ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


"Башню" сорвало

Обманутые дольщики просят о помощи, но мэр Орла их не слышит - Я продала всё, что у меня было, - свою "двушку" и гараж, заняла в долг 50 тысяч рублей, чтобы купить новую квартиру. Теперь у меня и моей дочери-студентки ничего нет. Мы уже три года снимаем квартиру. И сколько ещё времени продлится этот кошмар, я не знаю...



Надежда Николаевна Евсеева, пытаясь скрыть навернувшиеся слёзы, опускает глаза.
Таких, как она, поверивших главе коммандитного товарищества "Социальная инициатива и К°" академику-златоусту Н.Ф. Карасеву и его... как бы сказать помягче, избегая слова "сообщникам", - пусть будет "коллегам по бизнесу", оказалось свыше 630 человек.
Вчера ещё эти люди (некоторые, как и Евсеева, чтобы собрать необходимую сумму, продали квартиры) были соинвесторами. Сегодня они - обманутые вкладчики.
14-этажный дом-башня, который обещала построить по набережной Дубровинского в Орле для 53 вкладчиков "Социнициатива", "рухнул" ещё в проекте. Из собранных 33 млн. рублей инвестиций вложить посчастливилось 11,7 миллиона. Остальные "ушли" в Москву. Сегодня, заглянув на стройплощадку, можно увидеть рваный котлован да комплект завезенных сюда свай. Негусто...
Куда гуще - щедрыми горстями - осыпает обещаниями мэр Орла А.А. Касьянов бедолаг, решивших по-честному сыграть с инициативщиками-"напёрсточниками". Совсем недавно на проведенном в начале сентября губернатором области совещании, на котором решали, как помочь попавшим в некрасивую историю людям, градоначальник, как первый ученик, бойко, складно сообщал: администрация Орла делает всё возможное для положительного разрешения ситуации. В частности, "создан ЖСК "Башня", люди переоформляют документы на земельный участок, подыскивается инвестор - с условием выделения ему дополнительной площадки..."
Это, конечно, замечательно. Верно по форме. А вот по сути. Создать кооператив не проблема, даже собственной печатью можно обзавестись. Но дальше-то что? Кооператив, пусть и с громким названием "Башня", без заинтересованного инвестора - простите, пустое место. А "подыскивать" такого можно... до рачьего свиста.
Мэрия спокойна, как скала, о которую легко разбиваются волны возмущения обманутых людей. Удобная, знаете, позиция: ждем-с инвестора. Встревоженные, взбудораженные, отчаявшиеся орловские обманутые партнеры "Социнициативы" пока не объявляют голодовку, как съехавшиеся со всей страны в Москву другие инициативщики. Но, отчаявшись дождаться конкретных решений от администрации города, вкладчики осаждают администрацию области, ловят на белодомовском крыльце губернатора. И просят, просят, просят: помогите!
Вчера губернатор области провел еще одно совещание, на котором рассматривались вопросы реализации мероприятий по выполнению обязательств перед дольщиками КТ "Социальная инициатива и Ко". Получилось оно коротким и резким.
- Мы открыто сказали орловцам, что можно решить проблему обманутых вкладчиков "Социальной инициативы". Пусть с осложнениями для городского бюджета, но бросать людей в беде нельзя, - сказал Е.С. Строев и сразу предложил выступить мэру Орла А.А. Касьянову, чтобы он на конкретном примере - площадке по набережной Дубровинского - показал, как у мэрии получается не бросать людей.
- Собственно говоря, - как всегда деловито, уверенно начал мэр, - на сегодняшний день оформляются документы на земельный участок. Есть предложения по инвестору. Взялся достроить дом "Орёлстройинвестцентр" - с учетом того, что будет дополнительно выделен участок рядом же - на территории, где находится областная комендатура.
А потом началась какая-то "каша", которую А.А. Касьянов выдавал скупыми порциями:
- Мы направили письмо с просьбой рассмотреть этот вопрос. (Куда - так и не сказал. - Н.С.). Но в связи с тем, что это собственность федеральная... Мы понимаем, что этот процесс... минимум полгода. Если будет принято положительное решение... Должно быть... приниматься решение на уровне правительства и передаче федеральной собственности или в областную, или в муниципальную...
Мы готовы в принципе предложить инвестору и другие участки для застройки. В центре города, но без сноса. На самом деле в центре города участков, их нет... На сегодняшний день вот такая работа ведется, - уверенно развел руками все тучи мэр.
Я посмотрел на присутствовавших на совещании вкладчиков. Вид у них был плачевный. Было такое ощущение, что такие вот речи от А.А. Касьянова и его замов они слышат в сто первый раз. И зачем найденному мэрией инвестору вздумалось претендовать на федеральную собственность? Что, в центре нет других площадок?
- Простите, - прервал затянувшуюся паузу губернатор, - мы же прошлый раз договорились, что вы решите этот вопрос. Сейчас выносить его решение на федеральный уровень - значит посеять сомнения у людей. А этого делать мы не имеем права. Мы должны сегодня четко договориться, что вы предлагаете любой участок в Орле любому инвестору, который возьмется за решение этих проблем. Люди должны почувствовать, что власть решает их вопросы.
- На прошлой неделе подписано постановление, - вдруг стал выражаться почти понятно и мэр, - по шести крупным площадкам в Орле, в том числе и в центре города. Деньги в бюджете предусмотрены. На этих площадках можно построить порядка 300 квадратных метров жилья. То есть мы сформируем и предложим любой земельный участок, который будет интересен инвесторам.
Председатель ЖСК "Башня" Т.И. Ловлинская сказала, что основная и единственная проблема у кооператоров - инвестор. Его пока нет. Все на уровне разговоров. "Хочется верить, - сказала Татьяна Ивановна, - обещаниям мэра. А что нам еще остается?".
Пока обманутых вкладчиков... вводят в заблуждение, демонстрируя искреннюю заинтересованность и энергичную предприимчивость. В.К. Бурлаков (вкладчик - его сын), пытаясь решить проблему, прошел уже массу инстанций. Несколько раз обращался и в мэрию. Получил добрую дозу отписок. Причем после последней, подписанной мэром, человек неделю не спал. Как сказал Валерий Кириллович, это не просто отписка - "прямой уход от решения вопроса".
Но уходить больше некуда - позади вера горожан в способность муниципальной власти решать их жизненно важные вопросы. Поймет ли это администрация Орла, станет ясно совсем скоро.
Губернатор дал мэрии Орла еще один шанс: своему первому заместителю
И.В. Сошникову и мэру Орла А.А. Касьянову поручено четко определиться по площадкам, выставить их на конкурс и вывести ситуацию из тупика.
Николай СОЛОПЕНКО.


