ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


О трёх вопросах сентябрьской сессии

В прошедшую пятницу на заседании облсовета все включенные в повестку дня законопроекты принимались быстро, почти без обсуждения. Верный признак того, что документы были хорошо проработаны в комитетах, прошли серьезную правовую экспертизу и тщательно изучены депутатами. Председательствовал на заседании Н.А. Володин, присутствовал наш губернатор Е.С. Строев. Казалось, сессия так и пройдет продуктивно, по-деловому, в хорошем темпе. Однако без ложки дегтя не обошлось.



Тревожный "звоночек" прозвенел в самом начале. При обсуждении повестки дня слово взял депутат В.И. Тихомиров и попросил последний по повестке, 24-й вопрос обсудить в первую очередь. Тихомиров получил отказ, так как это противоречит регламенту:
по установленному порядку вначале обсуждаются законопроекты,
а уже затем информации (24-й - информация руководителя департамента аграрной политики В.М. Серова о выполнении программы по развитию села). Обсуждение вопросов началось
в порядке, установленном повесткой дня.
Официальная информация пресс-службы облсовета уже была опубликована в прошлом номере нашей газеты, поэтому остановимся на трех вопросах, которые вызвали живое обсуждение и обмен мнениями.
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
Об изменениях в областной закон о здравоохранении докладывал председатель комитета по социальной политике Ф.С. Авдеев. Законопроект направлен на усиление контроля за качеством медицинских услуг, предоставляемых населению, а также в документе определены льготы по оплате коммунальных услуг работникам здравоохранения на селе. После доклада кто-то из депутатов спросил: "А зачем изменять закон? У нас уже есть льготы сельским врачам".
Ответил губернатор:
- Закон касается не только медработников, но и всего населения. У нас упущены вопросы с профосмотром. Его проходят только 10 -15 процентов жителей области. Почти все дети приходят в первый класс здоровыми, а выпускаются из школы с диагнозами. Со взрослыми - не лучше. В кабинет врача люди попадают, как правило, только когда очередная болячка прихватит.
Президентский проект обязывает нас создать стройную работающую систему по защите здоровья людей и укрепить материальную базу здравоохранения. Это уже делается. Зарплаты подняли, и сейчас в области почти нет вакантных ставок врачей. Даже те, кто раньше ушел из медицины из-за низких заработков, возвращаются к своей профессии. Это касается и участковых врачей, и работающих в сфере родовспоможения.
Теперь нам необходимо резко улучшить материальную базу медицины. Ведь больницы наши в удручающем состоянии. Мест для больных не хватает, койки зачастую ставят в коридорах. Сегодня мы вынуждены поставить вопрос о строительстве большого лечебного центра в Орле. Об этом мы говорили недавно с президентом страны в Сочи. Я просил 2,5 миллиарда. Президент дал соответствующее поручение правительству.
Поправки в наш областной закон направлены на возрождение всей системы здравоохранения, повышение статуса медработника.
При обсуждении вопроса о медицинском обслуживании депутаты подняли еще одну проблему. Фельдшерско-акушерские пункты на селе почти все находятся не в специализированных, а в приспособленных помещениях. Сейчас идет лицензирование этих помещений. Но пожарные не дают разрешение на лицензию, т.к. в большинстве ФАПов нет пожарной сигнализации. А с 1 января там, где не будет лицензии, доплату, введенную в этом году, фельдшерам снимут - таков закон. Вопрос необходимо решать в масштабе области до нового года.
О БЕЗОПАСНОСТИ НА ДОРОГАХ
В первом чтении обсуждался законопроект о контроле областных органов государственной власти за деятельностью милиции. Высказывались достаточно резко о состоянии безопасности на наших дорогах. В.А. Аболмасов: "Пешеходный переход стал самым опасным местом в Орле. Недавно машина прямо на "зебре" сбила школьника. Дисциплина водителей - хуже некуда. Одни на переходах пропускают пешеходов, другие несутся, не сбавляя скорости. А где же ГИБДД? Водители привыкли видеть инспекторов в одних и тех же местах. Там, как правило, спокойно. На других же участках дорог каждый ездит, как ему вздумается!"
А.И. Гапонов: "Дисциплину, несомненно, надо повышать, но есть и технические средства, которые необходимо активно использовать: "лежачие полицейские", камеры слежения, телефоны доверия милиции".
Н.А. Володин: "Закон нужно серьезно проработать. Необходимо не только более строго спрашивать с нарушителей, но и разъяснять и пропагандировать через СМИ Правила дорожного движения".
Дал оценку безопасности на дорогах и губернатор: "Это настоящая война, потери в которой превышают и число жертв от пожаров, и утонувших в водоемах. За 8 месяцев этого года 270 человек пострадали в ДТП".
