ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Все дороги ведут на почту

Да, в сельской местности почта - связующее звено между затерянными в полях, укрывшимися за лесами селами-деревушками и "большой землёй". Не только свежие газеты да письма приносит почтальон. Давно в его "коробейной" сумке - целый набор товаров первой необходимости. Она даже больше пахнет не прессой, а хлебным караваем. Таковы гримасы времени.



О временах, когда наша страна считалась самой читающей в мире, а сумки почтальонов трещали по швам от немыслимого количества дешевых газет и журналов, остается лишь ностальгировать... И почта как один из наиболее социально ориентированных институтов по-своему приспосабливается к переменам.
Ведь самочувствие почты, её финансовая стабильность или, напротив, неустойчивость не проходят бесследно для многочисленных клиентов. И даже незначительные перебои в работе почтовиков воспринимаются людьми весьма болезненно.
В письме Н.И. Макеевой из п. Стрелецкий Орловского района указывалось на некоторые негативные моменты в работе местного почтового отделения. Так, почему-то с 8.00 до 11.30 здание почты закрыто - как объясняет автор письма, "собирается почтовая корреспонденция для отправки в Орёл". Но, видимо, делаться это должно не за счет испорченного настроения людей, которые зашли сюда в "неурочный" час.
Далее. Почта почему-то работает лишь до 18.00. А ведь у многих в это время только рабочий день заканчивается, и встреча с почтовиками вырастает в нешуточную проблему.
Еще Н.И. Макеева описала совсем уж не украшающий работу местной почты случай: однажды ей с большим опозданием - "письмо быстрее доходит" - доставили телеграмму.
Нерегулярно приносит почтальон и газеты. А это товар скоропортящийся. Газета живет один день. И если вторничный номер, например, той же "Орловской правды" приносят в четверг или субботу, то значительная часть помещенной в нем информации оказывается "не первой свежести".
Сразу столько серьезных проблем в одном небольшом отделении... Интересно, что об этом думают "наверху"? Мы обратились за комментариями в Управление Федеральной почтовой связи Орловской области.
"В связи с неукомплектованностью штата временно, до укомплектования, отделение почтовой связи Стрелецкий работает с 9 до 18 часов, - сообщила в ответ на запрос редакции начальник Орловского почтамта Н.М. Чунихина. - В дни выплаты пенсии для выдачи денег в доставку почтальонам отделение почтовой связи закрывается на 30 минут.
Выяснить причину несвоевременной доставки телеграммы не представляется возможным, так как начальник отделения связи уволилась".
Пока мы ждали этот ответ, прошло достаточно времени. Может, сегодня почта в Стрелецком больше не испытывает кадровый голод и не закрывается так рано?
К сожалению, новый начальник этого отделения (работает всего три месяца) Т.М. Абросимова сообщила мало утешительного.
- Я, мой заместитель плюс пять почтальонов - вот и весь штат, - сказала Тамара Михайловна. - Нам крайне нужен оператор связи. Человек, неплохо знающий компьютер. Не хватает и одного почтальона. Поэтому пока мы по-прежнему работаем до 18 часов.
Между тем отделение связи Стрелецкий немаленькое - и почтовикам приходится работать за себя и "за того парня". Невозможно представить, как раньше здесь вообще один (!) человек - начальник отделения - крутился (помимо почтальонов).
Неужели так трудно подобрать нужного специалиста?
Трудно. Во всяком случае, до тех пор, пока зарплата у почтовиков перестанет быть смешной. Увесистая сумка, набитая газетами и ширпотребом... Раскисшие направления весенне-осенних проселков... Не дающие спуска деревенские собаки... И за все эти трудовые подвиги - чуть более двух тысяч рублей жалованья в месяц...
Что касается внезапных закрытий почты, то происходит это исключительно в дни выдачи пенсии. И опять же не в силу какого-то каприза почтовиков. Здание почты - негде повернуться. Как и уединиться от посторонних глаз во время приема пенсионных денег. А суммы значительные. Стоит ли рисковать? Вот и приходится (лишь на полчаса, заверила нас Т.М. Абросимова) запираться от посторонних глаз.
Под конец нашего разговора Тамара Михайловна поделилась радостью: с 1 сентября почтовикам немного подняли зарплату.
Это, действительно, хорошая новость. Может, теперь-то почтовое отделение в Стрелецком (наверняка таких, испытывающих кадровый голод, немало по области) быстрее укомплектуется недостающими работниками. И газеты перестанут "тухнуть", днями валяясь на почте. И письма будут доставляться вовремя. Не говоря уж про телеграммы.

Николай СОЛОПЕНКО.


03.10.2006 07:12

Похожие новости

С 29 сентября по 1 октября в оздоровительном лагере "Юбилейный" под Мценском проходил областной молодежный туристический слет "Багряные листья". В атмосферу азарта и дружеского соперничества вместе с его участниками окунулся и наш корреспондент.  
Вчера губернатор области Е.С. Строев принял участие в торжественном мероприятии по случаю открытия памятного знака в честь начала строительства молочного комплекса на 1200 голов ОАО АПК "Орловская Нива" в поселке Салтыки Орловского района. С пуском этого комплекса, строящегося в рамках реализации национального проекта "Развитие АПК", объем производства молока в районе увеличится на десять процентов. В этот же день губернатор ознакомился с ходом строительства третьей очереди ООО "Фабрика по производству мяса птицы" (дочернее предприятие ОАО АПК "Орловская Нива") в районе деревни Хмелевой Орловского района. Фабрика в настоящее время производит в год до пяти тысяч тонн мяса птицы, с пуском третьей линии (в 2007 году) объем производства увеличится вдвое. Татьяна ПАВЛОВА.  
После мартовских выборов сессии нового состава горсовета Орла не всегда проходили спокойно. Были сложности. О своем видении проблем, работы и перспектив горсовета Орла читателям "Орловской правды" рассказывает первый заместитель председателя М.В. Вдовин.  
Во вчерашнем номере мы уже сообщали, что на состоявшейся в четверг сессии горсовета Орла бурное обсуждение вызвал доклад депутатской комиссии о финансовом положении муниципальных предприятий, над которыми повис топор банкротства. Предлагаем нашим читателям более подробный материал.  
Из-за стен дома героини тургеневского романа Лизы Калитиной уже столько копьев поломано, столько бумаги исписано в заботах о его дальнейшей судьбе, столько говорено-переговорено на всех уровнях, что будущим историкам, краеведам, литературоведам хватит с лихвой материала для толстых диссертаций.