В СТРАНЕ И МИРЕ


На Пекинской книжной ярмарке

Откровенно говоря, экзотические слова "Китай" и "Поднебесная" всегда будоражили воображение любого европейца как нечто загадочное, восточное и очень-очень далёкое.



Непосредственное участие издательства "Вешние воды" в международных ярмарках в последние годы, очевидно, способствовало приглашению на тринадцатую Пекинскую книжную ярмарку сразу от двух организаций. Всероссийская библиотечная ассоциация (Санкт-Петербург) и Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям РФ предложили принять участие нашему издательству в числе ста российских в качестве почетного гостя в городе Пекине в рамках программы "Год России в Китае".
И вот день открытия - 30 августа 2006 года.
B огромном павильоне на трёх этажах свои новинки представили около тысячи семисот издательских домов из пятидесяти стран и регионов мира. Российский стенд действительно явился самым представительным из зарубежных, занимая площадь в тысячу квадратных метров. Стенд "Вешние воды. Орёл" располагался по соседству с издательствами "Русский язык", "Русский путь" и "Академическая книга". Одновременно орловские книги располагались на стенде Российской библиотечной ассоциации, занимали две верхние полки. Где-то внутри приятно щекотала мысль, что за тысячи километров от родного Орла среди океана иероглифов впервые звучали имена Ивана Рыжова, Виктора Дронникова, Василия Катанова, Геннадия Попова, Ирины Семёновой, Альберта Иванова, Вадима Ерёмина, Владимира Ермакова, Юрия Оноприенко, Алексея Кондратенко, Ивана Александрова и многих других орловских писателей. Традиционно особое место занимала визитная карточка Орловщины - книга Егора Семёновича Строева "На стремнине".
И оправданно вызывали интерес посетителей литературоведческие книги Орловского государственного университета.
Нельзя не отметить особый искренний интерес китайских читателей к русской литературе, причем местные посетители говорили довольно сносно на русском языке, а значит, и книги наши не будут пылиться на полках библиотек и магазинов.
Семинары и "круглые столы" шли плотным графиком, не давали передохнуть никому из российской делегации, причем, как правило, на нескольких площадках одновременно. Один из круглых столов библиотекарей, книгоиздателей и распространителей вёл Михаил Левнер, заместитель директора библиотеки по естественным наукам Российской академии наук. Мало того что он очень тепло отозвался об Орле, его библиотеках и издательствах как одних из лучших в российских регионах, так ещё и предоставил мне слово для рассказа об опыте орловских библиотек по сотрудничеству с издателями и книготорговцами.
После этого "круглого стола" было принято решение передать в дар Национальной библиотеке Китая несколько лучших стендов русских книг, в том числе и книги "Вешних вод". Более почетного пристанища для любой книги трудно представить.
А в это время Пётр Алёшкин вёл "круглый стол" на тему "Современный русский реализм "Группа 17", куда входят четыре орловских писателя.
Третью площадку озвучивал Юрий Поляков - главный редактор "Литературной газеты". И так четыре дня подряд.
Немного жаль, что далеко не на всех дискуссиях удалось побывать, хотя известные писатели Эдуард Успенский, Римма Казакова, Владимир Маканин, Исхак Машбаш и многие другие высказали немало интереснейших мыслей и идей в пользу диалога и дальнейшего развития литературы.
Однако опять не увидели на ярмарке Валентина Распутина, Егора Исаева, Михаила Алексеева, Василия Белова, Валерия Ганичева и многих других современных авторитетов литературы.
И все же ощущалось, какой книжный рынок представляла эта ярмарка, какие миллионы книг ещё в проектах и на пути к читателю.
Нельзя не сказать о впечатлении о Пекине и его жителях. Подзабытое ощущение спокойной, уравновешенной, достойной страны колыхнулось в душе. Да, может, не всё так гладко и глянцево, но я видел в глазах людей радушие, осмысленность и оптимизм, уверенность в завтрашнем дне: магазины, полные товаров своего производства, работающие (абсолютно все) предприятия, полное отсутствие рекламы пива, секса, насилия на 65 каналах Пекинского телевидения и отсутствие агрессивной молодежи в нетрезвом состоянии.
Легко верится, что этим людям нужна настоящая, высокохудожественная литература.
Александр ЛЫСЕНКО.
Директор орловского издательства "Вешние воды".


30.09.2006 11:17

Похожие новости

15 сентября 2006 года в зале заседаний правительства Москвы состоялось координационное совещание руководителей федеральных правоохранительных органов ЦФО с повесткой дня "О состоянии работы по борьбе с преступностью и коррупцией и мерах, направленных на совершенствование этой деятельности в Центральном федеральном округе".  
14 сентября в резиденции "Бочаров Ручей" состоялась рабочая встреча В.В. Путина с Е.С. Строевым. Россия может на ближайшую перспективу отказаться от закупок сахара за рубежом. Такое мнение высказал на этой встрече Е.С. Строев, сообщает ИТАР-ТАСС. Е.С. Строев рассказал, что впервые за последние 50 лет Орловская область "выдержала экзамен на прочность": собирает рекордный урожай. "Несмотря на двухмесячную задержку, мы собираем неплохой урожай, - доложил главе государства Е.С. Строев. - Заработал пусковой механизм рыночной экономики".  
Сегодня мы заканчиваем цикл публикаций, в которых представлены ответы главы государства на вопросы орловцев в ходе недавно прошедшей интернет-конференции.  
Сегодня мы продолжаем цикл публикаций, в которых представлены ответы главы государства на вопросы орловцев в ходе недавно прошедшей интернет-конференции.  
6 июля 2006 г. Президент Российской Федерации В.В. Путин провел интернет-конференцию. Сегодня мы начинаем цикл публикаций, в которых представлены ответы главы государства на вопросы орловцев.