03.10.2006 07:12

Похожие новости

Да, в сельской местности почта - связующее звено между затерянными в полях, укрывшимися за лесами селами-деревушками и "большой землёй". Не только свежие газеты да письма приносит почтальон. Давно в его "коробейной" сумке - целый набор товаров первой необходимости. Она даже больше пахнет не прессой, а хлебным караваем. Таковы гримасы времени.  
С 29 сентября по 1 октября в оздоровительном лагере "Юбилейный" под Мценском проходил областной молодежный туристический слет "Багряные листья". В атмосферу азарта и дружеского соперничества вместе с его участниками окунулся и наш корреспондент.  
Вчера губернатор области Е.С. Строев принял участие в торжественном мероприятии по случаю открытия памятного знака в честь начала строительства молочного комплекса на 1200 голов ОАО АПК "Орловская Нива" в поселке Салтыки Орловского района. С пуском этого комплекса, строящегося в рамках реализации национального проекта "Развитие АПК", объем производства молока в районе увеличится на десять процентов. В этот же день губернатор ознакомился с ходом строительства третьей очереди ООО "Фабрика по производству мяса птицы" (дочернее предприятие ОАО АПК "Орловская Нива") в районе деревни Хмелевой Орловского района. Фабрика в настоящее время производит в год до пяти тысяч тонн мяса птицы, с пуском третьей линии (в 2007 году) объем производства увеличится вдвое. Татьяна ПАВЛОВА.  
После мартовских выборов сессии нового состава горсовета Орла не всегда проходили спокойно. Были сложности. О своем видении проблем, работы и перспектив горсовета Орла читателям "Орловской правды" рассказывает первый заместитель председателя М.В. Вдовин.  
Во вчерашнем номере мы уже сообщали, что на состоявшейся в четверг сессии горсовета Орла бурное обсуждение вызвал доклад депутатской комиссии о финансовом положении муниципальных предприятий, над которыми повис топор банкротства. Предлагаем нашим читателям более подробный материал.