Неуместным выглядело выступление депутата В.И. Тихомирова, которое касалось его личной проблемы: "Николай Андреевич (к Володину), найдите мою машину. Угнали. Милиция не нашла. Не работает. Вот что бы было, если бы угнали машину у вас или у губернатора?" Председатель: "Не знаю, ведь ни у меня, ни у Егора Семеновича своей машины нет".
Ситуация с угонами автотранспорта, действительно, серьезная. И причем по всей стране. Но утверждать, что милиция не работает в этом направлении, нельзя. Показатель раскрываемости преступлений по угонам на Орловщине - 21%. За последнее время он значительно вырос. И депутат областного Совета должен бы это знать. А с личным заявлением об угоне уместнее обращаться в милицию, а не к председателю на заседании областного Совета.
О развитии социальной базы села и старте на выборы
Доклад руководителя департамента аграрной политики и природопользования В.М. Серова о реализации целевой программы по развитию села до 2010 года содержал в себе основные показатели того, что уже сделано. Программа тесно переплетается с нацпроектами. В этом году помимо основных (жилье, газификация и водоснабжение) в программу включено шесть дополнительных направлений: телефонизация, здравоохранение, образование, информационное обеспечение, улучшение дорожной сети, а также привлечение на село молодых специалистов.
Вот цифры. Из федерального бюджета на финансирование строительства жилья получено 34,5 млн. рублей, из областного бюджета выделено 10 млн. рублей. Эти средства позволят завершить строительство 270 домов в сельской местности (31,2 тыс. кв. м). В этом году новоселье справят 100 семей.
Программой предусмотрено строительство распределительных газовых сетей протяженностью 1068 км. За два года уже проложено 325 км к 100 населенным пунктам. Намечено построить 15 школ (из них три уже введены в эксплуатацию). В этом году из областного бюджета на эти цели выделено 67 млн. рублей. На развитие сети медучреждений было направлено 3 млн. рублей. Завершено строительство пищеблока Плещеевской больницы, лечебного корпуса в п. Тросна. В этом году будет проложено 33 км электрических сетей, что позволит подключить строящиеся животноводческие комплексы. За два года в области приведено в нормативное состояние более 60 км дорог. На жилищное строительство для молодых специалистов будет выделено 47 млн. рублей из областного бюджета, 33 - из федерального, что позволит в ближайшие годы обеспечить жильем 220 семей.
Депутат Н.В. Парахин высказал мнение, что молодым специалистам на селе, несмотря на то что государство гасит большую часть их жилищного кредита, все равно тяжело рассчитываться. Предложение: необходимо гасить их долги из областного бюджета в зависимости от трудового стажа работы на селе. И тут депутат В.И. Тихомиров заявил, что "Президентской агропромышленной программы не существует в России и она не может существовать в отдельно взятой (Орловской - прим. ред.) области". Владимир Иванович, выдвигая доводы по этому утверждению, в частности, о диспаритете цен, ссылался на газету "Аргументы и факты" и американский опыт. Однако, думается, что депутат облсовета должен аргументировать такие громкие заявления примерами из своего избирательного округа.
Впрочем, один такой пример в выступлении В.И. Тихомирова был. Владимир Иванович сетовал, что рабочие из его фермерского хозяйства "бегут" к крупному инвестору, который в Болховском районе строит животноводческий комплекс, - там зарплата больше. Возникает вопрос: разве это плохо? Люди получают у инвестора по 15 тысяч рублей в месяц. Значит, лучше жить будут. Чем тут возмущаться? К тому же это дополнительное подтверждение того, что президентский проект в АПК работает. А всего инвестиционных средств в область привлечено 16,7 млрд. рублей. Разве это не показатель?
Об этом говорил губернатор, завершая заседание облсовета. Также Егор Семенович отметил, что проблем на селе еще хватает. Это и дороги, из-за которых по обочинам появляется все больше крестов. Сейчас настало время, когда деньги в государстве появились, а значит, нужно их вкладывать в регионы. Орловщине, например, срочно необходим свой цементный завод, т.к. монополисты взвинчивают цены. А как же тогда строить дешевое жилье? Но все проблемы, накопившиеся за прошлые 15 лет, надо решать. Надо самим работать и убеждать чиновников в правительстве не скупиться и вкладывать деньги в нашу экономику и инфраструктуру. Сейчас, например, остро встал вопрос об отсрочке платежей по кредитам тем селянам, которые понесли значительные потери от непогоды во время уборки. А успехи у нас есть, и немалые. В частности, газификация области достигла 90%.
В выступлении губернатора была фраза: "Перед выборами у сельских жителей появится масса радетелей и защитников, которым будут нужны голоса... Слишком рано некоторые у нас стартуют на выборы". Видимо, Егор Семенович имел в виду заявление В.И. Тихомирова.
Андрей ПОМЕЛЬНИКОВ.


