ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Будут ли сорваны выборы в Орле

За три месяца избирательной кампании по довыборам в горсовет мэрия не потратила ни копейки на их организацию. За десять дней до выборов денег в горизбиркоме - "по нулям". В чью пользу такой счет?



МЭР У ДЕМОКРАТИИ В ДОЛГУ?
Вот уже два месяца свой рабочий день председатель горизбиркома Орла Т.Д. Андрианова начинает с вопроса: "Что у нас на счете?" И получает от бухгалтера уже привычный ответ: "Денег нет". А избирательный процесс идет, предвыборная кампания близка к "моменту истины" - голосованию, бюллетени напечатаны и списки составлены, подготовка стендов с информацией о кандидатах в депутаты близка к завершению. И все это на деньги самих членов избирательных комиссий или в долг. Мэрия же на обеспечение избирательного процесса раскошеливаться не спешит.
"Такого в практике проведения выборов никогда не было! - сказала в интервью "Орловской правде" Андрианова. - Мы в долгах как в шелках, а из мэрии ни копейки не поступило. Избирком сумел договориться с руководством типографии "Труд" - бюллетени для голосования нам отпечатали в долг, другие организации тоже идут нам навстречу, потому что люди понимают: в демократической стране нельзя срывать выборы, нельзя нарушать конституционное право граждан избирать и быть избранными. Но, по-видимому, у чиновников в мэрии другое мнение. А между тем финансирование выборов - прямая обязанность администрации города и лично мэра Касьянова. Его позиция непонятна. В марте, когда Касьянова избрали градоначальником, никто нам такие палки в колеса не ставил - администрация Уварова финансировала избирательный процесс в плановом режиме. Теперь же права граждан на полноценное участие в избирательном процессе нарушаются. Так, например, мы обязаны выплатить всем кандидатам (сейчас их 40) определенные суммы на проведение агитации. Деньги небольшие - всего 2 тысячи на человека, но их просто нет. А между тем ведь не все кандидаты состоятельные люди. Есть и учителя, и домохозяйки. Для них эти деньги важны: хватит, чтобы простенькие листовки с информацией о себе напечатать.
Получается, что одни (в марте) избирались в нормальных условиях, другие же этого лишены. Какие уж тут равные права!".
Кандидаты - кандидатами, но есть и другие проблемы. Это проблемы избирателей. 43 тысячи жителей города не имеют своего представителя в городском Совете. Кто позаботится о тепле в их домах, освещении на улицах, благоустройстве дворов, потребует отчета у участкового уполномоченного за состояние правопорядка? Городские чиновники? Кто-кто, а уж жители Орла на своем опыте знают о том, что бывает, когда за чиновниками нет депутатского контроля.
Показательна ситуация, сложившаяся в 6-м избирательном округе, где уже 4,5 года нет своего депутата. Проживающий в этом округе Л.П. Морщихин, ветеран боевых действий в Корее, в разговоре со мной по поводу коммунальных неурядиц сетовал: "Опять у нас нет депутата. И пожаловаться некому. Остается - только в газету!"
ЗА ЧЕЙ СЧЕТ ВЫБОРЫ...
Т.Д. Андрианова твердо уверена, что, несмотря на все сложности, выборы состоятся. Но за это надо будет сказать спасибо людям, которые организуют избирательный процесс практически на общественных началах (месяц напряженной и нервной работы, с последующим скитанием по судам, инициируемым проигравшими депутатами, за полторы тысячи рублей). Мэрия же не только не спешит выдать людям аванс за уже проделанную работу, но и, поддерживая нулевой баланс на счете горизбиркома, фактически заставляет их усомниться в необходимости своей работы (а значит, и самого выборного процесса).
Несмотря на то что деньги на выборы в бюджете города предусмотрены - 2 млн. 100 тыс. рублей (горизбиркому нужно полтора), мэр А. Касьянов не торопится отдать этот "долг демократии". 50 миллионов на Александровский мост есть, а на "демократию" полтора никак не найдутся?

