ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Куда уходят МУПы... Город распродадут по дешёвке?

Вчера состоялась очередная сессия горсовета Орла. Заседание прошло в плановом режиме. Депутаты работали продуктивно и без фракционного противостояния. Однако факты, которые были обнародованы в ходе заседания, иначе как скандальными не назовешь.



Эмоции порой перехлестывали через край, и председатель Совета В.И. Уваров то и дело обращался к народным избранникам: "Поспокойнее, пожалуйста, поспокойнее...". Однако какое уж тут спокойствие, когда выяснилось, что муниципальные предприятия одно за другим подходят к роковой черте банкротства. И если полгода назад банкротом было лишь одно МУП ДЭУ, то сейчас к "точке невозвращения" близки уже шесть предприятий, а на трех из них (в дорожно-эксплуатационном управлении, банно-прачечном комбинате и МУП ЖРЭУ №1) уже правит балом независимый конкурсный управляющий, для которого главное, чтобы была соблюдена буква закона. А закону ведь все равно, чьим будет городское имущество: общим или частным, подешевле купленным. Лишь бы все юридические закорючки по своим местам были расставлены.
Тон выступления конкурсного управляющего, бесстрастный и, по мнению многих, даже слегка высокомерный, задел народных избранников за живое: городское имущество уходит с молотка, а человек, который этим процессом ведает, по-олимпийски спокоен. Такая позиция настолько не понравилась депутатам, что "независимого директора" прервали и лишили слова.
А вот у депутатов выводы комиссии горсовета, работавшей совместно с муниципальной контрольно-счетной палатой, вызвали бурю эмоций. И немудрено. Чего стоит один только факт: 16 млн. долга городского банно-прачечного комбината были проданы частному лицу за 1,1 млн. рублей. А значит, частник теперь имеет право на имущество комбината (например, на часть здания на ул. 3-й Курской), по оценке равное 16 миллионам...
Подробный отчет о сессии читайте в следующем номере "Орловской правды".
Андрей ПОМЕЛЬНИКОВ.


29.09.2006 07:38

Похожие новости

Более чем вдвое увеличился объем отгруженной продукции за первое полугодие 2006 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на ряде промышленных предприятий Орловской области. В ЗАО "Дормаш", например, было отгружено продукции потребителям на сумму 303,1 млн. рублей (темп роста 221,2%), в ЗАО "Погрузчик" - на 80,6 млн. рублей (224,5%), в ОАО "Орелтекмаш" - на 115 млн. рублей (240%), в ЗАО "Научприбор" - на 100,6 млн. рублей (темп роста 200,9%). В 1,4 раза увеличился за этот период объем отгруженной продукции в ОАО "Мценский завод "Коммаш" и ЗАО "Пульс-Эко", в 1,2 раза - в ОАО "Протон", в 1,5 раза - в ОАО "Ливгидромаш". Это позволяет обеспечивать рост зарплаты на промышленных предприятиях, больше перечислять налогов в бюджет. Соб. инф.  
Письмо от пенсионерки Н.Я. Овсянниковой из Орла сразу вызвало в памяти старый, времен дефолта, мрачноватый афоризм: "Хороните деньги в Сберегательном банке".  
До дня голосования по довыборам депутатов горсовета Орла осталось 10 дней. Ажиотаж почти достиг своего апогея, а количество агитационных печатных материалов, которыми забрасывают избирателей, превысило все разумные границы. Листовки с призывами типа "голосуй за меня", плакаты, газеты, буклеты пиарщики расклеивают на домах, столбах, забрасывают в почтовые ящики, закладывают за дверные ручки квартир. "Красно-черную" печатную продукцию можно встретить повсюду. Не ленятся и кандидаты - активно общаются с жителями на участках. Конкурс велик: на шесть депутатских мандатов - 40 претендентов.  
В последние годы на Орловщине заметные перемены происходят в сфере туризма. Приняты областной закон "О туристской деятельности" и программа развития туризма на 2006 - 2010 годы, сформирован реестр туристических ресурсов, создана межведомственная комиссия по координации туристической деятельности. Отрасль развивается, постепенно возвращая себе утраченные позиции, вновь становясь заметным явлением в экономической и культурной жизни региона.  
Споры орловцев с владельцами точек общепита, открытых в тесном соседстве с жильем, происходят все чаще. Обитатели многоэтажек, только узнав, что квартира на первом этаже переводится в разряд нежилых помещений, начинают беспокоиться. Ладно, если откроется офис или магазин: они до вечера отработали - и тишина. А у кафе и ресторанчиков в это время только начинается беспокойная жизнь. И шумит она до глубокой ночи, мучая полусонных людей грохотом музыки, пьяной руганью, верещанием автомобильных сигнализаций. Да и днем такое соседство нередко изводит - ведь кухня ресторации может оказаться спроектированной таким образом, что вытяжка погонит гарь в окна квартир, а работающие по много часов кухонные плиты будут отделены от жилых комнат только тонкой внутренней перегородкой. "Пляж", "Гурман", "Русские блины", "Арагви" - на эти и другие заведения жаловались многие орловцы. Сегодня коллективные протесты жителей сразу двух домов - № 41 и № 43 по улице Тургенева - вызывает работа кафе "Асиман".