03.10.2006 07:15

Похожие новости

Перед выборами в местные власти газета "Орловские новости" много писала о "детях войны", писала красочно и правдиво о бедственном положении стариков. Затем в помещении ее редакции была проведена большая работа - регистрация пенсионеров с 1928 по 1941 год рождения, находившихся во время войны на оккупированной фашистами Орловщине.  
Обманутые дольщики просят о помощи, но мэр Орла их не слышит - Я продала всё, что у меня было, - свою "двушку" и гараж, заняла в долг 50 тысяч рублей, чтобы купить новую квартиру. Теперь у меня и моей дочери-студентки ничего нет. Мы уже три года снимаем квартиру. И сколько ещё времени продлится этот кошмар, я не знаю...  
Да, в сельской местности почта - связующее звено между затерянными в полях, укрывшимися за лесами селами-деревушками и "большой землёй". Не только свежие газеты да письма приносит почтальон. Давно в его "коробейной" сумке - целый набор товаров первой необходимости. Она даже больше пахнет не прессой, а хлебным караваем. Таковы гримасы времени.  
С 29 сентября по 1 октября в оздоровительном лагере "Юбилейный" под Мценском проходил областной молодежный туристический слет "Багряные листья". В атмосферу азарта и дружеского соперничества вместе с его участниками окунулся и наш корреспондент.  
Вчера губернатор области Е.С. Строев принял участие в торжественном мероприятии по случаю открытия памятного знака в честь начала строительства молочного комплекса на 1200 голов ОАО АПК "Орловская Нива" в поселке Салтыки Орловского района. С пуском этого комплекса, строящегося в рамках реализации национального проекта "Развитие АПК", объем производства молока в районе увеличится на десять процентов. В этот же день губернатор ознакомился с ходом строительства третьей очереди ООО "Фабрика по производству мяса птицы" (дочернее предприятие ОАО АПК "Орловская Нива") в районе деревни Хмелевой Орловского района. Фабрика в настоящее время производит в год до пяти тысяч тонн мяса птицы, с пуском третьей линии (в 2007 году) объем производства увеличится вдвое. Татьяна ПАВЛОВА.