ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Орёл уходит с молотка?

Во вчерашнем номере мы уже сообщали, что на состоявшейся в четверг сессии горсовета Орла бурное обсуждение вызвал доклад депутатской комиссии о финансовом положении муниципальных предприятий, над которыми повис топор банкротства. Предлагаем нашим читателям более подробный материал.



БАНКРОТИЛИ "ПО-ТИХОМУ"...
С докладом по этому вопросу выступал первый заместитель председателя М.В. Вдовин. По его словам, комиссия установила, что арбитражным судом в июле и сентябре возбуждены производства о несостоятельности и введена процедура наблюдения в отношении банно-прачечного комбината (БПК) и ЖРЭУ №1 и №3. Причем сделано это по обращению самих же руководителей предприятий. МУПы имеют весьма солидное имущество на балансе, стоимость которого во много раз превышает задолженность предприятий. Однако, инициируя процедуру банкротства, директора почему-то забыли поставить об этом в известность собственника предприятий (горсовет). Что незаконно (да и выглядит как-то подозрительно. - Прим. ред.). В акте комиссии указано, что директора также нарушали закон, не предпринимая мер по финансовому оздоровлению предприятий, и не тревожили городских депутатов по таким "мелочам". (А может, попросту скрывали? - Прим. ред.). Кроме того, выяснилось, что ЖРЭУ №1 по непонятным причинам продолжает наращивать кредиторскую задолженность.
Процедура банкротства ЖРЭУ №1, №3 идет в самый горячий период подготовки к отопительному сезону. Счета предприятий арестованы, работники не могут получить зарплату. Не ремонтируются коммуникации, т.к. идет опись имущества (а чиновники мэрии уверяют, что с подготовкой к зиме все о'кей - Прим. ред.).
По словам М.В. Вдовина, странностей хватает, а мэрия не предоставляет депутатам всех запрошенных комиссией документов. Так что многие вопросы пока остались без ответа, но вывод комиссии однозначен: администрация города неэффективно распоряжалась и управляла городским имуществом, плохо контролировала деятельность руководителей муниципальных предприятий, самоустранилась от предоставленных ей полномочий по сохранению муниципального имущества социально значимых предприятий. Комиссия продолжит свою работу и, несомненно, расставит все точки над "i". Однако самый скандальный факт, вызвавший негодование депутатов, уже установлен. Долги банно-прачечного комбината продали по курсу 16 к 1. И в мэрии считают, что все было по закону, а значит, и повода для беспокойства нет.
ПРОКУРОРУ НА ЗАМЕТКУ
Комиссия выяснила, как все происходило. Приставы по решению арбитражного суда начали процедуру взыскания долгов. Специализированной организацией была произведена рыночная оценка - 16 млн. долга БПК. Из 16 миллионов получилось чуть больше одного. Вот это специалисты! Вот это оценка! Браво! В тот же день судебным приставом-исполнителем было принято решение о передаче долга комбината перед "Орелтеплоэнерго" на торги. Энергетики, конечно, возмутились такой постановкой вопроса, ведь 15-миллионная разница между оценкой и реальным долгом просто растаяла в воздухе, а это ведь их деньги. Письмо из МУП "Орелтеплоэнерго" было направлено мэру А. Касьянову. Однако 8 августа все уже было "тип-топ". 16-миллионный долг был продан за сумму, немного превышающую миллион, частному лицу. А реализованные деньги распределились так: 500 тыс. рублей - "Орелоблгазу", 600 тысяч - судебным приставам за их работу. А городу осталось облизнуться. Вот где чудеса! Чем не объект для пристального прокурорского внимания (об этом депутаты в процессе обсуждения неоднократно высказывались).
Теперь право на часть городского имущества (банно-прачечного комбината на ул. 3-й Курской) принадлежит частному лицу. А город в результате этой процедуры не получил ни копейки. И как теперь чиновники из мэрии могут говорить о каком-то эффективном управлении, о сбережении народного добра? А ведь продолжают говорить.
Вот что ответил начальник городского управления имуществом Ю. Глазков на вопросы депутатской комиссии: действия по процедуре банкротства оправданы. По закону предприятие можно обанкротить и за долг в 100 тыс. рублей. Государство не самый эффективный собственник, и закон позволяет этого собственника поменять (ах, вот откуда уши растут: "собственника поменять"!). Однако тут же начальник управления сделал оговорку: администрация заинтересована в финансовом оздоровлении предприятий. Правда, выражается ли в чем-то конкретном эта заинтересованность, Глазков не пояснил.
КТО НА ОЧЕРЕДИ В БАНКРОТЫ?
Депутатская комиссия приняла решение обратиться в арбитражный суд для признания недействительной сделки по перепродаже долгов банно-прачечного комбината. Также решено дать поручение КСП провести целенаправленную ревизию финансовой деятельности МУПов, попадающих под банкротство, на предмет выявления сделок, способствовавших возникновению неплатежеспособности предприятий. И правильно. Нельзя чиновников оставлять без депутатского контроля. Потому что процесс "изменения собственников" городского имущества грозит приобрести лавинообразный характер. Этот вывод подтверждает выступление депутата Л.С. Музалевского: "Наше муниципальное имущество фактически уходит с молотка. Правоохранительные органы просто обязаны дать оценку этим фактам. На очереди таксопарк - предприятие, которое имеет имущества на десятки миллионов рублей. Директор таксопарка обратился в горсовет: таксопарк банкротят за задолженность в 2,5 миллиона рублей. А ведь стабилизировать ситуацию на предприятии достаточно просто: надо сосредоточить там весь муниципальный служебный транспорт. Это дало бы экономию городских средств, улучшило бы условия эксплуатации и хранения транспорта. Однако никто этого не делает. Почему?
Первый заместитель мэра В.В. Еремин уверял депутатов, что банно-прачечный комбинат будет обслуживать горожан в прежнем режиме и все останется без изменений. Однако много ли мы знаем случаев, когда предприятие после процедуры так называемого финансового оздоровления (банкротства) вновь становилось на ноги? А вот примеров развития событий по другим сценариям предостаточно. И кто помешает оценщикам составить бумаги, что здание бани на 3-й Курской стоит 16 миллионов (а не 60-70, как на самом деле)? Ведь те же 16 миллионов приравняли к одному. И частник станет полновластным хозяином городского предприятия? Вполне возможно. Причем город от этого даже и денег-то не получит. А кто сможет запретить частнику закрыть баню и организовать, скажем, игорное заведение? Никто.
В этой истории успокаивает лишь одно. Депутатская комиссия вовремя забила тревогу. Еще не поздно поставить заслон массовому движению к банкротству муниципальных предприятий. Предстоят многочисленные ревизии и судебные разбирательства. "Орловская правда" будет пристально следить за их ходом и информировать горожан о скандале с банкротствами.
Андрей ПОМЕЛЬНИКОВ.


