днях, которые проводятся в пятницу в послеобеденное время. В этом году первое место среди сельских поселений не присуждено никому.  
Согласились бы вы жить в деревне, где нет газа, магазина и медпункта? Рискну предположить, уважаемые читатели, что ваш ответ будет отрицательным. Жители же населенного пункта Сухая Зуша Мценского района согласны. Они к этим трудностям привычные. Заболел кто - сбегают за лошадным соседом (живет за 2 км от деревни). Хлеб не завозят - не беда, ходят с рюкзаками за 3 км в магазин, запасаются впрок. Некоторые научились печь свой, домашний. Одному только не научились зушенцы - обходиться без воды.  
Каждый раз, приезжая в отдаленные села Орловщины, испытываешь радость, когда узнаешь, что местные школьники - призеры и победители областных олимпиад, лауреаты и дипломанты всероссийских конкурсов. Но еще более приятно осознавать, что эти дети умеют ценить и беречь национальную культуру, природу родного края, изучают местные традиции. А душевного тепла в них столько, что, общаясь с этими милыми мальчишками и девчонками, забываешь о своих проблемах, полностью погружаясь в безоблачный мир детства.  
В поселке Жудерский Хотынецкого района восстанавливается здание больницы. Необходимость возрождения этого учреждения, не работавшего около четырёх лет, назрела давно. Даже на простой приём к терапевту жителям поселка пока приходится ездить в Хотынец. В Жудерском работает только зубной кабинет. В здании, где разместится больница, в настоящее время меняются полы. Скоро сюда завезут новую мебель и оборудование.  
Вчера Кутафинское сельское поселение получило из проектного института "Промводпроект" проектно-сметную документацию для строительства водопровода в деревне Колки. Это строительство будет вестись в 2007 году по федеральной программе "Социальное развитие села до 2010 года". Запланировано уложить более трех километров труб. В будущем году также улучшится водоснабжение деревни Шумаково Кривчиковского сельского поселения (протянут 3,7 километра труб) и деревень Кромской Мост и Атяевка Большеколчёвского сельского поселения, где построят 1,8 километра водопроводных сетей. Окончательная цифра финансирования работ ещё не определена, поскольку проектно-сметная документация для Кривчиковского и Большеколчёвского сельского поселений будет готова через неделю. Участие сельских поселений в федеральной программе "Социальное развитие села до 2010 года" подразумевает софинансирование работ: 40% оплачивает федеральный бюджет, 30% - областной, 30% - средства сельских поселений.