ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Туманы сентября

Лето было странное, как холст импрессиониста. Резкие мазки тепла и холода смешались расплывчато, и получилась милая картина, неизвестно чем берущая: утренним ли туманом, грибной ли тишью?



И вот осень, лучшее время. Особенно прозрачна вода в святом колодце. Особенно дорога улыбка подруги.
Её следы - как драгоценная цепочка. Шелест её шагов - как тихая музыка.
Глоток воды из источника - ценней дорогого вина. Пахнут пижмы, пахнет золотой шар. Не тот это запах, не летний, не терпкий, не янтарный - это пахнет осень.
Резная вязь дерева, табличка, такая простая.
Московский друг всю ночь сидел на суку: боялся волка. Угораздило его идти ко мне к ночи - два тёмных километра обернулись круговертью, почти кругосветкой.
Пришёл утром мокрый, инистый - зато память оставил себе на всю жизнь. Улёгся на печке каменной и тёплой, задремал. Башмаки в полчаса просохли на припечке.
Сыплет тополь листвою, кричат сойки, кузнечики всю сухую половину тьмы трут себе на ветвях лапки. Зачем? Отчего?
Созвездие Северной Короны стоит на западе, сторожит ушедшую зарю. Главная звезда полукружья светит влажно и ярко, как у Царевны Лебеди. Ночи стали длиннее дней. Волшебство длится вечность.
Хруст яблока-штрифеля, упавшего под ногу, будто тугой клубок. Гулко и одновременно мягко.
Ужик заледенел, не успел с вечера спрятаться под корягу. Жёлтые пятна-рожки как седые. Беру его из травы - весь как проволочка.
Ничего, на солнце согреется, уползёт радостный, и больше в ночь гулять не выйдет. Ему скоро спать до весны где-то в копне сухих листьев.
Туманы, сентябрьские туманы... Ныряешь в их прохладу, как в купель. Идёшь в низ балки за водой - ноги тонут, грудь погружается - охватывает тебя несказанность, топит чудесная нирвана.
И стоишь у колодца, и оглядываешь округу - всё вверху: балка гигантская, полная волшебства, счастья; громадная золотая чаша из трав, воркующего извилистого ручья с изумрудами водорослей на прозрачном дне.
Господи, как хорош твой мир... Сентябрь безумно красив, расцвечен листвой, дожди будто театральный занавес, бабье лето манит ежевикой, последним сугревом; паутинки с летучими своими героями днями кружат меж деревьями, а на ночь одеваются в серебро, лежат на пнях, как витое белое рукоделье - и ровное-ровное дыхание осени кружит голову, зовёт в полёт, умирщает, умиротворяет врагов, зовёт к жизни, просит всех обняться.
Нет слаще времени увяданья. Нет пронзительней далей, нет синей горизонтов, нет ярче восходов.
Как же чудесна ты, русская земля, как неповторима. Миг, миг, миг - и тебя нет. И всё равно ты вечна.

Юрий ОНОПРИЕНКО.


30.09.2006 11:14

Похожие новости

За три месяца избирательной кампании по довыборам в горсовет мэрия не потратила ни копейки на их организацию. За десять дней до выборов денег в горизбиркоме - "по нулям". В чью пользу такой счет?  
Три мерседесовских тягача с гигантскими бочками, которые сегодня стоят на приколе возле поста ДПС, у северного выезда из Орла, невольно заставляют поразмышлять о честности пограничников, таможенников, сотрудников ГИБДД - всех, от кого зависит безопасность на российских дорогах, начиная от самого рубежа страны.  
В соответствии с распоряжением губернатора области № 74-р от 25.09.2006 г. в городе Орле в субботу 7 октября состоится осенняя розничная ярмарка "Золотая осень". Горожанам будет представлен широкий ассортимент продовольственных и промышленных товаров, продукции производственно-технического и хозяйственного назначения. Ярмарочная торговля будет развернута в традиционных местах проведения: в Заводском районе - на Комсомольской площади, в Советском районе - на площади Жукова (у стадиона им. Ленина) и на улице Приборостроительной, в Железнодорожном районе - на площади Поликарпова, в Северном районе - на площади у здания администрации Северного района (Московское шоссе, 137). Пресс-служба губернатора.  
Вчера состоялась очередная сессия горсовета Орла. Заседание прошло в плановом режиме. Депутаты работали продуктивно и без фракционного противостояния. Однако факты, которые были обнародованы в ходе заседания, иначе как скандальными не назовешь.  
Более чем вдвое увеличился объем отгруженной продукции за первое полугодие 2006 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на ряде промышленных предприятий Орловской области. В ЗАО "Дормаш", например, было отгружено продукции потребителям на сумму 303,1 млн. рублей (темп роста 221,2%), в ЗАО "Погрузчик" - на 80,6 млн. рублей (224,5%), в ОАО "Орелтекмаш" - на 115 млн. рублей (240%), в ЗАО "Научприбор" - на 100,6 млн. рублей (темп роста 200,9%). В 1,4 раза увеличился за этот период объем отгруженной продукции в ОАО "Мценский завод "Коммаш" и ЗАО "Пульс-Эко", в 1,2 раза - в ОАО "Протон", в 1,5 раза - в ОАО "Ливгидромаш". Это позволяет обеспечивать рост зарплаты на промышленных предприятиях, больше перечислять налогов в бюджет. Соб. инф.