30.09.2006 11:19

Похожие новости

Из-за стен дома героини тургеневского романа Лизы Калитиной уже столько копьев поломано, столько бумаги исписано в заботах о его дальнейшей судьбе, столько говорено-переговорено на всех уровнях, что будущим историкам, краеведам, литературоведам хватит с лихвой материала для толстых диссертаций.  
Лето было странное, как холст импрессиониста. Резкие мазки тепла и холода смешались расплывчато, и получилась милая картина, неизвестно чем берущая: утренним ли туманом, грибной ли тишью?  
За три месяца избирательной кампании по довыборам в горсовет мэрия не потратила ни копейки на их организацию. За десять дней до выборов денег в горизбиркоме - "по нулям". В чью пользу такой счет?  
Три мерседесовских тягача с гигантскими бочками, которые сегодня стоят на приколе возле поста ДПС, у северного выезда из Орла, невольно заставляют поразмышлять о честности пограничников, таможенников, сотрудников ГИБДД - всех, от кого зависит безопасность на российских дорогах, начиная от самого рубежа страны.  
В соответствии с распоряжением губернатора области № 74-р от 25.09.2006 г. в городе Орле в субботу 7 октября состоится осенняя розничная ярмарка "Золотая осень". Горожанам будет представлен широкий ассортимент продовольственных и промышленных товаров, продукции производственно-технического и хозяйственного назначения. Ярмарочная торговля будет развернута в традиционных местах проведения: в Заводском районе - на Комсомольской площади, в Советском районе - на площади Жукова (у стадиона им. Ленина) и на улице Приборостроительной, в Железнодорожном районе - на площади Поликарпова, в Северном районе - на площади у здания администрации Северного района (Московское шоссе, 137). Пресс-служба губернатора.