ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Куда уплыли проценты?

Письмо от пенсионерки Н.Я. Овсянниковой из Орла сразу вызвало в памяти старый, времен дефолта, мрачноватый афоризм: "Хороните деньги в Сберегательном банке".



Но не стоит пугаться: сбережения Нины Яковлевны не растаяли, как с белых яблонь дым. Однако кто-то, считает пенсионерка, нажился на её процентах.
Вот вкратце финансовая история вкладчицы - по её версии. 11 июля 2003 года Н.Я. Овсянникова положила, называя её по-старому, в сберкассу № 8595/018 деньги на "Пенсионный" вклад под 12% годовых. В 2004 году договор продлили, но уже под 9,5%. А в апреле этого года Нина Яковлевна получила извещение об аннулировании договора. Между тем "в августе заканчивался год, и должны были начислить 9,5%, но вместо этого за восемь месяцев - никаких процентов". Так куда же, спрашивает пенсионерка, "уплыли мои проценты"?
Этот интересный вопрос мы переадресовали Сбербанку.
"11 июля 2003 года при открытии счета по вкладу "Срочный пенсионный", - сообщила редакции начальник отдела вкладов и расчетов населения Орловского отделения № 8595 Сберегательного банка РФ С.А. Васина, - Н.Я. Овсянниковой был подписан договор со сроком хранения вклада 1 год 1 месяц. Согласно
п. 1.2. договора дата окончания срока хранения вклада - 11 августа 2004 года, дата возврата вклада - 12 августа 2004 года. Процентная ставка по данному виду вклада на день подписания договора составляла 12,25% годовых. В соответствии с п. 1.3 договора процентная ставка не подлежит изменению в течение срока действия договора по вкладу. Соответственно, за период с 11.07.2003 г. по 11.08.2004 г. процентная ставка по вкладу Н.Я. Овсянниковой составляла 12,25%.
Если вклад с причитающимися процентами не востребован вкладчиком в установленную договором дату возврата вклада, п. 3.3. договора предусмотрена пролонгация договора. По условиям данного вклада договор пролонгируется один раз на тех же условиях, на тот же срок и под процентную ставку, действующую в банке по данному виду вклада на день, следующий за датой окончания срока хранения вклада. В течение пролонгированного срока процентная ставка также не подлежит изменению.
В силу того, что 12.08.2004 г. вклад Н.Я. Овсянниковой не был востребован, договор по вкладу пролонгировался на срок 1 год и 1 месяц под процентную ставку 9% годовых, действующую в банке с 12.01.2004 года. Таким образом, по вкладу Н.Я. Овсянниковой за период с 12.08.2004 г. по 12.09.2005 г. исчисление процентов производилось под процентную ставку 9% годовых.
Согласно п. 3.5 договора за время хранения вклада по истечении пролонгированного срока доход исчисляется исходя из процентной ставки, установленной банком по вкладам "До востребования", т.е. с 13.09.2005 г. по вкладу Н.Я. Овсянниковой действовала процентная ставка этого вклада - 0,1% годовых.
Так как по истечении пролонгированного срока вклад Н.Я. Овсянниковой не был востребован, банк известил её в письменной форме об окончании срока действия вклада с предложением переоформить счет по вкладу на другой подходящий вид вклада.
Проведенной проверкой нарушений при начислении процентов по вкладу Н.Я. Овсянниковой не установлено".
Здесь можно было бы поставить точку - недоразумение разрешилось. Однако обращения в "Орловскую правду", в которых наши читатели - причем люди разного возраста - рассказывают о внезапных осложнениях (как мнимых, так и реальных) в своих финансовых операциях, не единичны. Открытие счета в банке, приобретение дорогостоящей вещи в кредит, участие в долевом строительстве и т.д. - сегодня у рубля немало возможностей поработать на своего хозяина. И это хорошо. Плохо то, что мы не даем себе труда внимательнейшим образом - до последней запятой - проштудировать документы (тот же договор банковского вклада). А надо бы семь раз прочитать, прежде чем подписывать.
С. НИКОЛАЕВ.


29.09.2006 07:36

Похожие новости

До дня голосования по довыборам депутатов горсовета Орла осталось 10 дней. Ажиотаж почти достиг своего апогея, а количество агитационных печатных материалов, которыми забрасывают избирателей, превысило все разумные границы. Листовки с призывами типа "голосуй за меня", плакаты, газеты, буклеты пиарщики расклеивают на домах, столбах, забрасывают в почтовые ящики, закладывают за дверные ручки квартир. "Красно-черную" печатную продукцию можно встретить повсюду. Не ленятся и кандидаты - активно общаются с жителями на участках. Конкурс велик: на шесть депутатских мандатов - 40 претендентов.  
В последние годы на Орловщине заметные перемены происходят в сфере туризма. Приняты областной закон "О туристской деятельности" и программа развития туризма на 2006 - 2010 годы, сформирован реестр туристических ресурсов, создана межведомственная комиссия по координации туристической деятельности. Отрасль развивается, постепенно возвращая себе утраченные позиции, вновь становясь заметным явлением в экономической и культурной жизни региона.  
Споры орловцев с владельцами точек общепита, открытых в тесном соседстве с жильем, происходят все чаще. Обитатели многоэтажек, только узнав, что квартира на первом этаже переводится в разряд нежилых помещений, начинают беспокоиться. Ладно, если откроется офис или магазин: они до вечера отработали - и тишина. А у кафе и ресторанчиков в это время только начинается беспокойная жизнь. И шумит она до глубокой ночи, мучая полусонных людей грохотом музыки, пьяной руганью, верещанием автомобильных сигнализаций. Да и днем такое соседство нередко изводит - ведь кухня ресторации может оказаться спроектированной таким образом, что вытяжка погонит гарь в окна квартир, а работающие по много часов кухонные плиты будут отделены от жилых комнат только тонкой внутренней перегородкой. "Пляж", "Гурман", "Русские блины", "Арагви" - на эти и другие заведения жаловались многие орловцы. Сегодня коллективные протесты жителей сразу двух домов - № 41 и № 43 по улице Тургенева - вызывает работа кафе "Асиман".  
Похоже, на рынке ипотечного жилищного кредитования появляется новый участник - областной государственный фонд поддержки малого предпринимательства. За подробностями мы обратились к зам. исполнительного директора фонда, председателю комитета по бюджету и налоговой политике Орловского горсовета К.И. Федотову. Кроме того, мы собирались задать ему и другие вопросы, затронутые в письмах наших читателей, например, о том, как депутаты горсовета защищают интересы малого бизнеса.  
Под таким девизом на протяжении последних пяти лет концерн "Бабаевский" проводит всероссийский конкурс "Конфета моей мечты". В канун 1 сентября итоги конкурса подвело компетентное московское жюри. Среди победителей - орловские школьники!