ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


В управлении должен участвовать каждый

После мартовских выборов сессии нового состава горсовета Орла не всегда проходили спокойно. Были сложности. О своем видении проблем, работы и перспектив горсовета Орла читателям "Орловской правды" рассказывает первый заместитель председателя М.В. Вдовин.



- Михаил Васильевич, начало работы горсовета было непростым. Чего стоят хотя бы всевозможные демарши, уходы некоторых депутатов с заседаний... Удалось ли преодолеть этот "кризис становления"?
- Действительно, пришлось преодолевать некоторые политические накладки. Скептики предсказывали, что новый состав Совета из-за его неоднородности погрязнет в политических "разборках". Они и до сих пор не оставляют таких надежд. Их доводы: хозяйственникам, бизнесменам некогда заниматься проблемами избирателей. Мы разочаровали этих людей. Полгода доказали, что новый горсовет более эффективен, менее политизирован, чем прежний его состав. Я имею возможность сравнивать - в Совете прошлого созыва проработал пять лет. Например, за полгода мы систематизировали и приняли наказы избирателей как на пять лет, так и на 2006 год.
- В этом вопросе депутаты проявили единодушие?
- Нет, довольно серьезные разногласия были. Кто-то хотел, чтобы в течение одного года были заасфальтированы все улицы и покрашены все подъезды, другие говорили - нет денег. Процесс был сложным. Мы этот этап преодолели, нашли взаимопонимание. Жаркие дебаты были при решении вопроса о привлечении дополнительного многомиллионного кредита исполнительной властью. Депутаты сказали: мы не приветствуем это, но согласимся с одним условием: не забыть избирателей. Администрация нам ответила: на это денег нет. Тогда депутаты решили: если нет денег для избирателей, не будет и кредита для мэрии. Исполнительная власть прислушалась к нашим доводам: 20 миллионов на наказы избирателей на этот год решили выделить. Правда, процесс финансирования работ затянулся, но, надеюсь, что только на период организационного этапа.
- Какие еще решения, особенно важные для горожан, принял горсовет?
- Мы утвердили разработанную администрацией программу реорганизации муниципального транспорта, уже есть сдвиги в этом направлении. Когда администрация вышла с предложением повысить тарифы с четырех до шести рублей, мы сказали, что не можем принять эти предложения, так как если это относится только к повышению платы, то через полгода мы опять вынуждены будем поднимать цены, и так до бесконечности. "Уважаемые товарищи, - сказали мы, - давайте этот вопрос рассматривать в комплексе, давайте нам мероприятия по оздоровлению работы муниципального транспорта". Мэрия программу представила, вынесла на горсовет, были споры по отдельным пунктам. Но дело с мертвой точки сдвинулось.
Далее. Мы за полгода разработали основной принцип местного самоуправления - участие горожан в жизни города. Этот механизм выразился в принятии решения о проведении публичных слушаний. И первые публичные слушания уже состоялись.
- Горсовет с самого начала работы провозгласил принцип максимальной открытости и максимального участия горожан в принятии решений о жизни города. Продолжаете его придерживаться?
- Конечно! Это же не мы придумали, нас обязывает 131-й закон. Мы создали при горсовете общественный совет и молодежный парламент. Одно из условий, которое мы поставили перед молодежью: за вас работать не будем, но все начинания поддержим.
Еще раз подчеркну: население Орла должно участвовать в управлении городом! Впервые жители смогут высказать свое мнение при утверждении бюджета. Принятый в первом чтении финансовый документ будет опубликован в СМИ, а затем в рамках публичных слушаний общественные объединения, все желающие горожане получат возможность рекомендовать власти, какой бюджет принимать и на какие цели его направлять. Это основа местного самоуправления. Люди должны решать, что у нас первоочередное. Может быть, народ скажет: давайте с фасадами подождем, лучше отремонтируем школы. Я предполагаю, что власть будет внимательно прислушиваться к их мнению.
Впервые руководство горсовета приняло участие в расширенных заседаниях районных депутатских групп. Мы рассмотрели три важнейших вопроса: подготовка к зиме, готовность школ и работа территориальных органов местного самоуправления. Зная, что остро не хватает средств на капитальный ремонт школ и детских садов, мы приняли решение о дополнительном выделении на эти цели 12 миллионов рублей. Педагоги сказали спасибо законодательной и исполнительной власти.
Депутаты проанализировали исполнение бюджета за полугодие, вместе с администрацией наметили пути повышения доходной части бюджета, высказали замечания по исполнению расходной части, указали на то, что наметились негативные тенденции - жить не по средствам - в бюджетной политике. Нельзя бесконечно брать в долг, нужно планировать расходы по имеющимся средствам.
- Каков, на ваш взгляд, основной итог деятельности депутатов?
- Я считаю, что горсовет сделал все от него зависящее, чтобы исполнительная власть функционировала нормально и выполняла свои обязанности перед горожанами. И как бы нам ни было трудно, какие бы разногласия ни возникали, мы понимаем: исполнительная и законодательная ветви власти должны работать согласованно. В горсовете нет людей, которые основой своей деятельности хотели бы сделать публичные политические митинговые акции.
- Михаил Васильевич, а каковы перспективы?
- У нас очень большие планы. Стратегический, повторюсь, - как можно теснее привлечь население к участию в управлении городом. Важнейшая задача - формирование бюджета Орла на будущий год. Кроме того, мы должны оказать людям помощь в жилищно-коммунальной реформе, чтобы они не пострадали в очередной раз. Предстоит внести изменения в Устав города и привести его в соответствие с действующим законодательством. Главная задача сейчас - вместе с исполнительной властью подготовиться к зиме, выявить слабые участки, пока еще не поздно - устранить неполадки. Это в ближайшее время.
А что касается дальнейших планов - хотим попробовать проводить в районах города (во Дворцах культуры, других общественных зданиях) выездные заседания горсовета, чтобы каждый житель Орла смог принять в них участие. Появилось у человека 15 минут свободных, он зашел, послушал, что депутаты говорят, высказал свою точку зрения. Это моя мечта.
Елена ПРЕСНЕЦОВА.


30.09.2006 11:21

Похожие новости

Во вчерашнем номере мы уже сообщали, что на состоявшейся в четверг сессии горсовета Орла бурное обсуждение вызвал доклад депутатской комиссии о финансовом положении муниципальных предприятий, над которыми повис топор банкротства. Предлагаем нашим читателям более подробный материал.  
Из-за стен дома героини тургеневского романа Лизы Калитиной уже столько копьев поломано, столько бумаги исписано в заботах о его дальнейшей судьбе, столько говорено-переговорено на всех уровнях, что будущим историкам, краеведам, литературоведам хватит с лихвой материала для толстых диссертаций.  
Лето было странное, как холст импрессиониста. Резкие мазки тепла и холода смешались расплывчато, и получилась милая картина, неизвестно чем берущая: утренним ли туманом, грибной ли тишью?  
За три месяца избирательной кампании по довыборам в горсовет мэрия не потратила ни копейки на их организацию. За десять дней до выборов денег в горизбиркоме - "по нулям". В чью пользу такой счет?  
Три мерседесовских тягача с гигантскими бочками, которые сегодня стоят на приколе возле поста ДПС, у северного выезда из Орла, невольно заставляют поразмышлять о честности пограничников, таможенников, сотрудников ГИБДД - всех, от кого зависит безопасность на российских дорогах, начиная от самого рубежа страны.