ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


С "гнездом бомжей" в заповедном доме покончено

Из-за стен дома героини тургеневского романа Лизы Калитиной уже столько копьев поломано, столько бумаги исписано в заботах о его дальнейшей судьбе, столько говорено-переговорено на всех уровнях, что будущим историкам, краеведам, литературоведам хватит с лихвой материала для толстых диссертаций.



Однако неутомимые современники "выдают на-гора" всё новую и новую информацию к размышлению будущим потомкам-исследователям.
Народ у нас в Орле бдительный и не в пример другим - патриотичный: завёлся мусор в Дворянском гнезде - звонит в соответствующую инстанцию, замахнулся кто-то топором на столетний дуб в заповедном уголке - звонок туда же, а если инстанция глуха, обращается в газету как в последнюю инстанцию.
Звонки в редакцию, связанные с вышеупомянутым домом, активизировались в последнее время с двадцатых чисел августа, когда бдительные горожане забеспокоились, заметив начало "каких-то работ" по демонтажу старой деревянной постройки.
Правда ли, вопрошают орловцы, что наконец-то началась реконструкция оного дома? И не случится ли то,1что случалось уже не однажды, а именно: не уберут ли под благовидным предлогом "головную боль" руководства города навсегда?
Мы решили помочь нашим читателям прояснить ситуацию и отправились с коллегой фотокорреспондентом сначала на Дворянку по адресу: улица Октябрьская, №1.
Действительно, огороженная металлическим забором охраняемая территория (документы у нас проверили) "памятника регионального уровня" напоминала подготовку к окончательному сносу деревянной двухэтажной постройки, прогнившей во многих местах внутри и снаружи, хотя бревенчатые стены выглядят ещё достаточно прочными (на снимке).
Бригада рабочих "Стройинвеста" в респираторах управлялась с невероятным количеством хлама, выброшенного из помещений, подвала, с чердака. По словам рабочих, мусора из дома уже вывезено более двадцати самосвалов. Среди всего этого "добра" мой коллега обнаружил даже дореволюционные аптечные пузырьки с российским державным орлом. Надо полагать, что содержимым их пользовалась когда-то барышня Лиза, но доказательством этого пусть займутся краеведы.
Поскольку в последние несколько лет, после переселения жильцов в другие места, дом был оккупирован людьми без определённого места жительства, то неистребимый запах аммиака, весьма далёкий от нежных ароматов французской парфюмерии, в буквальном смысле слова свирепствует во всех помещениях сверху донизу. Не случайно поэтому (по словам тех же рабочих) даже мэр города, побывавший недавно на этом объекте и спустившийся в подвал лично, пожалел о том, что не прихватил противогаз.
Дом Лизы Калитиной, действительно, нуждается в настоящем хозяине, который смог бы вернуть истинный дух времени тургеневской героини.
В отделе культуры орловской мэрии мне показали протокол совещания от 12 сентября сего года у заместителя главы администрации Ю.А. Леонова по вопросу реконструкции дома Лизы Калитиной. В обсуждении этого вопроса приняли участие уважаемые люди нашего города - цвет орловской культуры, искусства, науки, литературы - и представители органов власти, которые сделали немало добрых дел по сохранению памятников и уникальных домов Орла. Среди них В.И. Симоненко - председатель комиссии по культуре общественной палаты при мэрии Орла, профессор ОГУ Г.Б. Курляндская, заслуженный работник культуры РФ краевед В.А. Власов, работники музеев, библиотек... Список довольно внушительный.
На совещании высказывались порой самые противоположные мнения касательно дальнейшего использования отреставрированного дома.
Тургеневеды, естественно, ратуют за то, чтобы он стал музеем одного романа.
С ними не согласен сотрудник краеведческого музея писатель Владимир Ермаков. Он считает, что для музея И.С. Тургенева будет расточительно иметь под боком ещё один.
Краевед В.А. Власов привёл в пример положительный опыт работы Орловского общества изящных искусств 100 лет тому назад, которое и создало общественный сад "Дворянское гнездо", не уступавший городскому саду и использовавшийся как место отдыха и развлечений. Были и другие предложения, но все они проникнуты заботой о духовном наследии, которое нужно передать потомкам в надлежащем виде, чтобы стыдно им не было за нас.
Пока городская власть и общественность занимаются поиском средств, "концепцией дальнейшего использования" и "определением владельца", в доме Лизы идут очистные работы. Занимаются этим, в прямом смысле - грязным делом ЖРЭУ №1, на балансе которого стоит сейчас дом, и компания "Стройинвест".
Что ж, будем ждать результатов.
Виктор САДОВСКИЙ.


30.09.2006 11:18

Похожие новости

Лето было странное, как холст импрессиониста. Резкие мазки тепла и холода смешались расплывчато, и получилась милая картина, неизвестно чем берущая: утренним ли туманом, грибной ли тишью?  
За три месяца избирательной кампании по довыборам в горсовет мэрия не потратила ни копейки на их организацию. За десять дней до выборов денег в горизбиркоме - "по нулям". В чью пользу такой счет?  
Три мерседесовских тягача с гигантскими бочками, которые сегодня стоят на приколе возле поста ДПС, у северного выезда из Орла, невольно заставляют поразмышлять о честности пограничников, таможенников, сотрудников ГИБДД - всех, от кого зависит безопасность на российских дорогах, начиная от самого рубежа страны.  
В соответствии с распоряжением губернатора области № 74-р от 25.09.2006 г. в городе Орле в субботу 7 октября состоится осенняя розничная ярмарка "Золотая осень". Горожанам будет представлен широкий ассортимент продовольственных и промышленных товаров, продукции производственно-технического и хозяйственного назначения. Ярмарочная торговля будет развернута в традиционных местах проведения: в Заводском районе - на Комсомольской площади, в Советском районе - на площади Жукова (у стадиона им. Ленина) и на улице Приборостроительной, в Железнодорожном районе - на площади Поликарпова, в Северном районе - на площади у здания администрации Северного района (Московское шоссе, 137). Пресс-служба губернатора.  
Вчера состоялась очередная сессия горсовета Орла. Заседание прошло в плановом режиме. Депутаты работали продуктивно и без фракционного противостояния. Однако факты, которые были обнародованы в ходе заседания, иначе как скандальными не назовешь.