...И КОМУ ОНИ (ВЫБОРЫ) НЕ НУЖНЫ?
Возникает вопрос: почему, кому это выгодно? Вот факты. В самом начале избирательной кампании А. Касьянов обращается в Центральную избирательную комиссию с вопросом: законно ли назначение довыборов в горсовет на 8 октября? Почти одновременно член горизбиркома от КПРФ В. Николаев подает иск в суд с требованием отменить октябрьские выборы (стали бы они это делать, если б нужды не было?) Вердикт районного и областного судов, как и ответ ЦИК, однозначен - выборы законны. Стало быть, аргументов у противников нет. Но тут вдруг возникают сложности с финансированием избирательной кампании. Что это, если не грязная технология с целью срыва выборов или опротестования их итогов, ведь 34 кандидата в горсовет не пройдут! Понятно, что радости это у них не вызовет. Зато появятся основания предъявить претензии к ходу избирательного процесса и усомниться в результатах: ведь те самые две тысячи рублей от избиркома, о которых говорила Т.Д. Андрианова, кандидаты если и получат, то тратить их будут в полном цейтноте. Так что претензии, если таковые поступят в судебные инстанции, будут иметь под собой основания.

ОПЯТЬ ПОЛИТИКА?
Очень похоже. Ведь пройди голосование успешно, депутатский корпус значительно пополнится. И тогда, возможно, потеряют всякий практический смысл демарши с покиданием зала заседания в горсовете депутатов "фракции девяти" (без них сейчас кворум не собрать). А стало быть, меньшинство не сможет говорить на языке ультиматумов с большинством (23 депутатами), как это уже происходило неоднократно. Вряд ли это соответствует планам партийцев, поделивших город на "черных" и "красных".
Но нужна ли горожанам эта "красно-черная" политика? Да и вообще политика в решении городских проблем? Может быть, было бы больше пользы от сосредоточения всех усилий на проблемах ЖКХ, транспорта, строительства? Каждому понятно - да! Об этом неоднократно говорили и председатель горсовета В.И. Уваров, и его первый заместитель М.В. Вдовин, и другие депутаты. Однако, по-видимому, не у всех такая простая истина находит понимание.
Пока что оценкой действия или, вернее, бездействия мэрии занимается прокуратура Советского района. Прокурорское решение еще не вынесено. Но в случае нарушения законодательства по финансированию избирательного процесса виновным лицам грозит наказание в административном порядке - штраф в размере от 30 до 50 МРОТ.
Андрей ПОМЕЛЬНИКОВ.


29.09.2006 07:39

Похожие новости

Три мерседесовских тягача с гигантскими бочками, которые сегодня стоят на приколе возле поста ДПС, у северного выезда из Орла, невольно заставляют поразмышлять о честности пограничников, таможенников, сотрудников ГИБДД - всех, от кого зависит безопасность на российских дорогах, начиная от самого рубежа страны.  
В соответствии с распоряжением губернатора области № 74-р от 25.09.2006 г. в городе Орле в субботу 7 октября состоится осенняя розничная ярмарка "Золотая осень". Горожанам будет представлен широкий ассортимент продовольственных и промышленных товаров, продукции производственно-технического и хозяйственного назначения. Ярмарочная торговля будет развернута в традиционных местах проведения: в Заводском районе - на Комсомольской площади, в Советском районе - на площади Жукова (у стадиона им. Ленина) и на улице Приборостроительной, в Железнодорожном районе - на площади Поликарпова, в Северном районе - на площади у здания администрации Северного района (Московское шоссе, 137). Пресс-служба губернатора.  
Вчера состоялась очередная сессия горсовета Орла. Заседание прошло в плановом режиме. Депутаты работали продуктивно и без фракционного противостояния. Однако факты, которые были обнародованы в ходе заседания, иначе как скандальными не назовешь.  
Более чем вдвое увеличился объем отгруженной продукции за первое полугодие 2006 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на ряде промышленных предприятий Орловской области. В ЗАО "Дормаш", например, было отгружено продукции потребителям на сумму 303,1 млн. рублей (темп роста 221,2%), в ЗАО "Погрузчик" - на 80,6 млн. рублей (224,5%), в ОАО "Орелтекмаш" - на 115 млн. рублей (240%), в ЗАО "Научприбор" - на 100,6 млн. рублей (темп роста 200,9%). В 1,4 раза увеличился за этот период объем отгруженной продукции в ОАО "Мценский завод "Коммаш" и ЗАО "Пульс-Эко", в 1,2 раза - в ОАО "Протон", в 1,5 раза - в ОАО "Ливгидромаш". Это позволяет обеспечивать рост зарплаты на промышленных предприятиях, больше перечислять налогов в бюджет. Соб. инф.  
Письмо от пенсионерки Н.Я. Овсянниковой из Орла сразу вызвало в памяти старый, времен дефолта, мрачноватый афоризм: "Хороните деньги в Сберегательном банке".